2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

海珠法援善用“加法”助力“双减”政策落实

发布时间:2021年11月25日 15:07   来源:海珠区法律援助处 刘敏仪、何其敏   浏览次数:171

近日,受援人代表杨女士将一面印有“尽心尽职 为民解忧”的锦旗送到海珠区法律援助处工作人员手中,言语中充满感激。

原来杨女士等38位受援人与海珠区某教育机构发生经济补偿金纠纷,用人单位在与她们签订补偿协议后,却以各种理由不支付补偿金。由于担心用人单位随时会“走路”拿不到钱,无奈之下求助于法律援助。海珠区法律援助处及时依法受理并指派律师办理。历时40天,杨女士等38名受援人收到用人单位经济补偿共达63万元。

杨女士等38位受援人合法权益的有效保障有赖于海珠区法律援助处发挥职能作用,善用“加法”助力国家“双减”政策落实。

政策宣讲力度“加大”,宣传服务阵地前移。海珠区法律援助处组织169名社区法律顾问深入学校、社区开展“双减”法律法规、法律援助政策宣传,为群众提供详尽的法律咨询服务,积极引导被欠薪员工和家长,提高警惕意识和法治意识,运用法律武器维护自身合法权益。

服务效能提档“加速”,专业团队精准服务。海珠区法律援助处开辟绿色通道,针对前来申请法律援助的讨薪职工免于经济审查,简化办案流程,当天受理、当天审批、当天指派,并选派多位执业经验丰富、熟悉劳动争议的专职律师组成专家组,专人专案,精准服务。

协同配合协作“加强”,分门别类精准实策。海珠区法律援助处提前分析预判,会同办案律师重点研究探讨办案思路,厘清重点难点问题,及时制定下一步工作计划,有的放矢开展各项工作。加强驻区人社局、区教育局的法律援助站点建设,与区教育局建立法律援助工作月度通报机制,与法院、公安在信息共享、证据收集、立案、调解等方面加强协作与配合。

自“双减”政策落地以来,海珠区法律援助处共开展相关法治讲座、宣传活动62场,提供法律咨询400余人次,受理讨薪职工法律援助申请178人。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号