2019年11月15日 星期五 农历 十月十九

党员干部在“学习强国”APP的学习偏好探索

发布时间:2019年06月10日 14:15   来源:市直机关工委 陈喆   浏览次数:5298

在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,省委、市委反复强调必须进一步准确把握“大学习、深调研、真落实”要义,用学习成果指导调研实践,用调研实践推动工作落实,用抓落实的成效检验学习调研成果。

随着媒体融合逐步向纵深发展,新媒体成为各级党组织开展“互联网+党员教育”的重要媒介形式。2019年1月1日,“学习强国”APP正式发布,打造了一种集大成式的创新型学习生态,成为全国党员干部最为重要的学习媒介之一。“学习强国”APP为什么能够迅速带动起学习热潮?对于我们党员教育信息化工作有哪些借鉴意义?

学习从大处着眼,调研从小事做起。2019年4月,我们在广州市直机关单位中发布了一个关于“学习强国”APP使用体验的调查问卷,共收集到229名党员的回复信息。其中,年龄在35岁及以下占比41.48%,36岁至45岁占比在33.19%,46岁至55岁占比为22.71%,56岁以上为2.62%,基本反映了机关中青年群体的学习偏好。

最受欢迎的学习形式:视频为王。“学习强国”APP的学习形式丰富,有阅读文章、观看视频、答题考试、分享、评论等主要路径,从调查结果看,近5成的受访者最喜欢观看视频的学习形式,图文的受欢迎度次之,评论和分享排在最不受欢迎的第一和第二位。    

最受欢迎的学习内容:突出新闻价值。“学习强国”APP频道众多,内容丰富,覆盖广泛,主要有推荐、新思想、快闪、实践、经济、5G、文化、认识、国际、纪实、时评、军事等频道。从调查结果看,要闻频道最受欢迎,能充分发挥其传播最权威声音的阵地作用,文化、新思想频道也广受欢迎,推荐、综合、人物、党史等频道也有3成以上的受访者喜欢。

最主流的学习策略:每天学够30分。数据显示,有近59%的人坚持每天学习30分以上,近28%的人每天学习的分数比较随机,对“学习强国”APP的兴趣不大的同志占比只有近11%。这说明“学习强国”APP具有较强的学习黏性,一旦触发学习行为,多数人就能够较为持续深入地进行学习。

根据以上问卷调查的结果,我们可以敏锐地捕捉到移动互联网时代党员教育信息化的一些新趋势、新动向。短视频正在成为获取信息的重要途径,具有信息量大、表现力强、直观性好的优势,越是简短的视频,越有助于利用碎片化时间进行学习。其次,党员干部对于时效性的新闻信息需求突出,权威发布、紧跟主流、深度解读依然是提升学习吸引力的关键;最后,在设计学习规则的时候,“学习强国”APP采用了积分、榜单、排名等奖励模式,能够用柔性的方式有效提升学习的参与度与持久度。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建