2019年6月17日 星期一 农历 五月十五

​《习近平的七年知青岁月》读后感

发布时间:2018年11月19日 11:37   来源:广州市公职律师事务所 王若飞   浏览次数:3405

《习近平的七年知青岁月》以采访实录的形式详细记录了习近平总书记青年时期在陕北梁家河的知青生活。我怀着对总书记的崇敬之心阅读了这本书,并做一些心得分享。

总书记在梁家河度过的七年知青岁月是他个人成长的重要阶段。七年中,总书记由一名大城市的青年转变为一个能吃苦耐劳、精通农作的陕北农民,是什么支持总书记度过了漫长的让人难以想象的艰苦与磨炼?

我想第一个就是感恩。陕北是革命老区,那里的人民勤劳善良,厚道质朴,对党怀有深厚的感情。陕北人民的心目中,北京来的知青都是党中央毛主席的孩子,因此当年总书记以北京知青的身份来到梁家河时,梁家河的乡亲们都无私地帮助他,保护他。梁家河的生活十分艰苦,但总书记深切地感受到乡亲们的体贴与温暖,对陕北人民产生了厚重依恋的感情,再加上父辈在陕北革命经历的影响,让总书记有一份感恩的情愫。这在总书记与梁家河乡亲们同甘共苦中,为他们办的一件又一件的实事中得到体现。同时也是总书记为民情怀的真实写照,如今我们的国家在党的领导下逐渐走向富强,我们更应该对党和国家怀有感恩之心,以自己的努力拼搏所取得的成就来回报。

另一个就是坚韧不拔的意志。总书记当年的知青生活十分艰苦,但他没有因此被吓倒,无论什么苦活累活脏活险活都干过,从不偷懒,在知青劳动评工分中一下子就取得了10分的满工分。总书记在知青的经历中克服了重重困难,成功过了“四关”(“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”),没有被压垮,没有当逃兵,靠的是什么?就是靠坚韧不拔的意志。不仅如此,总书记在知青经历中,通过不断磨炼,坚定了追随党的信念,先后写了8份入团申请书和10份入党申请书。虽然当时因为总书记的家庭状况特殊,入党经历充满曲折,但总书记仍然执着追求,毫不放弃,梁家河乡亲们也是看在眼里,记在心上,最终总书记还是如愿被批准入党,并且被推选为党支部书记。总书记在艰难困苦中所表现出来的坚韧不拔的意志,非常值得我们现在的年轻人学习。

还有就是踏实沉稳的品格。当年总书记刚来到梁家河,心中一时感到迷茫,但通过不断的历练,使得他的身心慢慢沉淀下来,并且把精力放在如何为老区人民做实事上。时间一点一点地过去了,当年和他一起插队的知青们,通过各种形式,一个接着一个走了,最后只剩下总书记一个人。昔日热闹的知青宿舍变成了冰房冷灶,但总书记并没有像常人那样心情焦虑,而是不急不躁、不慌不忙,该干活干活,该读书读书,执着地一如既往申请入党。靠着自己努力,不仅加入了中国共产党,更被推选为梁家河大队党支部书记。后来总书记被推荐去清华大学读书,离开了奋斗七年的陕北梁家河,他是在陕北的北京知青当中离开农村最晚的一位。现在这个时代是一个高速发展的时代,容易让人产生急功近利的焦躁思想和情绪,不少人为了自己的名利得失而患得患失,看到别人比自己好,自己就很焦虑,就很容易迷失自我。所以,我们一定要向总书记学习这种扎实沉稳的心态。

《习近平的七年知青岁月》这本好书,让自己受益良多,从这本书不仅能够了解习总书记的青年岁月及他忠于党、热爱人民的优秀品格,也能够从中认识到一些中国乡村的过去及现状,更加对于我们每一位青年人的人生都能够起着很好的指导作用,并且激励我们不忘初心,奋力前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己一份力量。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建