2020年3月31日 星期二 农历 三月初八
​紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育

推动教育扶贫行稳致远

——市港务局推动对口帮扶村教育扶贫行稳致远
发布时间:2019年07月31日 11:21   来源:市港务局机关党委   浏览次数:7305

市港务局把脱贫攻坚作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的关键环节,把教育扶贫当作有效拔掉“穷根”、阻断贫困代际传递的重要抓手,高度重视教育帮扶,落实教育扶贫责任,通过“三驾马车”同向发力,拉动对口帮扶的大埔村教育扶贫行稳致远。

开展捐赠活动,让教学条件“好”起来

6月21日,局党组书记、局长陈洪先带领局机关和直属单位党组织,对帮扶对口村的大埔小学开展捐赠活动,提升学校硬件设施设备,更换新课桌,让师生工作学习更安心舒心;捐赠书籍和文体用品,让孩子们的课外活动更加丰富多彩;设立奖学金,鼓励孩子们特别是建档立卡户的孩子好好学习、积极成长,长大后报效祖国、回报家乡。

扶贫与“扶志”、“扶智”相结合

开展对口帮扶、家教支教活动,让教育方式“活”起来。局领导、各单位负责人落实对口帮扶责任,走访慰问时对建档立卡户的就读学生真情勉励和真心支持。陈洪先鼓励周汝锦家的孩子,要通过学习,考上好的大学,改变现状改变命运。副书记何德思给冯连新家学习成绩进步取得的孩子送上必备学习用品。新的驻村干部邝毅同志白天工作,晚上把办公室、党建室作为贫困生辅导课堂,“一对一”、“一对多”进行辅导,查缺补漏,有针对性帮助提高。同时,联系广东工业大学师生志愿团队来村开展支教,帮助学校开展教学工作,端正孩子们的学习态度培养好的学习习惯。今年7月,大埔小学在小升初全县统考中取的历史性的好成绩,平均分和优生率均名列全镇前茅。

推广爱心教育平台,让教育帮扶“智”起来

推广村里学生们免费使用广东省科技厅和广东工业大学联合开发的爱心教育网络平台,学生可以随时在线提出问题,由线上的大学老师和学生们对村里的学生进行问题释疑,困难解惑,心理辅导等,打破了教育帮扶在地域和时间上的限制。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号