2022年1月19日 星期三 农历 十二月十七

要把问题解决在萌芽时

发布时间:2021年10月13日 14:28   来源:市规划和自然资源局 吴礼旺   浏览次数:378

我上班经过的某段路上有一所幼儿园,幼儿园门前是一段台阶,台阶下是一个高压电线管道井坑,上面用四块水泥板覆盖,侧边的水泥板与井坑壁之间有一条大约10厘米宽的缝隙。每天上学、放学时,众多大人和小孩子路过该路段,很容易踩入缝隙造成脚崴等后果,存在较大安全隐患。

考虑到该路段是周边居民和小孩子日常出行、往返幼儿园的必经之道,为尽早解决通行安全隐患,我拨打12345政府服务热线反映相关问题,希望相关单位尽快解决。接线员登记后表示会尽快转交相关部门办理并告知处理情况。两天后,当我经过幼儿园门口时,三四个穿着供电局工装的工人正对井坑进行围蔽施工,用水泥将缝隙填补上,没多久就完成施工,撤除围蔽。

我没想到这次12345政府服务热线转办工单、问题反馈这么迅速。看来,相关职能部门在提升热线工单办理能力效率方面下了不少功夫,政府服务热线受理、转办、协调、办理等一整套工作机制得以进一步完善。这些变化,让我不由得为热线点赞!

通过这次井坑缝隙问题的处理,我也不禁在想,12345政府服务热线能及时将市民反映的问题转给相关部门妥善处理,固然值得肯定,但如果相关职能部门通过加强日常巡查、维护管理,及时发现和解决类似高压电线井坑缝隙的问题,也就不需要市民再通过拨打热线来推动解决问题,这样,解决问题的成本更低,市民群众的出行安全也更有保障。这或许才是解决问题的最根本的出路。

习近平总书记强调,要用心用情用力解决群众关心的实际问题,一件一件抓落实,一年接着一年干,努力让群众看到变化、得到实惠。群众生活无小事,做好一件件群众身边的小事,把一桩桩实事办到群众心坎里,提升群众的安全感与幸福感,这是政府部门和党员干部履行为人民服务根本宗旨的应有之义。作为一名普通市民,我既由衷点赞12345政府服务热线的便民和高效,也热切希望相关职能部门在履职过程中更加牢固树立群众观念和以人民为中心的理念,通过各种途径主动排摸、深入查找工作中的不足和问题,对工作中发现的问题以及群众反映的问题,以最快的速度加以整改解决,尽可能把问题解决在萌芽状态,更好地维护群众利益,提升群众的获得感。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号