2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

五载砥砺扶贫路 金鸡腾飞奔小康

——记市协作办王鹏同志脱贫攻坚先进事迹
发布时间:2021年06月08日 17:52   来源:市协作办   浏览次数:3465

王鹏,市协作办区域合作处三级主任科员。2016年3月,在组织的号召下,他主动申请到单位对口帮扶的清远英德市九龙镇金鸡村驻村开展精准扶贫工作。2019年,驻村工作队调整轮换,按照政策王鹏可以轮换回到原工作单位,但他放不下金鸡村的困难群众,主动请缨继续留守驻村扶贫岗位。五载扶贫路,结出致富果。2020年,金鸡村237名贫困人口全部达到省定脱贫退出标准,村年人均收入从帮扶前的0.37万元提升到1.97万元。王鹏连续五年年度考核被评为优秀等次,先后被评为“广东省脱贫攻坚突出贡献个人”、“广州市直机关共产党员岗位标兵”。

筑强扶贫“桥头堡”

王鹏坚持以党建促扶贫,大力整治贫困村涣散党总支部。在2017年村“两委”换届中对金鸡村党总支部委员会进行了调整,通过选举产生了新任党总支部书记和委员,并逐步规范和完善基层党组织制度,增强贫困村基层党组织凝聚力和战斗力。发挥党员“双带”作用,鼓励和支持党员带头致富,组织村中有条件的党员与贫困户结对,带领贫困户致富。通过“引进来学”“走出去看”提高村党总支部党员基本素养和能力,与市协作办各党支部建立结对关系,不定期组织交流互访,为金鸡村党建工作传经送宝。

打造脱贫“主引擎”

为了找到适合金鸡村发展的产业项目,王鹏先后组织镇村干部及贫困户代表到广州市从化、白云区及清远市清新区、九龙镇等地考察调研,在大量的考察论证的基础上,他结合金鸡村资源禀赋,决定推动和引导农户优化种植产业结构,实现从原来单一的沙糖桔种植,到规模化种植鹰嘴桃、芭乐果、苹果枣、澳洲坚果、桑芽菜等十余种农产品的转变。同时,注重扶持农业专业合作社发展农村电商、农产品深加工,引进台湾农业专业团队建设综合服务站,为农户提供种植技术、订单合同、农机租赁等多种农业服务。在王鹏的努力下,金鸡村五年来发展了十多个农业产业项目,建成高标准农田2000多亩,扶持引进农产品加工厂3家,村集体经济收入从帮扶前的0.6万元提升到19.6万元,建档立卡贫困人口年度参与收益分红达到42万。

夯实振兴“压舱石”

王鹏以民生为导向,一户一策解决贫困群众实际困难,金鸡村整体实现有安全住房、有教育医疗保障、有安全饮水保障、有通电、有手机和电视网络覆盖等“八有”目标。利用广清对口帮扶资金为金鸡村建设安装光伏路灯120盏,积极申请中央专项资金开展“垦水造田”工程,建设高标准优质农田2000余亩改善金鸡村基础生产条件。村人居环境面貌焕然一新,20户以上村小组全部通过省定贫困村示范村建设验收。

(责编:陈思琪)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号