2020年4月9日 星期四 农历 三月十七

勇于担当作为,守护市民“药盒子”

发布时间:2020年03月02日 16:20   来源:市市场监管局   浏览次数:1437

新冠肺炎疫情发生后,市市场监管局药品与化妆品安全监督管理处党支部(下称药化处党支部)迅速投入疫情防控阻击战中,全力保障防控所需药械的质量安全,守护市民“药盒子”。

早部署,压责任

1月23日,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,药化处党支部全体人员放弃休假,迅速投入到疫情防控阻击战中,连夜制订相关工作方案,明确各部门各单位职责分工,迅速把全市各级药品医疗器械监管人员动员起来,奋力保障新冠肺炎疫情防控药品和医疗器械质量供应工作。

药化处党支部承担起药械物资保障的重任,做好统筹协调、信息归集、统计分析,为全市采购、收储、发放相关物资提供参考,协调开展药品医疗器械的产品抽检,指导全市市场监管部门应急监督检查疫情防护物品生产供应企业,编制“消杀用品质量标准及标识要求”等指引。

强监管,保质量

药品、医疗器械供应质量保障是疫情防控工作的重要一环,药化处党支部迅速收集全市药品生产企业复产计划,先后派出10个检查组对已复产的药品生产企业进行实地检查,重点检查防治新冠肺炎疫情相关品种的药品,确保质量安全;及时了解企业在复工复产中面临的问题,主动予以协调解决,保障企业顺利复工稳量;制定下发相关工作规范,统一标准,为基层监管人员在防控期间开展现场检查提供具体指引。

截至目前,全市系统出动药品、医疗器械监管执法人员6万余人次,全面检查因应对疫情需要提前复工的药品生产企业逾60家次、药品经营单位近7万家次、药品使用单位800家次;检查医疗器械生产企业400家次、医疗器械经营企业2万余家次、医疗器械使用单位600家次。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号