2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

年轻干部:练好四种“基本功”,修好能力提升 “必修课”

发布时间:2022年06月23日 15:46   来源:市规划和自然资源局 王利平   浏览次数:53

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班的开班仪式上明确指出:“干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力”等“七种能力”。“七种能力”涵盖了问题解决的方方面面,是一个相互联系、相互配合的整体。在基层一线工作的年轻干部,有必要从以下四个方面,切实增强做好本职工作的“基本功”。

一、突出政治能力引领,强化理论“真武装”。

在年轻干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。强化政治能力,是年轻干部“扣好人生第一粒扣子”的关键一环。研读党史,不难发现我党杰出领导人对于马克思主义理论著作的学习钻研,可以说是坚持不懈、孜孜不倦。毛泽东同志通读马列主义经典著作,尤其爱读《共产党宣言》。邓小平同志在法国勤工俭学时就接触了马克思主义书籍,通读《列宁全集》,一直坚持学习和研究。习近平总书记到梁家河当知青时就开始研读《资本论》等马列经典。

“能读千赋则善赋,能观千剑则晓剑。”我们年轻干部要自觉对标对表,以更深厚的情感、更务实的举措、更坚韧的毅力投入理论学习,积极主动学习,切实把“要我学”变成“我要学”,把“软指标”变成“硬杠杠”,才能将马克思主义科学理论转化为指导实践的行动指南,转化为推进工作攻坚克难的“出鞘利剑”。

二、提升调查研究能力,聚焦解决“真问题”。

没有调查,就没有发言权,更没有决策权。习近平总书记指出,年轻干部要提高调查研究能力。“上面千条线,下面一根针”,基层是社会治理的“地基”。年轻干部大多扎根基层一线,是落实上级各项民生举措的关键环节。问题是时代的声音,需要干部去“破题”;问题是现实的召唤,需要干部去“答题”。调查研究的目的就是解决“真问题”。重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好工作的重要传家宝。习近平总书记在《谈谈调查研究》一文中指出:“衡量调查研究搞得好不好,不是看调查研究的规模有多大、时间有多长,也不是光看调研报告写得怎么样,关键要看调查研究的实效,看调研成果的运用,看能不能把问题解决好。”调查研究的目的,是把事情的真相和全貌调查清楚,把问题的本质和规律把握准确,把解决问题的思路和对策研究透彻。

因此,年轻干部一定要学会调查研究,在调查研究中提高工作本领。要坚持到群众中去、到实践中去,倾听基层干部群众所想所急所盼,了解和掌握真实情况,避免以偏概全。对调研得来的大量材料和情况,要认真研究分析,对于比较成熟的调研成果,要及时建议上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,要更深入地听取意见,完善后再付诸实施;对已经形成举措、落实落地的,要及时跟踪评估,视情况调整优化。

三、提高群众工作能力,确保举措“真管用”。

群众路线,是我们党的生命线和根本工作路线。群众工作是我们的看家本领,我们党是靠群众工作起家的。2013年,习近平总书记提出“要把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”,为群众路线注入新的时代内涵。党十九大报告也明确提出“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。习近平总书记在谆谆告诫中深刻阐明了做好群众工作的认识论、方法论、实践论,为我们做好群众工作指明了方向、提供了遵循。

年轻干部要牢固树立群众利益无小事的理念,早日练就做好群众工作的内功。一是深刻认识党的性质宗旨,树牢群众观点、站稳群众立场,强化做群众工作的思想观念,增进对群众的感情,把自己当作群众的一员、把群众的事当作自己的事。二是保持与群众面对面、心贴心的优良传统,沉下身子,走进田间地头、工厂车间、街头巷尾,与群众拉家常、交朋友,在实践中经风雨、见世面、长才干。三是要积极参与各项联系群众的制度机制,从群众切身需要来谋划和考量工作,不断提高工作的针对性和实效性,以“绣花”功夫把群众工作做扎实、做到位。

四、增强狠抓落实能力,忠诚担当“真落实”。

抓落实,是检验领导干部是否忠诚担当的试金石。习近平总书记指出:“抓落实的工作实践,检验着每个干部的思想品质、工作作风和实际能力。”“一分决策,九分落实”,抓落实的能力是贯彻战略意图、完成预定目标的操作能力,是解决问题的“最后一步”。忠诚担当是具体的,体现在对党的理论和路线方针政策的忠诚、忠实执行上,对党忠诚必须始于从落实上级决策部署的实际行动。

恰如习近平总书记所指出的:如果连本职工作都没做好,不担当不作为,把党组织交给的“责任田”撂荒了甚至弄丢了,那就根本谈不上“两个维护”。新冠疫情和经济转型的双重压力下,当前经济社会高质量发展需要解决的问题越来越复杂多样,各方面工作挑战越来越复杂化,年轻干部必须坚定不移锤炼抓落实能力,以雷霆万钧之势抓好相关工作落实落地,自觉地肩负起新时代赋予的职责与使命。

忠诚担当作为,奋斗成就梦想。站在喜迎党的二十大胜利召开的重要时间节点,我们年轻干部应该把习近平新时代中国特色社会主义思想作为思想的“定盘星”、行动上的“指南针”,坚定理想信念、提高政治能力,坚持“深调研”,坚持群众路线,接地气、查实情、听民声,聚焦“真问题”;心怀“国之大者”,以实干担当谋划推动工作;坚持迎难而上,推动各项政策和工作落到实处;切实增强做好本职岗位各项工作的使命感、责任感、紧迫感,以过硬的政治能力、扎实的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。

(责编:何炜仪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号