2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年06月24日 09:40   来源:穗直宣   浏览次数:1793

2021年6月21日

市直机关群团组织强化“四个引领”

推动党史学习教育走深走实

市直机关群团组织深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,切实提高政治站位,突出党建带群团建设,发挥广泛联系服务群众的优势,统筹推进“永远跟党走”群众性主题活动、“四史”宣传教育、“我为群众办实事”活动,引导干部群众听党话、跟党走。

强化思想引领,增强对党向心力。扛起群团组织政治责任,围绕庆祝中国共产党成立100周年,组织动员市直机关各级群团组织广泛开展形式多样的宣传教育活动,持续增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。开展“永远跟党走”党史歌曲展播活动,采用红色经典曲目演唱的艺术方式,抒发广大青年团员群众爱国主义情怀,大力唱响时代主旋律。准确把握青年特点,以“学党史、强信念、跟党走”为主题,举办广州机关青年“红色寻根”接力行活动,组织“讲党史、话初心、践使命”市直机关微党团课大赛,教育引导机关青年赓续精神血脉,凝聚奋进力量。面向机关妇女开展“巾帼心向党,翰墨展芳华”学党史挥毫写名篇活动,弘扬红色文化,传承红色基因。举办“知史爱党知史爱国”市直机关书画摄影优秀作品展,通过书法、绘画、摄影等艺术形式,宣传党史知识,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。

强化党建引领,提升队伍战斗力。按照市委部署安排,切实把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,发挥政治优势,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众。向市直各机关群团组织发出支援一线抗疫的倡议,近800名机关青年积极参加单位突击队或支援所在社区抗疫工作,在积极参与构建“令行禁止,有呼必应”党建引领基层共建共治共享社会治理新格局中,展现党的助手和后备军的担当。把握为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的工运时代主题,深入持久开展劳动和技能竞赛,举办2021年广州市区直机关工作创新大赛暨第九届广东省市直机关“先锋杯”工作创新大赛广州选拔赛,广泛动员市直机关、区直机关、市属国企等单位参赛,扩大覆盖面,提高参与度,在选手的竞赛中展现广州市社会和经济发展新成果。开展创先争优活动,加大选树先进典型力度,通报表扬一批先进集体和个人,鼓励干部群众建功新时代。

强化宗旨引领,加强干部凝聚力。深入开展党史学习教育,落实“我为群众办实事”实践活动,聚焦“小切口大变化”。开展机关群众性文体活动,推动机关精神文明建设,举办市直机关第23届“公仆杯”体育活动,从4月份至10月份期间,将组织开展8项广受干部群众喜爱的体育比赛,营造活力机关氛围。持续推进市直机关工会困难帮扶工作制度,精准帮扶患重病、需住院、有困难、遇紧急四类情况的干部群众,解决干部群众“急难愁盼”问题。截至5月,为13个单位27名干部职工发放重病帮扶金17万元。在全市疫情防控关键期间,开展“战在‘疫’线,爱在一线”机关抗疫一线干部职工关爱慰问活动,向驻在荔湾区封闭封控区域内的市直机关干部职工及其亲属送去组织慰问信、慰问卡以及划拨“送温暖”慰问补助金,切实把关爱工作做实做细做到位,让抗疫人员感受组织的关爱和温暖。

强化宣传引领,提升教育感染力。创新宣传教育方式方法,发挥融媒体“短、平、快”优势,加快信息传播速度,采用青年群众耳熟能详的语言,增强宣传效果。开展“四史”宣传教育,依托广州机关党建微信公众号每月发布“青学青思”理论学习指南,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神、经典导读等内容提出学习要求,推动细学深悟理论的核心要义,引导青年形成学习自觉。关心职工群众身心健康,积极倡导健康生活方式,开设“悦健生活”课堂,利用广州机关党建微信公众号、视频号、网站等各类媒体载体,普及健康科普知识,引导职工群众践行健康生活方式。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号