2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

风雨兼程,撑起和谐劳动关系蓝天

发布时间:2021年09月10日 10:13   来源:市人力资源社会保障局   浏览次数:221

在庆祝党的百年华诞之际,市人力资源和社会保障局劳动关系处党支部荣获广州市委颁发的“先进基层党组织”荣誉称号。近年来,劳动关系处党支部持之以恒抓好党建和业务的互融互促,以党建引领劳动关系工作发展,保障人民劳动权益,促进全市劳动关系保持和谐稳定。

“春风化雨”聚人心

党支部试点推进党支部标准化、规范化建设,其经验做法在全局机关推广。开展党员“政治生日”活动,发挥广州作为中国工人运动策源地的红色历史底蕴优势,组织支部党员到第一次全国劳动大会旧址、广东革命历史博物馆、沙基惨案纪念碑等党员教育基地参观学习。党员干部担任志愿者,开展“我为群众办实事”实践活动,把党史教育和党的建设贯穿到劳动关系工作全过程。与企业、行业协会结对共建,形成党建共建矩阵。深入加强党建理论研究,多篇党建文章和新闻在国家、省、市刊物网站报道。支部连续多年在局机关党建考核中名列前茅,被评为局先进党组织、五星级党支部。

“和风细雨”解民忧

近年来,党支部大力开展“三联三促”党建共建活动、“党建引领,营造共建共治共享和谐劳动关系格局”“党建共促新业态”“同舟共济,共筑和谐劳动关系”等党建主题活动。创新性地开展多项为民举措,优化营商环境劳动力市场监管指标被国家发改委评为全国标杆,协商劳动关系三方工作立法、劳动争议三方联调中心工作体系、微信小程序在线劳动争议调解工作、“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”羊城三项工程薪酬等工作走在全国前列。近年来随着大型工业企业搬迁,涉及员工人数众多、金额庞大,党支部认真指导,稳妥处理好劳动关系争端,促使企业和员工取得双赢。并牵头组织全市调解组织开展调解工作,及时把矛盾化解于萌芽状态。

“栉风沐雨”见担当

2020年初,新冠肺炎疫情突然暴发,“防控期间工资怎么算?”“我们企业能不能提前复工?”“我们企业能不能少给钱给员工?”“对工资有争议怎么办”等一系列问题随之产生,劳动关系变得非常复杂,这些难题无先例可循,却关乎广大企业和群众切身利益,更关乎复工复产和疫情防控大局。疫情就是命令,党支部全体党员大年初二从全国各地立即赶回广州,迅速投入工作,连续加班至深夜,一方面,迅速出台一系列疫情防控期间工资、休假等劳动关系政策和常见问题解答,广泛进行宣传,及时回复企业和员工的咨询。另一方面,牵头负责全市提前复工备案,指导涉及疫情防控和人民生活必须品生产的“五类”企业提前复工复产。在疫情防控常态下,出台风险防范化解工作方案、稳定劳动关系工作意见、加强集体协商意见等,倡导“同舟共济,共克时艰”理念,深入企业进行指导帮扶,送政策和服务上门,引导用人单位不裁员、少裁员,稳定全市劳动关系,以精准务实的举措落实“六稳”“六保”工作。今年广州本轮疫情发生后,该支部及时发布指引,明确因政府采取紧急措施、隔离等情况下工资支付和劳动合同执行的相关规定,消除市民疑虑,避免发生劳资纠纷。广东电视台、广州电视台、《羊城晚报》、《广州日报》等10多家媒体进行了报道。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号