2022年1月19日 星期三 农历 十二月十七

信仰有力量 诚信垂青史

——读党史有感
发布时间:2021年10月18日 14:57   来源:市技师学院 陈培超   浏览次数:374

青史如舟,星河摇曳,写不尽华夏千年岁月的荣辱沉浮;丹心似墨,忠魂擎天,道不完我党百年的丰功伟绩。百年沧桑,中国共产党经受了难于登天的艰辛淬炼;波澜壮阔,中国共产党战胜了不计其数的环伺强敌。风雨兼程,筚路蓝缕,在这可歌可泣的伟大道路上,中国共产党与中国人民共同谱写了一首首慷慨激昂的壮丽诗篇。

在浩如烟海的党史故事中,一个个故事打动了我。“一根扁担”、“半条被子”流露出更多的柔情与温暖;“断肠明志”、“英勇就义”的英雄气概是何等壮烈!

“一张借据”的诚信,让我极为震撼!1934年11月间,中国工农红军第三军团行军至湖南省延寿县,百姓们闻风躲藏,但过了几天却不见动静,村民胡四德悄悄回村控查情况,发现这支部队与国民党“白匪”竟有天壤之别,尽管补给严重不足,物资极度匮乏,但是红军只在空地上搭棚子,打地铺,不动百姓的一砖一瓦;面黄肌瘦的战士们,只是挖野菜、掘树根,对眼前的玉米视而不见。胡四德不禁感叹:“现在竟有如此纪律严明的部队,这必定是一支仁义之师。”于是,村民们从深山中回到村子里,在胡四德的提议下,全村献出105担稻谷,3头大肥猪,12只大公鸡,肩挑背扛送到红军扎在村外的驻地。

这段日子里,国民党反动派蒋介石加派重兵围剿红军。为保护村民,红军一边阻击敌人,一边掩护村民。瑶族乡亲们,主动为红军做向导、救伤员,军民一心,击溃敌人。临行时,司务长叶令祖找来胡四德,表示乡亲们赠送的粮食坚决如数奉还,但当前红军条件艰难,只得先打下借据,待革命胜利后,再作偿还。

星转斗移,时间到了1996年,老人胡运海在老屋搭灶台时,发现一个不起眼的洞孔,从里面掏出一个锈迹斑斑的黑铁盒,打开盒子,放有一张工整的毛边纸,纸片虽旧,但字迹仍清晰可辨,一看,才知道是当年红军留给他爷爷胡四德的借据。之后,当地的民政及武装部门按物价折合,偿还当年红军欠下的粮食款项。

一个个故事好像一股力量牵动着我,在那战火纷飞的岁月,诞生无数催人泪下的感人故事。强渡乌江、百舸逐浪,我说不尽“险关但破下名城,云霞做锦凯歌来”的欢欣鼓舞;遵义会议、红旗漫卷,我讲不完“鲲鹏指路千山越,险蜀征途万水穿”的生死攸关;四渡赤水、天堑横断,我止不住“天如火来水似银,沟壑悬壁千仞山”的歌声悠远;悠悠雪山、茫茫草地,我读不厌“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的雄伟诗篇。

一个个故事点燃我心中的星星之火。作为一名教育工作者,我意识到身上肩负的使命责任,要把个人的奋斗追求同实现中华民族伟大复兴的“中国梦”联系在一起,奋发图强、砥砺前行,为建设社会主义现代化强国贡献一份微薄的力量。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号