2022年1月19日 星期三 农历 十二月十七

市直机关工委关于市直机关党组织扎实开展“两学一做”学习教育的通知

发布时间:2016年06月17日 14:51   来源:   浏览次数:1976

市直属各机关党委、党总支、党支部:

开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,根据中央和省委、市委的统一部署,结合市直机关实际,现就市直机关党组织扎实开展“两学一做”学习教育通知如下:

一、充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义

市直各机关党组织要把“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务来抓,教育引导市直机关党员干部充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,不断加深对党章党规的深刻理解和对习近平总书记系列重要讲话精神的深刻领悟,进一步激发党员干部干事创业的积极性主动性创造性,激励党员立足岗位履职尽责,为全市经济社会发展贡献力量。

二、准确把握开展“两学一做”学习教育的各项要求

市直各机关党组织要严格落实市的实施方案各项部署,认真履行好主体责任,牢牢把握“基础在学、关键在做、重点在改”的要求,突出学与行的结合,努力做到两促进、两不误。要讲求学习教育实效,始终坚持问题导向,真真正正带着问题学,切切实实针对问题改;要充分发挥党支部的作用,积极引导机关广大党员立足岗位作贡献,党员领导干部当表率,有力提升党支部整体功能。

三、把学习教育与年度机关党建工作有机结合

根据全市开展“两学一做”学习教育的实施方案,结合市直机关党建工作实际,重点抓好以下七个方面。一是要指导党员自学。对党员提出自学要求,把“两学一做”贯穿党员个人的全年学习之中,引导其自觉制定学习计划,通过组织指导和自我加压双管齐下,实现学习效果的有效提升。二是要组织学习讨论。紧紧围绕新形势新任务,把开展“讲政治、有信念”,“讲规矩、有纪律”,“讲道德、有品行”,“讲奉献、有作为”4个专题的学习讨论与开展“新常态新理念新发展”大学习大讨论有机结合,纳入党支部组织生活内容,增强经常性教育和党性锻炼效果。三是要创新党课方式。结合学习讨论不断丰富党课内容和形式,落实党员领导干部、党支部书记讲党课,机关党支部与结对党支部共同上党课。四是要抓好专题轮训。5月份工委举办机关党支部书记培训示范班,集中培训机关党组织专职副书记、机关党总支的党支部书记,各机关党委要参照组织本单位党支部书记进行专题培训。五是要引导岗位建功。要坚持围绕中心、服务大局,把学习教育与开展“勇于作为促发展”主题实践活动紧密结合,引导机关党员干部履职担当、主动作为,重点落实党员承诺践诺,积极创建机关服务品牌,继续开展服务窗口创先争优,深化机关党员志愿服务,落实党员直接联系服务群众制度。六是要过好专题组织生活。11月底前,市直机关的党支部要以严格的态度、严格的标准、严格的纪律,按要求开好专题组织生活会,党员领导干部要参加组织关系所在党支部的组织生活会。七是要做好民主评议。对照“四讲四有”标准开展民主评议,要深入开展谈心谈话活动,综合评议情况和党员日常表现表扬先进、鞭策后进。

四、切实加强对学习教育全过程的检查指导

工委成立专门工作组负责对市直机关党组织开展“两学一做”学习教育进行分类指导。市直各机关党组织要根据所属党支部、党员的实际情况和不同特点,加强对学习教育全过程的指导帮助和督促检查,确保学习不流于形式、不走过场。

“两学一做”学习教育纳入年度市直机关党建工作目标管理考评和机关党组织书记抓党建工作述职评议首要内容。工委将结合今年机关党建工作分组调研督导对市直各单位开展学习教育的情况进行检查督促,并在“机关党建网”和“机关建设”开辟专栏进行宣传引导,各机关党组织要及时上报本单位开展学习教育的好做法好成效。

结合纪念建党95周年,市直机关将开展先进机关党组织、党支部,优秀党务干部、党支部书记、共产党员,以及机关党建工作优秀案例的评选和宣传,为“两学一做”学习教育营造良好氛围。

                                                        中共广州市直属机关工作委员会

                                                                    2016年5月6日


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号