2020年3月31日 星期二 农历 三月初八

​大美无言心至善

——记广州市财政局部门预算编审处李征荣
发布时间:2020年01月10日 11:43   来源:市财政局   浏览次数:3579

2019年4月1日,花城大地春风拂面,阳光轻柔地铺洒在路面,处处洋溢着暖意和希望。大病初愈的李征荣又准时出现在市财政局的办公桌前。此刻,距她罹患宫颈癌治疗结束还不足一个月。凭着顽强的毅力,她与病魔战斗、与时间赛跑,没有因病而放弃对财政工作的热爱和追求,以实际行动展现了青年财政干部的良好形象。

在市财政局工作17年,李征荣先后从事会计人员管理、会计准则制度宣传、部门预算编制、财政项目库管理、财政专项资金管理等工作,在2005年、2012年、2014年公务员年度考核中被评为优秀等次并获得市财政局嘉奖,2018年3月被广州市总工会评为“广州市最美女职工”,2019年12月获人力资源和社会保障部、财政部授予“全国财政系统先进工作者”称号。这些荣誉的取得,离不开李征荣多少日夜的无私奉献,更离不开她多少时光的辛勤耕耘。

李征荣参加“垃圾分类”志愿活动。

2019年11月15日,部门预算编审处参观“不负芳华——1952·广州·巾帼风云录”主题展览。

初心不改的时代先锋

巾帼不让须眉。提及“李征荣”这个名字,很容易让人联想到“从征”“光荣”等词语,其名字的背后寄予了父母对她的殷切期望。1979年出生的她,父亲是老财政人;也许是受到父辈的熏陶,她从小就对数据萌生浓厚兴趣。自中南大学本科毕业后,李征荣来到广州,在广州铁路集团总公司广州客运票务中心工作了半年,然后进入市财政局工作,现为部门预算编审处二级主任科员。

“报考公务员选择单位时,我一看到‘财政局’三个字,就感到特别亲切。”李征荣说,“像是一种无形的力量,推动我从事财政工作。”

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。李征荣坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把学习党的路线方针政策放在首位,积极参加“不忘初心、牢记使命”主题教育,即使在生病住院期间,仍然坚持参加“学习强国”“微党课”等平台的学习,确保思想紧跟时代。

财政人的初心是“以政领财、为民理财”,李征荣把这份初心镌刻在心灵深处。翻阅她撰写的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得,有一段话让人印象深刻:“作为一名普通的共产党员,必须自觉地把自己同党组织融为一个整体,永葆初心,勇担使命,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以高度的职责感、使命感来对待本职工作……”。

在职业道德锤炼上,李征荣将清白做人作为基本准则,廉洁自律,自觉筑牢拒腐防变思想防线,坚持以优秀共产党员的标准严格要求自己。无论身处哪个岗位上,她都任劳任怨,默默奉献,从不计较个人得失。

担任党支部宣传委员和党建联络员期间,李征荣尽职尽责地落实支部工作,除了认真履行相关党建工作职责,还积极协助支部书记开展形式多样的政治学习和文化宣传教育活动,主动了解支部党员和群众的思想,推进支部“两学一做”学习教育常态化、制度化。

积极响应党的号召,她即便身体尚在康复期,仍然多次参加在职党员进社区服务活动,开展公共区域清洁打扫、垃圾分类入户宣传等志愿服务,发挥党员先锋模范作用。

部门预算编审处工作照片。

刻苦钻研的业务能手

长期以来,李征荣自觉服从组织安排,根据工作需要多次轮岗。到岗后能及时加强业务学习,不懂就问,很快成为新岗位的业务能手,仿佛一颗永不生锈的“螺丝钉”。她还利用业余时间攻读江西财经大学经济学研究生,取得硕士学位,业务理论水平不断提高,并将所学所思融会贯通、学以致用。

到部门预算编审处后,李征荣深入钻研财政部门预算的理论与实践,力图在这项业务上开辟一片新天地。“做任何事情都要有工匠精神,干一行爱一行、专一行精一行,是我努力奋斗的航标。”李征荣说。

2011年,为适应新时期财政改革要求,在各级领导的指导下,李征荣负责牵头搭建市财政项目库系统,开创全省先河。她边思考边摸索边实践,在较短时间内探索性地提出了财政项目库“先审核入库,后编制预算”的原则和项目分类标准,并实行全年开放与三年滚动申报结合,不但夯实了项目储备、改进了预算管理,还有效控制了重复申报项目、虚假申报项目等问题。通过学习和实践总结,她很快成为了项目库管理的行家里手,对市级财政资金安排的所有项目支出实现了严格管理,对项目入库提出了严格的指标要求,提高了项目储备质量,每年负责审核入库的项目约10000个。

谈到当年财政项目库建设的意义,李征荣坦言:“预则立,不预则废。项目库在做好规划的基础上,择优储备项目,择优筛选和逐级上报,使申报立项工作规范化、经常化,减少和避免由于前期工作仓促所造成的决策失误。”

从投身财政工作之日起,崇高的理想信念已融入李征荣的血液中。寒来暑往,她时刻铭记党员身份,践行以人民为中心的思想,坚持以群众利益为先,争做群众的贴心人。在会计处工作期间,李征荣尽管只负责会计人员继续教育、会计考试等工作,但为了锻炼自身业务能力,她毅然提出承担接听会计咨询电话的工作。

十多年前,财政局尚未委托电信部门接听群众咨询电话,只能自行派人为群众提供答疑服务。干过的人都知道,这是一项高难度的工作,是公认难啃的“硬骨头”,许多同事都不愿接手这项工作。假如处理不慎,随时会招致基层群众的投诉。尽管这项工作纷繁复杂,新问题层出不穷,但向来喜欢超越自我的李征荣并不退缩,反倒迎难而上、苦练内功。回顾那段难忘的经历,李征荣说:“每天的来电量很多,相当于边工作边接电话。碰上要处理其他业务,也会错过一些电话,感觉挺遗憾的。”

“如何办理会计从业资格证?”“会计考试怎样报名?”“在哪里参加会计人员继续教育?”为了解答好这些问题,李征荣积极加强会计管理法规政策和业务知识的学习,还主动向移动投诉中心的朋友虚心请教应对方式方法。面对每一位群众的来电,事无巨细,李征荣都会耐心倾听、认真记录。

有一次,李征荣接到一位群众电话,咨询了近一个小时。对方由于在会计考试报名系统上操作不细致,错过了当年度会计考试的报名。但对方却认为是系统设计问题,要求财政局予以解决。当时对方情绪激动,李征荣只好一边安抚好他的情绪,一边做好沟通协调。她请示领导落实解决办法并做好释疑工作,受到了咨询人员的称赞和好评。

锐意创新的财政干将

部门预算编审处是广州市财政局2010年新成立的处室,李征荣由于业务能力突出,被调到该处室工作。

新环境,新气象,新挑战。刚到部门预算编审处时,李征荣对预算方面的业务不太熟悉,也曾有过彷徨,领导起初建议她到支出处室锻炼一段时间,她却向领导承诺会努力学习,尽快进入角色。事实上,她做到了,还成为了处里的业务骨干。

2013年,部门预算编审处由于种种原因缺编较多,李征荣顾全大局、服从安排,义无反顾地承担了原来3个人的工作量。李征荣说:“压力肯定存在,但我会想方设法提升效率,保质保量按时完成任务。”

负责部门预算项目支出管理期间,李征荣率先提出建立多形式项目预算评审制度设想,要求所有项目必须经过充分论证才能入库,将预算评审嵌入预算管理。每年组织社会专家评审项目预算,邀请人大代表等参与预算评审,对项目必要性、可行性、绩效目标合理性等要素进行实质性审核,每年项目预算评审的资金核减率达30%以上,有效遏制了预算“虚高”现象,预算编制精准度逐年提高。

负责市级财政专项资金规范管理时,在领导指导下,李征荣每年持续开展清理整合市级财政专项资金,从最初的214项清理整合、优化规范为目前的19项,逐步实现一个部门一个专项资金的目标,并与部门预算同步编列预算。制定专项资金管理办法和建设管理统一平台,接受公众监督,有效解决了以往部分专项资金设立依据不够充分、多头管理、支出进度慢等痛点,提高预算年初细化率,提高资金使用效益。

“这些工作很考验人的眼力,绝不容许出现丝毫错失。”李征荣介绍道。在审核单位的部门预算时,她严格按照有关支出标准和财政政策,详细核实每一个单位的每一项预算开支,耐心细致地与单位讲道理、算细账、做工作,用好管好财政资金,力求少花钱多办事。在组织重点审议部门参加预算审查工作时,她细心指导部门采纳人大代表意见并修改完善部门预算草案,受到相关部门单位的高度赞扬。

值得一提的是,在负责2018年度市本级部门预算汇总编制工作时,李征荣紧密结合中央、省市部署要求和市本级实际,积极与市人大预算工委沟通,完善预算审查表格,制定预算草案模板,指导部门规范编制预算草案。广州市人大预算工委对其予以充分肯定,并将这一经验做法向各区推广。

傲然挺立的生命之花

2016年,作为高龄产妇的李征荣依旧忘我工作,医生多次开出病假单让她卧床休息,但她毅然拒绝了。为了高质量完成本职工作,李征荣经常加班到深夜,丈夫来接她下班,甚至还要充当“志愿者”帮她“打下手”。

怀孕8个月时,李征荣不顾自己的身体状况,独自到从化区组织召开2017年度项目预算审核会议。她顽强拼搏的工作精神,感动了在场的33位评审专家。直到临产当天,李征荣在回单位路上忽觉肚子疼,才被送往医院生产。

2017年,李征荣尚处于产后身体恢复期,因工作需要,她放下嗷嗷待哺的孩子,克服身体和心理的双重压力,投入到紧张的预算编制工作中,高标准撰写了《2018年广州市本级部门预算和部门转移支付预算编制意见》,指导市本级各部门开展预算编制工作。在孩子未断奶的情况下,她带着9个月大的孩子赶赴从化区,组织召开2018年度项目预算审核会议,赢来了评审专家的阵阵掌声。

本以为生活归于平静,命运却给了李征荣一次生死考验。2017年下半年,由于连续高强度地工作,李征荣自感身体不适,但她一直放不下手头的工作,年度体检直到12月底才成行。她在体检中被查出疑似癌,医生建议立即入院作进一步的诊断和治疗,她抹去眼泪,不动声色地把体检结果锁进抽屉,也没有告诉家人,继续废寝忘食地工作。有一天,领导跟李征荣交谈,向来性格极好的她控制不住情绪,领导察觉到不妥,她才向领导坦陈一切……

“当时正是预算汇总编制的最关键时刻,也正值市人大三审预算会议召开期间,如果临时换人会对预算汇总编制和预算审查极其不利,我不能住院。”李征荣说道。

2018年1月,李征荣坚持参与完广州市十五届人大三次会议审查预算工作的全过程,认真听取人大代表审查预算意见,协调部门单位进一步完善部门预算草案。在完成部门预算批复、布置好预算公开相关事项、有序交接工作后,在医生、家人、领导同事的一片催促与“责怪”声中,她终于到了医院,被确诊为宫颈癌,随即安排手术,此时已是3月初。她先后经历了3次大型手术、28次放疗和化疗、三个多月卧床无法下地……,几度病危抢救,医生遗憾的说,她耽误了两个多月的绝佳诊疗时间。

也许是顽强的意志和乐观的性格使然,李征荣从未在家人和朋友面前流过眼泪,反倒镇定自若、勇敢面对,以一己之力抵御病魔的疼痛,从容应对令人颤抖的放化疗。她说:“之前是工作比较忙,没有多余的时间考虑疾病。后来知道了,即便再恐惧,想着要让家里人安心,要让近七十岁的老父老母放心,要让才一岁多的孩子暖心,慢慢地也就不害怕了。”

“天地有大美而不言”,美是一种力量,而善是一种行为。李征荣践行了“精筹善治、润政惟民”的广州财政精神,真正地将美与善化作人生信条付诸实践之中。她的事迹因平凡而伟大、因信仰而执着、因理想而精彩,为广大青年干部树立了榜样。

“如果让我再次选择,我仍会把工作放在首位,无怨无悔。”李征荣平静地说。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号