2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

奋斗正青春,匠心助三农

——2022年省五一劳动奖章获得者李镕的故事
发布时间:2022年05月12日 11:21   来源:市农业农村局   浏览次数:2147

李镕,一位80后客家小伙,获得“全国技术能手”称号的水产养殖工程师,来自市农业农村局农业技术推广中心,先后从事大口黑鲈育种、水产苗种产地检疫、水产绿色健康养殖技术推广等工作,并参与完成阳山县莲花村脱贫攻坚战、农村和渔民新冠肺炎疫情防控、农村人居环境整治等任务。

一、认真学习,练就过硬本领

“工作时要沉得下,稳得住”,李镕认真严谨的专业态度从学生时代就开始显现出来。他师从珠江水产研究所白俊杰研究员,通过学习先进的试验技巧与试验方案,潜心开展大口黑鲈育种试验,先后发表了《大口黑鲈家系早期形态性状的相关和主成分分析》、《大口黑鲈选育群体遗传结构的微卫星分析》等多篇学术成论文,参与培育了出全国第一个大口黑鲈新品种“优鲈1号”,获得中国水产科学研究院科技进步一等奖。

参加工作以后,李镕常深入水产养殖、苗种繁育、病害防治等生产一线,在实践中磨砺养殖技术,利用工作之余,考取了执业兽医资格证,评为水产养殖工程师,多次代表广州市队参加了省级以上水产养殖职业技能大赛。2017年,在广东省水生动物病害防治员技能竞赛获得个人二等奖,荣膺“广东省职工经济技术创新能手”;2019年,在第二届全国农业行业职业技能大赛取得个人第三名;2021年,荣获“全国技术能手”荣誉称号。

二、扎根基层,情结农技推广

(一)是依法推进实施水产苗种产地检疫制度。规范完善水产苗种产地检疫制度与操作流程,参与广州市水生动物防疫检疫实验室CMA认证工作。参与建立市、区、镇三级检疫申报点,配套一支渔业官方兽医,向社会主动公开产地检疫申报程序、检疫规程和申报点信息。组织全市渔业官方兽医开展水产苗种产地检疫执法全员培训,依法开展持证苗种场巡查全覆盖。率先在全省开展水产苗种产地检疫标识试点,开展珠三角美丽渔场“塘头小站—广州模式”试点示范,探索构建水产苗种产地检疫申报点、水产养殖病害测报点和水产品质量检测点三位一体服务小站,实现从源头控制、过程监测、质量检测的全链条全方位水产品质量安全管控。

(二)是大力推动水产绿色健康养殖技术推广。利用广州农业科技入户、中心养殖示范基地等平台,积极推动池塘推水养殖槽、工厂化循环水车间、陆基集装箱养殖等生态健康养殖模式示范,持续推广集中连片池塘养殖尾水处理等技术模式,示范推广面积1万亩以上,带动养殖户1000户以上。开展水产养殖病害测报及重大水生动物疫病监测预警,病害测报养殖水面2.5万亩;持续做好普法宣传、现场指导、技术培训、应急服务等,科学指导养殖户安全规范用药,养殖用药同比减少5%,使用抗生素类兽药减少11%,养殖者规范用药水平明显提高。积极开展鳜鱼配合饲料养殖技术示范,助力广州推进配合饲料替代幼杂鱼行动。联合华南农业大学、广东省微生物研究所,推进全市水产种质资源普查工作,建立大口黑鲈室内工厂化繁育体系,组织开展大口黑鲈抗病育种实验,做好大口黑鲈等水产新品种种质性能测试,全面对接水产种业振兴行动。

三、对口帮扶,打破贫困壁垒

2020年,李镕被派到阳山县岭背镇莲花村,协助第一书记开展精准脱贫攻坚工作。在对口帮扶过程中,他跟随第一书记走进贫困户家门,走到村子的塘头地头。在切实了解了村子的窘况与贫困户的实际困难之后,全面分析了莲花村自然资源禀赋,因地制宜,大力开展村庄清洁行动,利用扶贫资金建立了人居环境整治长效机制;引进发展水蜜桃、西洋菜、砂糖橘、阳山鸡等特色种养产业6个,积极帮助莲花村砂糖橘拓宽销路,消费扶贫20万元以上。2020年底贫困户家庭年人均可支配收入近2万元,村集体年收入超20万元,莲花村彻底打赢脱贫攻坚战。

除此之外,积极响应乡村振兴的号召,参与农村人居环境整治工作,大力推动村庄清洁行动、农村厕所革命,完成农村“三清三拆三整治”任务,推动有条件乡村向“美丽宜居村、特色精品村”转型升级。当新冠疫情来势汹汹,奔赴到农村和渔民疫情防控专班做防疫协调的工作,起稿《广州市农村地区疫情常态化防控工作指引》等防控文件,组织开展常态化督导检查、应急演练、疫情防控宣传,织牢织密农村和渔民疫情防控网,全力保障农村和渔民领域不发生疫情。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号