2020年2月18日 星期二 农历 一月廿五

活学活用“学习强国”,赋能党支部高质量学习

发布时间:2020年01月06日 09:05   来源:市直机关工委 陈喆   浏览次数:1187

自2019年1月“学习强国”APP上线以来,该学习平台日益成为党员工作学习生活的一部分。近期,“学习强国”上涌现出一批迈入“万分”大关的党员,有些党支部甚至全员进入“万分”时代。各地党员结合日常工作学习,探索出多样化的使用场景,尤其是在党支部学习层面,“学习强国”为党员学习“充电”“赋能”,有效提升基层党组织的学习力。

检索功能丰富党支部学习内容

从功能定位来看,“学习强国”致力于建设成为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为核心内容的互联网平台,其权威性毋庸置疑。正是依托于“学习强国”的权威属性,海量聚集的内容资源让“学习强国”绝非普通意义上的“新闻客户端”,正日益成为一个综合的知识数据库,给党员干部使用“学习强国”带来了新的空间——从被动式阅读到主动利用检索功能来探索学习。特别是在撰写相关材料时,通过关键词检索的功能,能迅速找到相关领域、相关行业、相关内容的文献,极大提高了材料撰写的方便性。

线上讨论开启党支部融合学习

党支部学习常常面对时间紧、组织难度大的问题,利用“学习强国”平台丰富的学习资源,党支部可以在线上布置学习任务,将阅读文件、观看视频等任务分解到党员日常工作中,各自根据工作实际合理安排学习时间,然后统一设立时间节点,把学习的重点由读文件、看视频变为谈体会、谈感受,融合“线上”“线下”两个学习场景,进一步增强党支部学习的实效性。例如,广州市委党史文献研究室信息资料处党支部在“不忘初心、牢记使命” 主题教育期间,借助学习群组部署支部党员在“学习强国”平台自主收听《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(有声书)》,并及时交流学习心得。在线下的党支部学习中,针对重要文件、重点内容、关键问题再共同讨论研究,不仅个人学习时间得到保证,还有力促进了党员凝神聚思,提高了学习的深度、精度与广度。

广州市委党史文献研究室信息资料处全体党员收听“学习强国”平台上的《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》有声读物,组织学习讨论。

微视频增强党支部学习效果

党员电教片是党员电化远程教育行之有效的教学手段,担负着传达党的声音、体现党的形象、巩固党的政权、教育党员群众的重任。在视频资源爆炸式增长的时代,传统电教片的创作理念常常停留在浅层次的“教化与指导”阶段,使得视频内容灌输理论多、贴近生活少;套话空话多,针对性实效性差;重解说、重内容、重套路,轻画面、轻创意、轻传播,脱离党员群众的实际需要。如何针对新形势下党员干部的需求提高电教片的传播力度,成为党员教育必须解决的问题。“学习强国”学习平台顺应了“短视频”的趋势,力主3分钟以内短小精悍的视频内容,激发了全国电教片的创新,在全国电教片在同一平台播放的潜在竞争压力下,电教片的制作方更加注重内容的立意、创意、新意,采用延时摄影、长镜头、静态电影、快闪等拍摄手法,让电教片在新时代焕发新的生机。

广州市干部疗养院第六党支部组织本支部党员14人观看“学习强国”专题片《我们一起走过》第18集《幸福是奋斗出来的》。

答题功能检验党支部学习成效

“学习强国”的答题功能成为连通线上、线下的一个重要纽带。知识问答作为一项线上学习功能,被各地区各单位结合实际工作需要,运用到不同的线下使用场景中,实现了“单功能+多场景”的新局面,极大拓展了“学习强国”的辐射半径。基于答题功能的线下活动,既适合在几个人的党支部开展,也适合组织万人参与的大活动。广州市税务局第三稽查局机关党委组织开展青年大学习——“奏响学习强国最强音 锻造青年稽查尖兵”知识竞赛,通过竞赛巩固学习成果,在青年中形成了“以赛促学、以学促做、融会贯通”的良好学习氛围。广州市交通运输局下属市交通质监站党支部组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育读书分享会,并组织支部党员通过“学习强国”APP上的挑战答题栏目开展知识竞赛。上海市组织开展“最强学习者答题挑战赛”,覆盖全市所有学习组织,分为“16个区+8个大口”赛区,赛程持续3个月,借助答题功能的竞赛属性整合线上线下的资源,广泛发动党员参与学习。

广州市税务局第三稽查局机关党委组织开展“奏响学习强国最强音 锻造青年稽查尖兵”知识竞赛。

广州市交通运输局下属市交通质监站党支部通过“学习强国”APP上的挑战答题栏目开展知识竞赛。

习近平总书记指出,我们要“大兴学习之风,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习大国。”建设马克思主义学习型政党,既需要有“学习强国”这样的平台推动“有组织、有指导、有管理、有服务”式学习型党组织的构建,也需要广大党员干部强化学习自觉,增强学习内生动力,与时俱进,勇于探索,善于将“互联网+党建”学习工具融入工作、融入学习、融入日常,为奋进新时代提供坚强思想保证,凝聚强大精神力量。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建