2019年9月17日 星期二 农历 八月十九

《广州机关党建简报》

发布时间:2019年07月23日 15:15   来源:穗直办   浏览次数:1398

2019年7月18日

以政治建设为统领加强市直机关党的建设

7月15日,市直机关工委召开理论学习中心组专题学习研讨会,深入学习《关于认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话的通知》精神和习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

统一思想认识。习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,为深入推进主题教育和推动机关党的建设高质量发展指明了努力方向、提供了根本遵循。工委要把学习习近平总书记这个重要讲话与学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话结合起来,牢牢把握政治机关属性,把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,引领带动市直机关各级党组织采取理论学习中心组学习、组织生活等方式,教育引导党员干部切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面提高市直机关党的建设质量和水平,建设让党中央放心、让人民满意的模范机关,为广州实现老城市新活动、“四个出新出彩”,扎实推进国家中心城市建设全面上新水平汇聚强大力量。

认真查摆问题。坚持问题为导向,自觉对标习近平总书记重要指示精神,针对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设存在突出问题,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作。重点查找在做到“两个维护”方面的差距,看是否做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,主要表现为贯彻中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》的精神抓得不够紧,行动不够及时;查找在加强理论学习方面的差距,看是否在真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,主要表现为学习的紧迫性不够强,理论水平还没完全跟得上;查找在夯实基层基础方面的差距,看是否存在机关党建“灯下黑”的问题,主要表现为对工委机关本身的支部建设、干部教育管理仍然存在不够严和实的问题;查找在正风肃纪方面的差距,看是否坚决克服形式主义、官僚主义,主要表现为进取精神不足,沉下去掌握基层实际情况不够;查找在落实主体责任方面的差距,看是否牵住责任制这个“牛鼻子”,主要表现为市直各机关党的建设存在不平衡的问题,与政治机关的要求仍有距离。

严肃整改落实。推动机关党的建设高质量发展,要着力处理好“共性和个性”“党建和业务”“目标引领和问题导向”“建章立制和落地见效”“继承和创新”的关系。工委在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中把“提高机关党员干部政治能力研究”、“如何履行好党建督查工作职责,推动党建责任制的落实”、“整治形式主义官僚主义,推进市直机关转作风提效能”、“充分发挥机关党建工作在机构改革中的推动作用” 4个方面作为课题进行调查研究,坚持边调研边整改,对调研发现的问题,列出清单,研究制定整改措施,能改的立即改。如运用信息化手段规范市直机关党员志愿服务,完善志愿服务信息发布、志愿服务管理等工作;健全督办机制,改进督办措施,加强督办工作,大力抓好重点工作任务的推进落实;利用“i学习”小程序,组织党员干部开展线下自学、线上组队交流学习,广泛深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想等。对于一时解决不了的,建立整改清单,盯住改限期改,逐项整改到位。如在加强党的领导,推动党建责任制的落实方面,关键是牵住责任制这个“牛鼻子”,针对部门党组(党委)落实党建主体责任,市直机关党组织聚焦主业主责,工委加强指导督促,形成齐抓共管的强大合力。在持续纠正“四风”工作方面,要加大对市直机关整治形式主义、官僚主义的宣传力度,深入探索优化机关党建抓落实机制,大幅精简会议和发文数量,切实为基层减负。在整治基层党组织软弱涣散、党员教育管理宽软松方面,要树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,严格落实加强党的基层组织建设三年行动计划,推进机关党支部标准化规范化建设,整治机关党建“灯下黑”问题,加强分类指导,科学精准施策,抓两头带中间,把基层党组织锻造得更加坚强有力,实现机关基层党组织全面进步、全面过硬,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建