2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

​百家支部红联共建启动 打造广东科技系统党建特色平台

发布时间:2021年10月13日 10:39   来源:市科技局   浏览次数:1858

9月28日,“国企联民企 筑梦共前行”百家支部红联共建启动仪式在广州(国际)科技成果转化天河基地举行。活动通过搭建红联共建平台,链接广州市、大湾区的政府单位、国企、高校院所、银行、券商、投资机构、园区、服务机构、科技企业等100家,实现企事业单位与国企、民企“党建联姻”,构建党建“生态圈”,扩大党建“朋友圈”,把组织优势转化为发展优势。

据介绍,百家支部红联共建活动创新打造4+1+1+N红联共建模式,即四个政府单位、一个国企、一个中心、N个单位,以广东省科学技术厅、广州市科学技术局、广州国资发展控股有限公司、中共广州市天河区委员会组织部、广州市天河区科技工业和信息化局作为政府、国企代表,以大湾区科技创新服务中心为平台,成立红联共建专班小组,面向广州市、大湾区的企事业单位、创新创业服务机构、金融机构等,联合100家湾区内有党支部或者党员的企业、机构,整合资源、共联共建,开展红联共建工作。

红联共建以业务交流、培训支持、物理载体“三个纽带”为路径,切实开展4+1+1+N的红联共建模式。按照“红联共建、阵地共享、活动共办、难题共解、合作共赢”的原则,以天河区、广州市、大湾区的产业园区、孵化器及众创空间,特别是广州(国际)科技成果转化天河基地为主要物理载体,开展政策宣传、党务服务、科技服务、资源对接等“百园百站”相关党建活动,实现举办一批红联共建活动、列出一份难题共解清单、谋划一批合作共赢意向、搭建阵地共享平台、打造一批红联共建典型的“五个一”目标,促进园区内部企业、项目及机构之间能充分沟通交流,加强园区企业、项目与大湾区一流企业和优秀国有企业的交流合作。

活动主办方、大湾区科技创新服务中心党支部书记、董事长秦海鸥现场分享大湾区中心党支部红联共建建设及工作开展情况,“在创业过程中,充满不确定性、困难和挑战,通过党建引领业务发展,让党建与业务深度融合,用党的奋斗史、创业史激励自身发展。把众多生态要素集中到一起,精准匹配、相互赋能,通过党建与业务深度融合,提升获得感,让更多要素深度参与到红联共建的创新生态中来。”秦海鸥表示,未来中心将继续发挥平台的职能优势,作为牵头单位,成立红联共建专班小组,建立联系机制。通过红联共建方式,围绕开展“四联四共”活动,实现企事业单位与国企、民企"党建联姻",构建党建“生态圈”,扩大党建“朋友圈”,形成可复制可推广的党建融合发展品牌。

为找准党建工作促进业务发展的切入点,着力解决当前党建工作与业务发展“两张皮”的问题,大湾区中心设计红联共建需求清单收集匹配环节,让各要素主体面对面列出需求清单、提供解决方案,现场做供需的精准匹配。

活动同时开展红联共建交流会•中国创新创业大赛(广东•广州赛区)新一代信息技术行业CEO资源对接环节,近50位大赛新一代信息技术企业与银行、投资机构现场交流对接,更好地解决企业技术、业务、资金等需求。

广东省科学技术厅二级巡视员周木堂表示,此次“党建联姻”活动,是“学党史、悟思想”成效的充分体现,也是“办实事、开新局”落地的具体举措,形成具有鲜明广东科技系统党建特色的新平台,为全省“科技王牌军”打造一个“样板间”,为党建工作的开展提供有益借鉴。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号