2020年3月31日 星期二 农历 三月初八
黄埔区直机关工委扎实推进模范机关建设

​营造风清气正干事创业政治生态

发布时间:2019年12月13日 15:54   来源:黄埔区直机关工委 李立达   浏览次数:4788

黄埔区直机关工委深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进模范机关创建,严肃党内政治生活,全面落实领导干部民主生活会、基层党支部组织生活会和“三会一课”等工作制度,持之以恒正风肃纪,营造风清气正干事创业的政治生态,把党的建设成效转化为奋勇争先推动该区经济高质量发展的不绝动力。

坚守政治方向有高度

一是落实主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,承担联络指导二组工作职责,抓好区直机关主题教育。开展专题学习、专题讲座1321次,各类调研1597次,专题党课713次,100%覆盖区直机关党员干部,各单位班子成员检视问题4364个,落实整改3140个,收集群众反映的“操心事、烦心事、揪心事”171个,落实整改100个。

二是持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。每年年初召开区直机关党建工作会议,全面部署机关党建工作。及时根据形势任务主题开展机关党员干部全员轮训,举办党的十九大、粤港澳大湾区建设等专题学习培训2万余人次,为区直机关党支部、党组织书记、党员发放各类学习资料共计7万余册,发放党员学习笔记本近2万册。

提升政治能力拓广度

一是深化模范机关创建。召开区机关党的政治建设推进会暨创建模范机关工作会议,提出在全区机关开展模范机关创建活动实行“一年一安排、一年一考核、三年一总评”要求,从教育动员、查摆问题和整改落实三个方面推动模范机关创建活动深入开展。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟亲自走访督导基层联系点区水务局模范机关创建及主题教育工作,以模范机关创建及主题教育实效促进治水工作成效。

二是严肃党内政治生活。按照机构改革中党建工作“四个同步”要求,指导区直机关及时开展基层党组织设置优化调整,确保机构改革过程中党的组织机构和纪检机构健全完善;严格落实组织建设“一十百千万”行动,按照“六个好”标准,对标党支部标准化建设7大项34小项的具体要求,组织开展党支部标准化建设和示范点建设达标检查,全面落实整改,找准存在问题;严格执行《新形势下党内政治生活若干准则》,推动各单位高质量开好领导班子专题民主生活会和组织生活会。经过两年的工作开展,党支部建设更加规范,党员教育管理更加精准,党员作用发挥更加充分,基层党组织更有活力。

三是抓好党组织书记的“头雁工程”。每年组织实施机关党组织书记和机关党务干部大轮训,完善分级分类培训机制,建设高素质基层党组织带头人、党务工作者队伍;每年开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,推动党支部书记公开承诺活动全覆盖。

四是选树先进典型。组织区直机关党组织参加广东省第六届、第七届“先锋杯”工作技能大赛,产生了区税务局、区工业和信息化局等一批在党建创新促工作落实、促经济发展等方面的优秀参赛作品;开展“广州市加强和规范党内政治生活十大示范品牌”评选活动,向广州市纪检监察学会推选区政务服务数据管理局和区科技局火炬中心优秀案例参赛。近2年共评选出优秀共产党员33名、优秀党务工作者27名、先进党组织43个,充分激励各级党组织和广大党员奋发进取、创先争优。

践行政治担当有力度

一是红色活动新,凝聚干事创业热情。先后举办“新时代 新担当 新作为”《习近平谈治国理政》第一、二卷征文、演讲比赛、“学习党的十九大精神,奋发有为当先锋”知识竞赛、“牢记使命跟党走 奋发有为当先锋”合唱比赛等活动。开展“牢记使命跟党走 砥砺奋进新时代——区机关党员干部新时代风采展示大赛”,充分展示机关党员干部新风采新贡献和新中国成立70周年和广州开发区建区35周年的新气象、新风貌、新成效;开展“礼赞新中国、奋斗新时代”——区直属机关党员干部“微心语”活动,全区近万名党员干部参加,通过新媒体应用开展“互联网+”党建模式,巧用新媒体发出政府声音,增强党员干部队伍的向心力和凝聚力。此外,举办“相约黄埔·逐梦湾区”机关徒步嘉年华、“贺国庆、强体魄、展风采”趣味运动会等活动,每年组织区直机关党员干部代表参加黄埔马拉松竞赛,展现机关党员干部良好精神风貌。

二是结对共建实,凝聚创新发展力量。开展区直机关党组织与企业党组织结对共建试点工作,选定区政府办、区工业和信息化局等5个区直机关党组织和8家区内民营企业党组织开展结对共建,着力构建政企党建共融共建共享新格局;组织机关党员干部、民营企业家代表开展“推动经济高质量发展”读书沙龙、“书和远方”青年阅读分享汇活动;每年组织500名机关优秀党员干部参加“推动政企结对共建——企业学习交流活动”,搭建“亲”“清”政商关系桥梁纽带。

三是主题党日活,打造黄埔党建品牌。通过“五个结合”(上下结合、内外结合、政治与业务结合、理论与实际结合、集思广益与共谋发展结合)开展党日活动,将学习宣传贯彻党的十九大精神进行拓展,横向到边、纵向到底;开展党员服务窗口“共产党员岗”亮牌活动,引导党员干部在工作时间佩戴党徽,亮明党员身份,实行“五公开”;引导各级党组织开展重温入党誓词、参观红色教育基地、微教育微体验、听十九大代表讲党课等各具特色、主题鲜明的主题党日活动,擦亮打造黄埔区直机关党建工作品牌。

锤炼政治品格升温度

一是深化调研解难题。开展区直机关党员干部思想状况专题调研,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,增强思想政治工作的针对性、实效性和主动性;深入开展“千名干部深入基层,万名党员联系群众”解难题工作,建立天鹿湖社区解难题工作清单,结合开展主题教育以来检视问题、整改落实情况,提出25项整改措施。

二是服务群众促实效。每年根据不同社区群众需求,有针对性地组织有关职能部门为基层群众开展政策、宣传、就业、医疗健康、上门门诊等志愿服务;指导区机关在职党员100%回社区报到并开展社区服务,实现党员“工作在单位,活动在社区,奉献双岗位”;开展关爱党内困难党员、离退休党员活动,近2年共慰问困难党员干部近200人次,为33名机关困难职工发放春节慰问金9.9万元,为293名机关干部职工发放住院关爱慰问金14.8万元。

三是深化保障促党建。利用广东省党务管理信息系统,督促指导区直机关各党组织及时维护党组织和党员基础信息,跟进组织关系转接、发展党员管理、党组织活动等业务工作的内容完善与更新;不断完善机关党建宣传栏、党员图书阅览角等党建学习、宣传阵地,推动建设以“香雪·初心”为主题、约1700平方米的区直机关党群服务中心,打造开放式、多功能、专业化的党建工作综合阵地,为机关党员干部、园区高层次人才和粤港澳青年提供读书、交流、学习平台,使其成为宣传新思想的“红色阵地”,展示党建形象的“红色窗口”,联系服务党员群众和青年人才的“红色家园”。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号