2019年9月17日 星期二 农历 八月十九

​炎日晒趣

发布时间:2019年07月24日 15:31   来源:市民政局 李志强    浏览次数:424

时近大暑,是一年最热的几天。俗语云“小暑大暑,有食懒煮。”是说天气酷热致使人们饭都不想吃。今年7月18日的气温录得广州番禺高温达39.2度,市区也达到38度,为近年广州高温天气之最。当时烈日下的马路上热浪迫人,如火烤一般,人们一般都躲在空调房内不想出门。然而,许多人出于工作职责或维持生计的需要,照样顶着烈日在高温下奔忙,构成一幅炽烈的盛夏羊城风情画卷。

笔者当日中午在上下班途中看到,许多靓女身着吊带短裙,戴着墨镜,有的边走手里还边拿把袖珍电扇吹着;连不少大男人也撑着遮阳伞候车或赶路……再看,那些交警、环卫工人、建筑工人、公交车司机、送外卖小伙和快递小哥等人员,仍如往常,抖擞精神,一丝不苟地出力流汗干活。印象最深的是与笔者擦身而过的男女清洁工,穿着短袖工作服,露着黝黑的胳膊,有条不紊畅快地清扫和搬运着街头路面的脏污垃圾;其中有人连帽子也没戴,面带微笑迎向路人,令我感慨良多!

次日一早,醒来打开手机,微信文友圈里晒出一篇署名“热不死”的作者晒出的《沁园春.热》:“炎夏风光,千里清蒸,万里烤焦。望城区内外,火流滾滾;江河上下,热浪滔滔;室里桑拿,汗如泡澡,躺倒恰似铁板烧。上街道,看短裙吊带,分外妖娆。气温如此攀高,引无数美眉竞露腰。让机关领导,更重环保;基层群众,植树培苗。共识形成,绿色发展,秀水锦青山扮丽朝。待来日,看风调雨顺,春色多娇!”阅后不禁嬉然一笑。

随后,又发现一位署名“艺海风帆”的文友晒来一副对联:“月有清凉,常羡嫦娥何畅快;时虽酷热,谅无后羿敢胡来。”其解释曰:该对联格式为十一字联。上联是说,在盛夏难当之时,想到了清凉的月亮,嫦娥在上面可以免受烈日熬煎,应是何等畅快和快乐。下联说,虽已是盛夏最热之时,但太阳是人类赖以生存的条件,没有太阳便没有人类,没有生命,万物生长靠太阳。人们只能想办法去避暑和适应环境;且大小暑一过,秋天很快就会到来,凉爽的日子很快就会重现。天有四季,春夏秋冬往返不息,最热的日子很快就会过去,相信无人胆敢像后羿一样把太阳射下来。而且后羿射日是因为当年天上有十个太阳,他也只射了其中的九个,保留了赖以生存的一个太阳。该联引用嫦娥后羿的典故并涵盖人生哲理引人深思,耐人寻味,并留有让人思考的余地,是用典和现实生活相结合的一种创作手法。

笔者知道,“艺海风帆”的实名是孙幼明,为中国楹联联学会常务理事、广东楹联联学会常务副主席;该文友还擅画牡丹,有牡丹王子之称。想到自己也是中国和广东楹联学会会员,便和了他一联晒了过去: “上联:对写暑炎,常羡文才高铁快;下联:联含典故,料为王子坐机来。横批:即席点赞!”。

笔者把“艺海风帆”的对联和自己的复联晒到另一个朋友群里。片刻,一位署名“孙行者”的群友回曰:“拜读了,不错!炎热并不可怕,昔日我在广钢工作一线炼钢炉前工作时室温在4O度以上,浑身都是汗,适应了就不觉得怎么难高了。说来你可能不信,我家的空调装了才五年。主要是以前对热适应了。”笔者赞曰:“您不愧是孙大圣经过了八卦炉火的考验!” “孙行者”自豪地回答: “也可以这样说吧。哈!哈!”

呦,话不宜扯得太远;言归正传。近日无论街头上所见,还是手机上所闻,均表明如今时代不同往昔,炎炎赤日,难耐酷热,晒不倒履职人员躬行职责的意志,反倒晒起人们生态环保的意识。同时,许多人还照样晒出一种淡定、风趣、幽默和乐天的情调与品味。这实属难能可贵。好也!

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建