2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

念好“改”字诀守正创新开好组织生活会

发布时间:2022年06月23日 15:42   来源:市委办公厅 徐成宝   浏览次数:37

党的十八大以来,习近平总书记始终强调党要管党、从严治党,指出从严治党必须从党内政治生活严起,要严格落实党内组织生活制度。但不可忽视的是,各地党支部组织生活会一定程度上仍然存在理论学习不深入、查摆问题不聚焦、相互批评缺辣味、整改落实轻飘飘等“常见病”。解决这些“病症”,必须始终坚持守正创新、锐意改革,不断探索组织生活会的方法和形式,切实增强政治性、原则性、战斗性,真正做到“实打实”谈体会、讲收获,摆问题、找差距,补短板、提质效,引导广大党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

改单一为多样,增强学习研讨时代性实效性。开好组织生活会,除了会前要强化政策指导,将程序把关、征求意见、谈心谈话等环节做扎实、做到位,学习研讨也是必不可少的规定动作。但对于如何让学习研讨不流于形式、不浮于表面,一直以来是个难点。我们要更好适应和把握理论学习规律、特点和要求,探索改善以往开开会议、读读文件、听听汇报、写写体会等传统单一方法。可以采取读书交流、主题辩论、典型宣讲、现场观摩等新的形式,灵活运用听歌曲、看视频、观演出、上网站等声画结合的喜闻乐见方式,大力推进多样性深度学习研讨。通过提高研讨学习的新颖性趣味性,提升党员干部参与积极性,进一步激发学习的主动性创造性,促进学有所思、学有所悟、学有所得,努力学出坚定信仰、学出使命担当,推动广大党员干部解放思想、消除顾虑,增进理解、凝聚共识,确保组织生活会开出“鲜味”“党味”。

改全上为点将,用好批评和自我批评的武器。在组织生活会上,常常存在以工作建议代替批评意见、总体意见多而具体意见少、党员逐一发言但基本是蜻蜓点水等影响会议质量效率的情况。从根源防止“好人主义”盛行、走过场,真正做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,“自我揭短不怕丑、相互批评动真格”,切切实实达到较真碰硬、红脸出汗的效果,不是一件易事。这要求在批评和自我批评环节,检视问题、对照剖析必须更全面、更深入、更聚焦。可以在会前已经充分开展沟通交流、相互提醒的基础上,探索改变每名党员一一进行自我剖析并接受批评的形式,采取领导点、自己揭、群众评的方式,集中围绕某个或数个同志开展深入彻底的检视剖析和相互批评。如此,不管是普遍性问题还是个别人问题,都在坚持实事求是的前提下,能更有针对性真点问题、点真问题,把点到的问题说实说透,不回避、不遮掩,深挖根源、触动灵魂,点准穴位、戳到麻骨,做到见人、见事、见思想,将“动真格”贯穿到底。这样也突出了组织生活会的效率效果,避免枉费时间却没有说到点子上、没能找到根上,确保组织生活会开出高质量、新气象、好效果。

改抽象为具体,推动会后整改落实见行见效。号准脉、开对方,最终目的是治好病。因此,抓好整改落实这个组织生活会“后半篇”文章十分关键。然而实践中,整改落实往往停留在抽象的“问题清单列了、整改措施填了、落实进度有了”,至于实际成效究竟如何、群众获得感到底怎么样,则不免沦为一笔“糊涂账”甚至“呆账”“死账”。对此,我们在推进整改落实中,除了坚持清单式管理的有效模式,还可以探索项目化推进,即建立整改项目制。在每一个整改项目中都进一步细化明确时间表、路线图、监督人,并作为党员承诺在适当范围内公示,广泛接受群众监督,确保每个整改项目有人管、有人盯、有人促、有人干。同时定期分析研判整改项目进展,完成一个、销号一个,年底前总结对账销账,组织开展整改成效第三方和服务对象评估,并将评估结果作为党员民主评议、评优评先的重要参考。通过这些看得见的硬举措,有力推动办成几件具体实在的事情,让群众切实感受组织生活会带来的新变化,形成推进工作高质量发展的具体成果,确保实现组织生活会的初衷。

组织生活会是党内政治生活的重要内容和载体,也是严格党内政治生活的生动实践。守正创新开好组织生活会,是基层党组织和广大党员勇于自我革命、永葆政治本色的必由之路。念好“改”字诀,勇于推进组织生活会形式和方法的改革创新,着力丰富组织生活会实践探索,将进一步强化党支部政治功能、提升党支部组织力,推动党员干部坚定理想信念、锤炼党性修养,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

(责编:何炜仪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号