2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

省五一劳动奖章获得者谢英尧:竞赛场上显身手 甘当路石献青春

发布时间:2022年05月07日 17:24   来源:市道路养护中心 许炜婷、柴嘉文   浏览次数:2423

2022年4月,市道路养护中心南城养护所的谢英尧荣获广东省五一劳动奖章。他是扎根基层、甘当路石的公路养护人;是技术精、敢创新、勇担当、讲奉献的新时代交通行业工人;是“两路精神”的坚定践行者。谢英尧大学毕业后便扎根公路养护一线,不知不觉,35岁的他在这一行已有13个年头。

勇于挑战 练就过硬本领

谢英尧有着公路人身上的淳朴、踏实和刻苦钻研的精神。2016年参加广东省交通运输行业公路应急保通钢桥架设技能竞赛,他勤学苦练,日夜和队友们搭建钢桥,在工作间隙自学理论知识,最终在比赛中获得个人一等奖、理论知识竞赛第二名、决赛第六名的好成绩,并被授予“广东省职工经济技术创新能手”称号。2018年他通过选拔脱颖而出,代表市道路养护中心参加广东省交通运输行业公路养护安全作业竞赛并获得个人三等奖。2019年9月,谢英尧作为钢桥架设总指挥参与“羊城天盾-2019城市人民防空演习道路(桥梁)抢险抢修演练”,在他的指挥下,队员们采用“悬臂推出法”,仅用25分钟就规范、安全地架起一座跨径15米的单层单排,满足20吨荷载的“321”型装配式公路钢桥。


谢英尧参加羊城天盾-2019城市人民防空演习道路(桥梁)抢险抢修演练(右一)

在看到2020年“广东技工工程”羊城行动—“羊城工匠杯”公路养护工职业技能竞赛选拔赛的通知时,谢英尧毛遂自荐,毅然报名参赛。然而,那时正是他挖掘机驾驶考试的关键时刻,同时还要参加武装部统一组织的民兵集中训练,复习和练习技能竞赛的时间相对于其他选手来说是少之又少。

“时间就像海绵里的水,只要肯挤总会有的!”他克服重重困难,争分夺秒,加班加点研究竞赛大纲,为自己制定一份切实可行的训练方案。民兵训练很辛苦,回到宿舍大家都抓紧时间躺床休息,他却紧忙拿起桌上的书本开始复习。民兵训练一结束,便马上和队友一起进行实操练习。切割标线、凿除路面、清理旧料、喷洒沥青、摊铺、压实、粘贴贴缝带、加热灌封胶、清缝、灌缝......要在规定时间内将日常养护的每一道工序做到精细化绝非易事。为此,他一遍又一遍地练习,每次都记录完成时间,回顾操作流程,检查完成情况,及时发现问题,做好总结,不断改进,力求完美。在不懈的努力下,他一举斩获2020年广州市公路养护工职业技能竞赛银奖。

2022年他又踏上征程,代表广东省公路事务中心备战全国交通运输行业公路养护工技能大赛,在特训中成绩突出。收到集训通知时,他正在休婚假,眼看婚期将近,他说服了妻子和娘家人,简化结婚礼节上的一些程序,取消婚假,只请了半天假赶回老家清远出席婚礼,就又马上赶回广州参加集训。  


谢英尧(左一)在2020年广州市公路养护工职业技能竞赛现场

刻苦钻研 追求锐意创新

谢英尧不仅业务能力强、技术过硬,还善于学习和总结,富有创新意识。在实践探索中,谢英尧立足现有养护生产工艺,从日常开展的路基路面维修、桥梁养护等工作中,积极探索提高养护效益新思路。

面对桥下空间环境治理的问题,他结合理论和实际,提出采用反碱封闭底漆、纳米硅树脂调整材、氟硅耐污面漆三种新材料对桥梁下部结构进行涂装,有效提升桥梁防腐能力,美化桥下空间环境。工作中他想尽办法找问题、补短板,积极提高养护质量,比如在修补坑槽时采取半幅施工,利用过往车辆对新铺油路进行碾压,以解决自身碾压不足的弊病,又提高了铺筑质量。他凭借自己多年管、养、修路的经验,创新提出了树桩铣刨装置应用思路,大大提高公路绿化乔木换种效率,降低人工成本。

向险而行 只为服务群众

每逢汛情、险情,谢英尧总是向险而行,第一时间奔赴险情现场,完成抢险清障任务。2018年9月,超强台风“山竹”袭击广州,广州市启动防风Ⅰ级应急响应,谢英尧带领道班队伍冲锋在前,奋战一天一夜,和工友们共同完成了约600棵折断、倒伏路树、1000多枝断枝的清障任务。

2020年春节,新冠肺炎疫情突然来袭,谢英尧立即从清远老家赶回,毅然加入南城养护所防疫青年突击队,开展疫情防控工作,日夜守护广州“南大门”。从大年三十体温检测点设立开始,他便带领防疫队员日夜坚持奋战在疫情防控前线,逢车必检、逢人必查。年初二那天凌晨下大雨,特别冷,谢英尧带领队员在寒风中执勤,直到天亮。此后,谢英尧一直坚持立足岗位,协助做好疫情防控工作。


谢英尧(右一)奋战在疫情防控前线

脚踏实地 彰显责任担当

从机械维修工、养护工人到道班班长,每一次岗位的转变都在考验他的应变能力和学习能力。

身为一名机械维修工,他购买各种养护机械书籍学习研究,熟练掌握挖掘机、叉车、压路机等机械维修保养技术,并考取汽车维修工证书;作为一名养护工,他又开始学习有关公路养护技术规范和实操技能,并获得高级道路养护工资格;当上道班班长后,他充分发挥道班带头人作用,每逢春运,他都坚守一线,带领道班成员修补路面病害、整修路肩边坡、抢修水毁等,全身心投入工作中,只为给归家的群众送上一张公路“平安福”。


谢英尧正在修补坑槽


谢英尧(右一)和队员一起清理下水道

在领导同事眼里,谢英尧是一个很努力上进的年轻人。可他却说:“我的努力都是从身边的前辈身上学到的。在公路养护这个大家庭,我喜欢公路人的淳朴、踏实,他们身上那甘于奉献的‘铺路石’精神令我感动,也让我渐渐爱上这个‘又脏又累’的职业,每当听到有人称赞辖内路段整洁畅通,我都会感到由衷高兴,觉得自己的工作很有意义。”

作为新时代公路青年,谢英尧一直默默坚守在公路养护一线,把路放在心上,把心放在路上,不断提升技能、练就本领,争当新时代公路养护劳模精神的践行者和传承者。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号