2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年06月24日 09:42   来源:穗直宣   浏览次数:1809

2021年6月21日

守初心担使命 齐抗疫保民生

——市民政部门将我为群众办实事落实在疫情防控一线

自广州本轮疫情发生以来,市民政局认真落实省委、市委疫情防控会议精神,迅速部署、全面动员、全力以赴,组织广大民政党员干部职工把打好疫情防控硬仗作为重大政治任务和最大民生实事,以实际行动践行“民政为民、民政爱民”理念,将我为群众办实事落实在疫情防控一线。

发挥先锋模范作用,在疫情防控中锤炼坚强党性。融入全市“令行禁止、有呼必应”疫情防控责任体系,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。5月21日以来结合“我为群众办实事”“我为党旗添光彩”实践活动,组建30支党员突击队(应急小分队)支援荔湾区逢源街、龙津街、桥中街和越秀区北京街开展核酸检测工作,服务群众7.53万人次。发动全局在职党员干部1670多人次参与社区疫情防控志愿服务,志愿服务时长累计近1.08万小时;同时,在荔湾区封闭封控管理区域组成4个临时党支部,引导居家隔离的党员就地就近协助社区开展疫情防控工作,累计上门宣传5000多户、配送生活物资6000多户,协助核酸检测近 9万人次,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

成立防疫突击队,深入一线守护特殊困难群众。荔湾区处于防疫管控区域内的民政兜底服务对象近5000人、残联服务对象4600余人。6月7日以来,会同市残联、社工、志愿者组建6支突击队深入高、中风险地区,与困难群体建立一对一联系,通过电联、走访等方式,深入摸查散居特困人员、低保对象、低收入困难家庭、留守老人、孤寡老人、困境儿童、特殊困难重度残疾人等群众的生活困难,从健康支持、情绪疏导、资源链接等方面提供服务保障,协助当地居委、镇街及时解决困难群众的紧急困难。截至6月16日,累计服务困难群众2312人次,解决困难群众缺米、缺油、缺菜等问题115个、缺药问题119个,上门走访慰问群众996人次,寻访联系困难群众1082人次。

织密民生安全网,全力落实各项基本民生保障。开展全面摸查,第一时间组织各区民政部门建立上下联动每日反馈机制,全面摸查困难群众生活状态、健康情况和五保安居点日常管理情况等,全力守护全市近8万名困难群众的人身安全和身体健康。以最严格的阻断、最严格的程序、最严格的监测、最暖心的服务、最严格的督导和最强的力量“六个最”的防控举措,重点做好养老、儿童福利、救助管理等民政服务机构的防疫工作,加强对封闭管理干部职工和服务对象的关心关爱。优化办事流程,通过简化申请审核程序、畅通社会救助网上申办途径、拓展救助服务帮扶渠道等便民措施,提升救助易及性,帮助困难群众渡过难关。

守严“第一道关口”,夯实社区防控堡垒。通过宣传喇叭响起来、防疫信息发起来、温馨提示贴起来、防控要求挂出来等方式加强社区宣传和群众引导,指导全市2万多名社区(村)干部坚守防疫一线,做好重点场所重点地区重点人群的常态化疫情防控、居家隔离人员生活照料、涉疫情生活垃圾处理、加强人员健康监测和服务等工作。荔湾区组建全市最大的“区—街—社区—居民小组”四级微信工作群,推进社区随约服务网上驿站“网上家园”建立楼栋户代表群动员体系,联动社区居委会、社工站社工、联社民兵、民警、志愿者等在新冠疫苗接种和核酸检测点协助登记、维持秩序、答疑解惑。

动员社会齐参与,凝聚多方力量同心抗疫。发动社工、志愿者、社会组织等多方力量,为街道、社区特别是中高风险地区疫情防控提供人力、服务、物资等方面支援。市社会组织管理局开展“社会组织助力打好打赢疫情防控硬仗”六项专项行动,在人员增援、物资支援、专业支持、平安守护、困境帮扶、市场平稳等方面发挥社会组织作用。市慈善会发起“善暖社区,致敬关爱一线抗疫人员”行动,支持荔湾、越秀、海珠、天河等一线防疫和困难人员,截至6月16日,累计接收社会捐赠638.92万元,其中捐赠资金186.18万元,捐赠物资估值452.74万元。发起善暖社区“粽”有爱活动,为荔湾区东漖街居民送上1万份端午爱心包。市社会组织联合会发动35家会员单位筹募130多台移动空调、2.5万套防护服、3000多件隔离衣、17万多个KN95口罩等物资支援一线。市社会工作行业党委、市社会工作协会联合发出倡议书,号召全市社工参与疫情防控。开通239条广州社工“红棉守护热线”,调动600名社工支援抗疫一线,服务居民25.57万人次。自疫情发生以来,广州公益“时间银行”发布志愿活动694场,组织1.85万人次参与抗疫志愿服务。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号