2020年9月18日 星期五 农历 八月初二

​2020年致敬“感动广州的最美教师”颁奖晚会圆满举行

发布时间:2020年09月11日 17:39   来源:市教育局 华峰   浏览次数:45

在第36个教师节来临之际,由广州市教育局、广州市总工会主办,广州市科协协办,广州市教育工会、广州广播电视台、广州日报社承办的2020年致敬“感动广州的最美教师”颁奖晚会于9月6日在广州广播电视台举行。

会前,市委副书记罗冀京、市人大副书记、副主任唐航浩、省教育厅主任督学李璧亮、市政府副秘书长吴林波与受邀的7位颁奖院士和10名获奖教师进行会面,向大家致以节日慰问和获奖祝贺。省总工会、市教育局、市总工会、市科协、市人社局、广州日报报业集团、广州市广播电视台、广州市雕塑学院有关领导出席晚会。晚会特别邀请计亮年、高松、李立浧、林浩然、姚新生、叶思宇、李德紘等七位院士为10名2020年“感动广州的最美教师”颁奖。新华社现场云、央视新闻+、央视频、搜狐、触电新闻、花城+手机客户端、新花城手机客户端、掌中广视微博等新媒体同步直播展示广州优秀教师风采。

今年的评选活动自6月开始启动,从20多万广州地区的教师中遴选出10位“感动广州的最美教师”。

他们是:时隔17年再上抗疫战场奔赴武汉的“老将”,用行动诠释“大医精诚”的广州医科大学附属第一医院教授、主任医师徐远达;2月援鄂,带领医疗组在洪湖市全力抢救新冠肺炎患者,5月又赴秘鲁抗疫,分享防疫和诊疗经验的南方医科大学南方医院硕士生导师吴永明;挺身而出加入广州市入境工作服务专班,冲锋在疫情防控第一道关卡的广州市工贸技师学院青年教师马木兰;与贵州纳雍结下不解之缘,从一个星期到三个月,再到三年,三次延长帮扶时间的天河区车陂小学校长詹雯;在普通高中教育的战线上默默耕耘了38个年头, 57岁仍然勇挑重担远赴贵州罗甸支教的广州市育才中学高中数学教师李角猛;自2018年担任梅州市五华县岐岭镇黄塔村驻村党组织第一书记兼扶贫工作队队长以来,帮助该村实现了提前半年退出省定贫困村,贫困户100%达到了稳定脱贫标准的广州铁路职业技术学院教师江富强;既是“最美军嫂”又是“最美教师”,在疫情防控期间连续奋战收集抗疫前线图文资料,及时在线上开展生命教育,多次开展心理辅导,呵护学生心田的广州执信中学高中年级长李莉;始终奋战在防控工作及教学管理第一线,还多次参与社区一线志愿服务,开展多项线上活动,带领全校师生“阳光抗疫”的广州市九十七中学校长林黎华;疫情暴发以来,以校为家,用爱和行动守护内高班学生的安全,做学生科学的教育者和思想上的引路者的玉岩中学老师陈国庆;爱生如子,注重学生灵魂的塑造,擅长用中华优秀传统文化熏陶学生,帮助学生在抗疫学习期间不迷失自我,明白生命的价值的郑中钧中学老师廖裕彬。

广州市海珠区少年宫小海燕合唱团、东风东路小学和广州青年交响乐团的学生们为晚会奉献了精彩演出,向培养他们的老师们致敬。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号