2020年2月18日 星期二 农历 一月廿五

​市民族宗教局扎实开展模范机关创建 提高机关党建工作质量

发布时间:2019年12月30日 11:22   来源:市民族宗教局机关党委   浏览次数:1575

市民族宗教局作为市委确定的市委常委、市委统战部部长卢一先的模范机关创建活动联系点,今年来扎实开展模范机关创建活动,强化政治机关属性,为推动民族宗教工作高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。我市3个单位和3名个人分别被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”“全国民族团结进步模范个人”称号;我市落实中央宗教工作督查整改等工作取得显著成效,获中央和省及主管部门领导充分肯定,其做法在全省、全国推广。《广州机关党建简报》刊登了市民族宗教局开展模范机关创建活动的做法。

强化政治建设,做到“两个维护”

一是严守政治纪律和政治规矩。深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家关机党的建设的意见》,坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,对中央巡视整改暨全面肃清李嘉、万庆良恶劣影响专题民主生活会查找出在12方面26个问题全部进行整改,教育引导党员干部牢固树立政治机关的意识,把带头做到“两个维护”作为首要任务,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是压实从严治党主体责任。今年三次召开机关党的建设工作会议,传达学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,以及省、市机关和全市统战系统党的建设工作会议精神,提出贯彻落实意见。局党组坚持每半年听取机关党建和党风廉政建设专题汇报,提出指导性意见。局党组书记、局长汪茂铸与各处室、协管中心共9名主要负责人签订党风廉政建设责任书,对15名正处长以上领导干部开展集体廉政约谈。其他局党组成员每半年向局党组汇报个人落实党风廉政工作情况,确保主体责任层层落实。坚持抓早抓小,今年以来开展谈心谈话47人次,谈话提醒19人次,任前集体廉政约谈9人次,批评教育16人次,诫勉处理1人次,党内警告处分1人次,真正把从严治党严在经常、严在日常。三是严肃党内政治生活。制定《关于加强和规范党内政治生活工作方案》,今年1月和8月,局领导班子先后召开2018年度民主生活会和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活,围绕理论学习、思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁及力戒形式主义、官僚主义等方面,逐一进行检视剖析,逐一开展相互批评,达到了红脸出汗、排毒治病的效果。局领导班子成员坚持落实好双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的专题组织生活会,8名局领导到所在党支部带头讲党课,听课人次达104人次,强化了党员干部党性观念。

强化理论武装,筑牢思想根基

一是认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年以来局党组和局党组中心组共进行了56次集中学习,主题教育中开展15次专题学习研讨,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。各党支部每周开展一次专题学习研讨,做到学习教育以上率下、全面覆盖。认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,局党组先学一步,开展学习研讨,邀请专家辅导,深入宗教团体宣讲等,把学习党的十九届四中全会精神与学习省委、市委全会精神结合起来,不断推动民族宗教工作出新出彩。二是深入开展“大学习、深调研、真落实”。根据新时代民族宗教工作存在的问题和难点,局领导结合各自分工确定1-2个调研题目,深入基层开展调研92次,接访和访谈61次,形成调研报告9份,同时对区、街民族宗教干部进行了民族宗教政策知识宣讲,有力指导了基层工作。局党组召开主题教育调查研究交流会暨问题整改落实汇报会,组织局领导班子成员交流调查研究情况。9月份,局党组听取局机关党委模范机关开展情况专题汇报,研究提出新的工作要求,加强工作指导。11月中旬,局机关党委组织各处室党支部代表前往古田、宁波、杭州等地外出调研,进行红色传统教育,学习交流借鉴兄弟城市模范机关创建活动先进经验,推动模范机关创建活动高质量开展。三是强化红色学习阵地。开展以理论强党为主要内容的模范机关创建“六个一”活动(即各党支部开展一次大学习;组织一次大讨论;党员干部围绕模范机关创建活动,撰写一篇心得体会文章;进行一次应知应会测试;党组书记与各党支部书记进行一次谈心谈话;各党支部书记上一次党课),组织全局党员撰写心得文章57篇,机关党委从中选出21篇优秀文章,予以通报表彰。举办“我和我的祖国”学习论坛,8名党员干部代表围绕主题作发言。市民族宗教局选送的刘向明、江再君两名党员“党员讲党课”微课件在市直机关工委“广州机关党建”公众号中播放。组织党员干部坚持“学习强国”学习活动,开展“书香民宗局.奋斗新时代”读书活动,培养党员干部良好的阅读习惯。大力开展纪念新中国成立70周年教育,组织党员干部收看国家各项纪念和表彰活动,指导各宗教团体举行升国旗仪式,进一步激发了党员干部和宗教人士的爱国热情。两次完善修改并印制应知应会知识手册共460册,印制统一的局党组理论学习中心组成员学习笔记本、党员干部学习笔记本,增强了党员干部理论学习实效。

强化组织基础,建设战斗堡垒

一是加强党支部标准化建设。制定《关于进一步深化党支部标准化建设实施意见》,结合工作实际,撤销党支部1个,及时调整局领导基层党建工作联系点,做到局领导联系党支部全覆盖,包括老干支部。严格落实“三会一课”制度,各党支部组织召开2018年度组织生活会和“不忘初心、牢记使命”专题组织生活会,局领导班子成员均以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会。做好2018年度民主评议党员工作,共评出优秀党员14名,合格党员38名,没有基本合格和不合格党员。机关党委坚持每季度检查各党支部落实组织生活制度情况,将检查情况以见人见事见内容的方式进行通报。二是抓好党支部书记考核培训。开展2018年度党支部书记抓党建述职评议考核工作,经考核评议,评选出考核标准为“好”的党支部书记3名。制定党支部书记轮训工作方案,安排8名党支部书记参加市直机关工委举办的党支部书记轮训班,平时坚持对各党支部书记开展以会代训,不断提高支部书记党建工作能力水平。三是加强党员教育管理。深化“我是共产党员”主题实践活动,组织59名在职党员到居住地或户籍所在社区报到并开展服务,分别组织党员干部开展陪伴特殊儿童家庭畅游荔湾花市志愿活动;参与石围塘社区开展“新春花开闹元宵,传承美德促共融”志愿活动;与在穗经商藏族临时党支部开展主题党日活动,共同学习雷锋精神,为街道进行清洁志愿服务等,深入番禺区、花都区社区开展宗教政策法规学习宣传志愿活动,取得良好社会效应。

强化攻坚克难,坚持知行合一

一年来,市民族宗教局紧盯问题抓好整改,坚决打好四大攻坚仗,推动民族宗教工作高质量发展。一是攻好巡察整改之坚。针对巡察反馈4大类14条具体意见,制定《落实市委巡察反馈意见整改工作方案》,列出41条整改问题和73项整改措施,及时将整改工作进展情况向卢一先常委和黎明副市长汇报,听取指导意见。深入到各民族宗教团体指导协调健全有关规章制度,推动解决宗教历史遗留问题。截至6月底,反馈的41个问题已全部完成整改。二是攻好主题教育整改之坚。为少数民族群众和信教群众解决了11个难点重点问题。加强民族工作宣传创新力度,与广州广播电视台共同拍摄“民族同心圆”系列宣传片,有14个内容视频稿件被中宣部“学习强国”、国家民委网站以及省委统战部等刊载;组团备战第十一届全国民族运动会,取得优异成绩。三是攻好中央宗教工作督查整改之坚。针对中央宗教工作督查反馈有关我市宗教工作6个具体问题,局领导牵头组成6个调研组、3个暗访组,到全市11个区开展明察暗访、调研100多次,对发现问题及时督促整改,确保立行立改。在市委、市政府的重视和支持下,会同有关部门推动解决了道教黄大仙祠涉及商业资本介入、莲花山望海观音造像涉商业化、天主教界反映强烈的两处房产产权和南海神庙非法敛财等历史遗留问题,在11月末和12月初的中央宗教工作督查回头看检查中受到肯定。四是攻好形式主义、官僚主义专项整治之坚。按照市纪委统一部署安排,扎实开展集中整治形式主义、官僚主义行动。制定详细方案,召开动员部署会议,从局班子、局领导带头改起,局班子共查找出11个类型问题,制定40条整改措施;组织8个在职党支部深入查摆出15个类型问题,制定50条整改措施。组织观看力戒形式主义、官僚主义警示片,强化党员干部自觉克服形式主义、官僚主义的思想意识。严格控制发文和办会数量,发文量与去年同期相比下降50%;坚持开短会、开综合性会议,将每月工作例会改为每季度召开一次,把更多的精力用在推动工作落实上。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建