2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

在新起点推进机关党建高质量发展 以强效力领航赋能城管工作出新出彩

发布时间:2022年06月20日 11:14   来源:市城市管理综合执法局 陶镇广   浏览次数:173

当前,我国已开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,正在意气风发向着实现中华民族伟大复兴的中国梦阔步前进。在新起点推进党的建设,在新征程走好赶考之路,要承前启后、继往开来,乘势而上、奋发有为,坚定不移推进机关党建工作高质量发展。

一、提高政治站位,统一思想认识,聚心聚力开启机关党建新航程。机关党建工作具有独特政治优势和特殊重要作用,对基层党组织有着风向标作用。要高站位、高姿态、高标准推进机关党的建设,不断增强引领力、凝聚力和服务力。一是认识要更深。近年来,习近平总书记、党中央对机关党的建设高度重视。尤其是2019年2月,党中央印发《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》;2019年7月,党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记发表重要讲话。这在党的历史上都是第一次,把机关党建提高到一个新高度。习近平总书记强调:“机关党的建设是机关建设的根本保证,是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,关系党的执政能力的提高、执政地位的巩固和执政使命的完成,具有特殊重要性”“中央和国家机关党的建设必须走在前、作表率”。要深入学习领悟习近平总书记重要论述,切实提高对机关党建工作重要性的认识,增强做好机关党建工作的责任感。二是标准要更高。广东、广州在全国具有举足轻重的地位。习近平总书记对广东作出“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”、对广州作出“实现老城市新活力、‘四个出新出彩’”的重要指示批示,殷殷嘱托,寄予厚望。我们身为“广东人、广州人”,要牢记嘱托,感恩奋进,树立“走在前列”“出新出彩”的奋进精神和奋斗标准,大力推进机关党建高质量发展,以机关党建高质量引领城管事业高质量发展,在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出城管贡献。当前和今后一个时期,就是要紧紧围绕迎接服务党的二十大胜利召开和学习贯彻党的二十大精神,按照省第十三次党代会、市十二次党代会精神聚焦发力,以党建引领推动各项工作高标准落实;贯彻落实中央和省、市关于推动党史学习教育常态化长效化的部署要求,深化巩固拓展党史学习教育成果,持续抓好“我为群众办实事”项目,引导广大党员干部职工以强烈的历史主动精神奋进新征途、建功新时代。三是作用要更强。习近平总书记强调:要围绕中心抓党建、抓好党建促业务。围绕中心、服务大局,推动党建与业务深度融合,是机关党建工作使命所系、价值所在。要按照省市部署,紧贴《广州市城市管理和综合执法“十四五”规划实施方案》,坚持机关党建同研究、同部署、同安排,围绕中心大局来谋划、来展开,使之目标一致、推进一体,把党建工作根植于城管沃土中。要深度结合融合,强化“融”的意识、完善“融”的机制、抓实“融”的工作,坚持党建与业务同向聚合、同步发力、同频共振,在互融共进中实现“双赢”。

二、坚持统筹推进,突出工作重点,用心用力提升机关党建新质效。抓好机关党建工作,既要全面统筹、全面落实,又要重点突破、重点带动,不断提升质量效果。一是践行“两个维护”要坚决自觉。“两个维护”是我们党从长期实践中得出的宝贵政治经验,是战胜前进道路上一切艰难险阻的根本政治保证。在这个问题上,必须头脑十分清醒,行动十分坚决,不能有丝毫含糊。要始终把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务,扎实开展强化政治机关意识教育,严肃政治纪律政治规矩,坚决自觉践行“两个维护”。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,用最新政治理论成果武装头脑。要不断提高“政治三力”,加强政治监督,深化问题整改,确保落实到位,以工作成效体现“两个维护”。当前,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚决落实市委市政府的部署要求,把大规模迁移砍伐城市树木问题整改作为头等大事和重要政治任务,全力推进工作落实。要加大历史文化遗产的传承保护工作力度,不断提升城市管理文化品质,共同擦亮广州历史文化名城“金字招牌”,让城市留下记忆,让人们记住乡愁,真正“读懂广州、热爱广州、奉献广州”。二是夯实基层基础要坚强有力。要把党支部建设作为机关党的建设的基础性工作,反复抓、抓反复,经常抓、抓经常,防止和克服弱化、虚化、边缘化问题,真正强化功能、发挥作用。要全面推进党支部标准化规范化建设,以评星定级为抓手,坚持抓两头带中间,全面进步、整体提高,不让一个支部掉队。要加强党员队伍教育管理,组织参与急难险重任务,在一线锻炼队伍、锤炼党性,在大战大考中体现先锋模范作用。三是从严正风肃纪要坚定不移。要深入学习贯彻党的自我革命的要求,始终不渝推进全面从严治党,从紧从实抓好党风廉政建设,把严的主基调长期坚持下去,把严的强信号层层传导到位,始终保持箭在弦上的强紧状态,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。各级党组织、纪检工作部门要加大管党治党力度,把监督严起来、执纪硬起来、作用强起来,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续涵养风清气正的良好政治生态。四是勇于创新出新要坚持不懈。创新是推进机关党建高质量发展的内在要求。要围绕上级的决策部署,紧密结合本级的实际情况,既抓好“规定动作”,又搞好“自选动作”,使之更切合实际、更富有成效,不断增强机关党建工作的生机活力。要不断提高党建品质,找准工作切入点,推出工作新举措,努力打造有影响、有效应的城管品牌,使我们的党建工作有特点、有亮点。

三、压紧压实责任,奋力推动落实,尽心尽力开创机关党建新局面。推进机关党建工作,必须把精神强起来,把职责担起来,把任务抓起来,切实知责于心、担责于身、履责于行,以强烈的责任感使命感狠抓落实、开拓进取。一是要强化责任担当。机关党建是一项战略工程、主官工程、基础工程。要强化抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职的理念,把抓好机关党建作为最大的政绩,高度自觉地履职尽责。要不断完善抓党建工作的责任机制,各级党组织要履行主体责任,各级党组织书记要扛起第一责任人的责任,领导班子成员和各级领导干部要履行“一岗双责”,机关党委要聚焦主责主业发挥职能作用,做到明责、履责、尽责,切实压实责任链条、形成工作合力。二是要锻造过硬素质。高质量发展呼唤高素质人才。新时代机关党建对能力素质提出新要求,要努力培养造就一批想干、会干、善干的党务工作者。各级党组织书记和党务干部要加强学习培训,注重实践锻炼,搞好传帮带,提高党务工作能力和水平,有效促进机关党建工作落实。要强化党建工作人人有份、个个有责的观念,加强教育引导,组织党员干部广泛参与,汇聚各方面智慧力量,使每名党员都积极学党务、抓党建,为机关党建厚实智力基础、提供人才支撑。三是要弘扬务实作风。大道至简,实干为要;创业维艰,奋斗以成。各级党组织要引导全体党员做到政治好、品德好、模范好,坚持扑下身子、真抓实干,遇事不推诿、不扯皮、不懈怠,认真负责抓落实;坚持跟踪问效、善抓善成,对既定的目标任务狠抓不放、一抓到底,高效务实抓落实;坚持以上率下、领导带头,树立良好形象,发挥模范作用,身体力行抓落实。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号