2020年6月1日 星期一 农历 四月初十

​我是党员 随时在线

——花都区府办共产党员洪凤娟防控疫情的工作日常
发布时间:2020年02月14日 16:57   来源:花都区府办 张亚召   浏览次数:8800

 “职责所在,责无旁贷”,这是洪凤娟面对领导和同事的肯定和表扬常说的一句话。疫情爆发以来,虽是在幕后工作,但她仍能保持都24小时“随时在线”,表现出了一名共产党员责任和担当。

敢挑重担,“弱”女子也很“刚”

“无事弱女子,有事女汉子”是区政府办公室同事对洪凤娟的评价,关键时候能挺身而出,能扛事、能干事,是她工作中最真实写照。

1月23日广东省启动公共突发卫生事件一级响应后,抗疫工作全面展开,各项任务接踵而来,上传下达、拟稿发文、检查调研等都需要及时处理,件件紧急事事重要。“假可以随时休,但防控疫情刻不容缓,虽然是幕后工作者,但我也不能关键时刻退缩。”面对突如其来的繁重任务,她立即提出取消春节休假,开启了每天“起早贪黑”的抗疫情工作。抗疫期间,区政府办公室长期处于紧张工作状态,她身兼多职,一直奔波忙碌,办公室领导和同事看在眼里,想替她分担一些。而她却用行动回应:“这些工作我相对比较熟悉,你们就安心替我歇着吧。”

“又回来加班啊”、“这么晚才回去啊”、面对门岗值班人员的关切问候,每次她都以“新年快乐”的话语愉快的应答。“这个女孩很‘刚’”,一次又一次,看她每天不同时段匆匆赶往办公室的背影,两个值班门卫不禁感叹。

主动作为,小小“螺丝钉”也能发挥大作用

作为抗疫战线上的“小人物”,洪凤娟把心思都聚焦在解决实际困难上,让小小“螺丝钉”也能发挥大作用。

区防控工作办公室刚成立,各工作组衔接沟通机制尚未理顺,既影响工作效率也不利于“一盘棋”作战,面对这种状况,她主动作为,结合区疫情防控工作的实际运转情况,迅速理出办文、办会、信息报送等工作机制框架,制定通讯录并指定联络人。同时,她也注重收集各地在防控疫情中的先进经验做法,找机会到一线了解情况,为领导防控疫情部署决策提供很好的参考。  

面对持续紧张的疫情防控形势,每天感染病例数量不断增长的情况,她十分着急:必须尽快找到合适的医学观察隔离酒店。为寻找合适的酒店,她跟随领导们多次到数十个酒店考察,每一家房型、价格、环境、服务都仔细询问,详细记录,为领导决策提供可靠的依据。了解到部分医护人员有家不能回、不敢回的情况,她积极向有关部门反映,建议尽快安排场所供一线医务人员集中居住,使一线医务人员及时得到休整,以便有更多精力投入到疫情防控中去。

小手拉大手,“新兵”也有大能量

“我们做好了,每个人都做好了,病毒也就闷死了”,在洪凤娟工作的影响下,春节本来和她一起过年的父母迅速由防疫“新兵”成为了“老战士”,主动宣传疫情。

这个春节,年迈的父母从外地来到花都,本来已经计划好一家人热热闹闹地来场“说走就走的旅行”,疫情爆发后,她迅速地取消计划。

每天忙得连轴转的她,春节期间没和父母吃过一顿完整的团年饭,心里很不是滋味。“我们不添乱”,面对洪风娟的愧疚眼神,父母表示支持,迅速从期待热切的旅游模式切换成“大门不出、二门不迈”的宅生活。“少出门、戴口罩、勤洗手、常消毒、不接触”,如今,父母对防疫要求早熟记于心,并开启了远程“监督”亲戚朋友的模式,“你们老老实实待在家,别给国家添乱”,还每天一定要与亲朋好友视频一个个检查“指正”,向他们宣传疫情防控。

洪凤娟同志到社区了解一线疫情防控工作实际情况。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号