2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

​以百年党史为灯塔,照耀新时代财政新征程

发布时间:2021年07月15日 15:53   来源:花都区财政局 李一霖   浏览次数:792

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,全面回顾了一百年来党团结带领全国人民走过的光辉历程和作出的伟大贡献,深入诠释伟大建党精神,深刻阐明了以史为鉴、开创未来的“九个必须”重要要求,向全党发出了全面建成社会主义现代化强国的时代号召。总书记的重要讲话统揽全局、博大精深、气势恢宏、催人奋进,通篇闪烁着马克思主义真理光芒,是我们党在新时代统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的政治宣言,是指引我们全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。

百年大党的领导核心永立潮头,从总书记的重要讲话中筑牢“赤诚忠心”,并以此定向领航

习近平总书记指出,中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。回望建党初期的小小红船,在历史的洪流中,披荆斩棘、乘风破浪,到如今,那一艘红船已成为领航全中国、全民族行稳致远的巍峨巨舰,靠的就是千千万万共产党人不变的忠诚。

宋代苏辙在《上皇帝书》中说:“财者,为国之命而万事之本;政者,为国之要而万事之统。”财政为庶政之母,是现代政府履行职能的物质之基、是正确把握宏观经济的调控之手、是推动改革发展稳定的保障之源,承担着实现党的政治主张的功能,实现党的战略目标需要财政资金支撑,党的大政方针的落实体现在财政政策上,必须进一步强化“财”务必自觉服从服务于“政”的意识,管好用好财政资源,发挥好财政职能作用。

党员领导干部必须全力响应党中央对全体党员的号召,弘扬伟大建党精神,把稳思想之舵,带领广大财政干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续树牢“以政领财,以财辅政”意识,立足新起点、新征程,从历史长河和时代大潮中紧紧抓住财政事业中长期发展的“时”和“势”,深刻把握新发展阶段财政工作面临的新任务新要求,把准政策取向和工作方法,才能为新时代财政工作开好局、起好步,交出花都财政服务“高分答卷”。

百年大党的根本宗旨永志不忘,从总书记的重要讲话中凝聚“为民初心”,并以此引领使命

习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。我们党始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。财政资金“取之于民”,理应“用之于民”,这是财政工作的出发点和落脚点,财政工作的特殊重要性,就在于它事关全局、关系发展、关系民生。回望百年党史,“为人民服务”是烙在共产党人血脉中的精神境界和价值追求,而“理财为民”也是始终是财政部门的核心宗旨。

近几年来,花都区财政局在区委区政府的部署安排下,每年安排民生和各项社会事业支出占一般公共预算支出八成以上,同时大力推进民生资金监管,确保安全生产、教育卫生、乡村振兴、疫情防控等各类民生事业资金及时落实到位,努力把好事办实,把实事办好,显著改善了人民生活品质,提升了人民获得感和幸福感。去年以来,特别强调政府带头过紧日子,大幅度压减非急需刚性支出,把省下来的钱用于对抗疫情,用于兜底民生,把政府的“苦日子”转化成老百姓的“好日子”,以刀刃向内的勇气做“减法”,换取人民满意的“加法”和市场活力的“乘法”。这也正是当前形势下财政系统践行“为人民服务”的宗旨具体体现。

展望“十四五”,财政干部当时刻牢记“一枝一叶总关情”的为民初心,密切关注群众感知的温度,在聆听历史的回音中砥砺前行,在“国际空铁枢纽、高端智造基地、创新活力都会、绿色宜居花都”建设道路上与人民风雨同舟,不负时代召唤,不负人民期待。

百年大党的接续奋斗永无止境,从总书记的重要讲话中坚守“担当之心”,并以此赓续征程

习近平总书记强调,过去一百年,中国共产党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。与时俱进方为“进”,坐享其成不会“成”,革命先辈为我们淌过了艰难困苦的解放之路,而如今,我们正在赶考路上,承担着中华民族的复兴重任。

2020年,受新冠肺炎疫情严重冲击,经济下行压力加大,财政减收增支形势严峻,全局上下勠力同心、无我笃行、迎难而上,在区委区政府的坚强领导下,全力保障疫情防控资金、有力落实保基层运转、不断深化预算改革、持续加强政府债务管理、完善预算绩效管理体制、持续推进区属国有企业改革,实施更加积极有为的财政政策、不折不扣落实减税降费政策,统筹配置资金、资产、资源,为民生保障托底、为市场主体纾困、为经济发展赋能、为资金安全护航,为我区夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了坚实的财政支撑和保障,并成为全市财政管理工作考核督查激励的3个区之一,有力地证明了财政机关在经受巨大风险挑战之下释放出的惊人“战斗力”。

当下,花都区正立足新发展阶段,积极贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,在推动花都高质量发展的目标上,正在全力以赴做强国际空铁枢纽、打造高端创新的现代产业体系、打造现代化航空都会上下功夫,但产业聚集程度还不够高,对优质高新技术项目的吸引力还不够强,高质量发展道路任重道远。在努力把花都打造成为广州“十四五”时期经济和人口增长的重要承载区,更好服务全省、全市发展大局上,财政部门责无旁贷、使命光荣,必须举全局之力促增收、量入为出保重点、砥砺奋进促改革,当好区委区政府决策的重要参谋助手!以百年党史为镜,我们便明白,前路之艰常有,奋斗之心不变。艰又如何,以信仰之力冲破藩篱;难又如何,集众志之力踏平前路,花都财政人当把实现第二个百年奋斗目标作为通过大考的合格标准,以坚定的意志、清醒的头脑、锵铿的步伐踏上赶考之路,披荆斩棘,全力以赴,向党和人民交出一份满意的时代答卷。

(责编:姚琦霞)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号