2020年9月18日 星期五 农历 八月初二

​童心向党,伴我成长

——书和远方服务队为外来务工人员子女上“微党课”
发布时间:2019年07月24日 15:28   来源:书和远方服务队 周彩滢、常国光   浏览次数:11623

7月21日,书和远方的党员志愿者来到海珠区图书馆华洲街分馆,为当地的外来务工人员子女上“微党课”,开展“童心向党,伴我成长”专题活动。  

“你们平时戴的少先队员的队徽是由哪些图案组成的?”“谁知道五角星和火炬各象征什么呢?”“五角星,代表中国共产党的领导;火炬,象征光明,寓意在中国共产党的领导下,向着光明的未来前进……”自问自答的开场白,吸引了小孩童的好奇心,他们静静地听着志愿者晓云哥哥讲述着“中国共产党的建立、二万五千里长征、抗日战争和解放战争”三个小故事。  

接下来,彩滢姐姐打开了她精心准备的PPT,一个英俊的少年出现大家面前。“这就是带领中国人民推翻三座大山,让中国在世界上站起来的毛主席,少年时候的毛主席非常热爱读书……”彩滢一边把毛爷爷的故事娓娓道来,一边提出各种有趣的问题。孩子们争先恐后抢着回答,虽然语言充满了稚气,但看得出他们的小脑袋里储备了不少革命知识。

最让孩子们“动”起来的是垃圾分类环节了。“红橙蓝绿四兄弟,昂首挺胸靠墙壁。红桶大哥最义气,有害垃圾吃肚里……”志愿者张曦元姐姐带领小孩童们认识几位好朋友,分别是“木木”、“绵绵”、“花花”、“开开”,它们各司其职,为这座城市的清洁卫生默默地守护着。孩子们聆听着曦元姐姐的讲述,迫不及待地在现场操作垃圾投放,以展示自己学到的知识。当看到他们对垃圾准确分类,准确投放入垃圾桶时,志愿者们兴奋地鼓起掌来,为这群小可爱们喝彩,现场气氛热烈而欢快!

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号