2020年6月4日 星期四 农历 四月十三

《广州机关党建简报》

发布时间:2020年03月13日 17:28   来源:穗直办   浏览次数:3722

2020年3月10日

市直机关党员站在抗击疫情第一线

全力支援企业复工复产

市直机关工委贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,号召各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,组织发动70个市直机关单位381名党员到广州市越秀区支援企业复工复产,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

做好复工复产的“调查员”。机关党员工作组联合街道、区职能部门、社会公益组织组成联防联控合力,对辖内18条街道的企业和个体商户及其从业人员进行“地毯式”排查。市民政局以写字楼、废品回收点、物流公司为工作重点对象,对上述企业进行全方位检查指导;市审计局、市民宗局、市环境保护局、团市委和市法院认真核查“越企康”“穗康码”以及从业人员台帐,掌握企业员工活动轨迹和身体健康情况;市委编办、市直机关工委、市政务服务数据管理局、市港务局重点巡查万菱广场、山海城、海印缤纷城、华南汽配批发市场、汇濠鞋业商场、解放鞋业城等专业市场;市纪委监委、市检察院摸清餐饮行业的经营状态,着力掌握好在大南路、北京路、禺山路上聚集的个体餐饮商户,以及陶陶居等“名企名店”发挥示范带动作用的情况。3月3日至8日期间,已经完成对10000多家企业,4000多家个体工商户,40多个专业市场,100多家餐饮商户复工复产、防疫状况的核查工作。

当好复工复产措施落实的“监督员”。按照企业复市的“八个必须”“五个到位”等要求和标准,核查企业、专业市场和个体户的防控措施落实情况,分类指导实施防控。市委老干部局、市交通运输局、市文化广电旅游局督促专业市场等较大型场所做到空气流通、每日环境消杀消毒、人流管控、防控宣传,配备必要防疫物资设施,入口处必须配红外线体温探测仪、设置临时隔离观察区并有专人负责登记。市供销合作总社检查餐饮企业落实顾客堂食信息登记和体温检测,餐位设置、员工健康管理、餐具及环境消毒管理,完善疫情防控应急的情况。市委党校监督其他个体商铺必须配备额温枪等,做到凡进必戴口罩、凡进必须测温、凡进必须登记。

当好解决困难问题的“服务员”。精准施策帮助企业商户按下复工复产“快进键”。市委军民融合办、市民政局每天电话询问未复工企业情况和存在的困难,及时掌握企业疫情防护物资、用工、复工优惠政策等的需求,协助对接越秀区应急指挥部、区人社局等部门,搭建务工人员与企业用工需求桥梁,引导企业借助线上招聘公益活动,加紧招才引智。市林业园林局针对企业商户反映口罩、额温枪购买难的问题,积极引导其用好“穗康”等预约渠道,并搜集提供可靠货源信息供其自主购买。市委统战部、市气象局针对企业反映顾客流量少,经营难度大,租金负担重的突出问题,积极与业主沟通,争取减免一定租金,助力企业复工复产。目前,广州粤海控股集团有限公司同意减免动漫星城所有租户2月份的租金,与商户共克时艰,该商城的复工率达97.8%。

当好疫情防控政策的“宣传员”。市委组织部、市财政局、市社科院机关党员干部坚持将政策宣传引入到复工复产服务督导全过程。针对人民街专业市场多、个体户数量大等特点,充分发挥熟悉政策的优势,通过派发和张贴宣传资料、现场政策讲解、微信共享疫情实时情况等多种方式,向企业和个体工商户负责人讲明疫情防控形势,讲解中央决策部署、省委最新要求和我市“支持中小微企业十五条”“实现全年发展目标若干措施”等抗疫暖企政策措施,讲清“八个必须”“五个到位”等专业市场复市防控重点,耐心引导他们增强复工复产的信心,坚定把疫情造成的损失抢回来的决心,团结员工、练好内功,克服短期困难,谋划长远发展。

当好心理健康的“引导员”。分类开展心理疏导工作,增强企业和员工复工复产的信心。市民政局针对复工企业可能存在租金纠纷、疫情恐慌情绪等困扰,工作组联合法律援助机构给予企业法律讲解,并主动参与矛盾纠纷的调解,帮助企业复工复产。联合社区医护人员向企业人员讲解科学应对疫情防护措施,对有心理健康需求的企业员工,对接“广州街坊·社会心理健康服务队”,开设心理援助热线,进行专业的心理辅导,有效缓解企业员工面对疫情的恐慌情绪,让企业员工复工复产作时做到“心中不慌”。市委组织部对那些出现抗疫疲劳症苗头的干部职工,既主动为其分担任务、倾听心声,又为其解读各级关心关爱防控一线党员干部、城乡社区工作者的政策措施,鼓励他们不忘初心、抗“疫”到底。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号