2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

“百年风华 时代画卷” 看广州美术经典中的中共党史

发布时间:2021年07月13日 10:53   来源:市文化广电旅游局   浏览次数:1793

为庆祝中国共产党成立100周年,由市委宣传部、市文化广电旅游局主办,广州艺术博物院、广州画院、广州雕塑院承办的“百年风华 时代画卷——广州美术经典中的党史展”于7月3日在广州艺术博物院开幕。

本次展览作为广州市庆祝中国共产党成立100周年的重大文化艺术活动,将展至10月,7家文博单位精选两百多件优秀美术作品,不乏各时期在全国获大奖、在学界和社会颇具影响力的作品,深刻反映了中华大地的沧桑巨变和共产党人的壮美精神,蕴含着强大的时代气息和文化自信。

(来源:羊城派)

200余件佳作展现百年光辉历程

广州作为全国最早成立共产党早期组织的6个城市之一,也是整个粤港澳大湾区红色资源最丰富的城市,为成功举办本次展览提供了强大支撑。这次展览围绕建党百年辉煌历程的主题,汇集了广州美术家们在不同历史时期创作的优秀作品200余件,涵盖中国画、油画、水粉水彩、版画、漆画、雕塑等不同门类。展览分为五个篇章:英勇斗争、火红建设、春潮涌动、美好生活、艺苑新彩,全面反映中国共产党带领中国人民不忘初心、牢记使命、艰苦奋斗的光辉历程和伟大业绩,热情讴歌日新月异的中国特色社会主义新时代。

作品《艰苦岁月》,作者潘鹤,毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址纪念馆藏,中小学课本中的经典雕塑作品。(来源:广州日报)

大批经典藏品谱写永恒史诗

据悉,此次展览展示的许多珍品极少亮相,共集纳广州地区7家高水平文化艺术机构收藏的艺术精品,并借助市委党史文献研究室等专业力量,对展览涉及的历史信息、时代背景等进行了细致入微的梳理,使艺术家们的创作更好地嵌入真实的事件进程、历史细节、人物命运之中,给观众以强烈的震撼。

(来源:羊城派)

雷坦的油画《飞夺泸定桥》因被选入小学语文课本而广为人知。画家用了近三个月的时间重走红军长征路,以亲身体验绘就了这件不朽的作品。他创造性地使用正面构图法和平视视角描绘过桥红军,让观者有如置身于战斗场景之中,增强了真实、紧张的感受。

追根溯源讲述广州党史

广州是近代民主革命的策源地,也是中国第一批历史文化名城。在2019年的中国红色旅游资源普查中,广州普查出红色旅游资源619项,其中物质遗存类526项、人文活动类93项。它们在中国红色旅游资源中具有突出地位。这些本土红色史迹、人物也成了艺术家们最乐于描绘的对象,如革命烈士周文雍、陈铁军,著名音乐家冼星海等。

1991年,张绍城在国画《长夜漫漫》中,以独特的视角描绘了毛泽东在农讲所工作的情景。黄志坚的《农讲所红棉分外红》则以广州市花“红棉花”大面积铺就前景,令远景的农讲所沧桑感扑面而来。

“跨界”传承彰显文艺魅力

展览期间,主办方还组织了丰富的公共教育活动,让观众走进广州美术的百年时光长廊,感受中国共产党领导人民改变中国命运,走上民族复兴之路的历史选择。

在“带你看展览”部分,主办方组织国、油、版、雕四场专业讲解,由艺术家带领观众了解作品背后的故事。“走进艺术家工作室”,通过四次与艺术家的近距离接触,探秘艺术家创作的真实状态,感受艺术的魅力。

此外,展览将邀请广州芭蕾舞团、广州粤剧院的创编、演出队伍就红色题材创作进行探讨,开展讲演活动;主办方还将邀请党史专家、收藏单位负责人开展党史学习讲座,通过艺术学党史;开展“看展览学党史”主题党日活动,组织各单位党支部参观学习;设计“感悟百年风华接受红色教育”的参观路线,组织百名青少年参观红色景点研学活动。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号