2020年2月18日 星期二 农历 一月廿五

市纪委监委通报三起漠视侵害群众利益典型问题

发布时间:2020年01月15日 14:59   来源:市纪委监委   浏览次数:989

2019年12月31日,广州市纪委监委召开“廉洁广州建设网络新闻发布会”,当天的新闻发布会主要通报广州市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治漠视侵害群众利益问题工作情况。发布会上,广州市纪委监委通报了近期查处的三起漠视侵害群众利益典型问题。

黄埔区国资局原局长潘伟康为土地违法等行为提供帮助并收受贿赂问题。2003至2009年,潘伟康在担任黄埔区国土房管分局土地矿产监察科科长、产权地籍科科长、办公室主任、副局长期间,利用职务便利,先后收受黄埔区姬堂经济联社周某、鱼珠街茅岗社区王某等人70万元贿赂,为其在违法建筑不被拆除,以及土地审批、违法填土和办理产权证等方面提供帮助。2016年,潘伟康在担任黄埔区国资局局长期间,利用职务影响力和职务便利,伙同他人为某房地产公司办理地块延期手续提供帮助,收受贿赂15万元。2019年7月,潘伟康受到开除党籍、政务开除处分,违纪款项被收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

从化区温泉镇中田村原党支部委员、村委委员沈金柱侵占扶贫款问题。2005年5月至2016年9月,沈金柱利用负责温泉镇中田村财务的职务便利,多次采取到银行私自提取中田村公账款项、不入账等方式侵占村集体财产,并利用伪造的银行对账单逃避监管,累计侵占公款137.67万元。2019年9月,沈金柱受到开除党籍处分,违纪款项被收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

花都区花城街农村经营管理服务中心原主任王志演收受征地拆迁好处费问题。2012年至2017年,王志演在担任狮岭镇土地储备中心办事员、花城街道办事处规划与用地办公室副主任期间,利用负责辖区内征地项目的职务便利,在开展相关征地拆迁项目涉及房屋、地上附着物等测量、核实、计价、洽谈协商及签订征地拆迁合同过程中,为冯某等多名被征地拆迁补偿户提高补偿标准,并从中收受好处费187万元;同时还存在其他违纪问题。2019年9月,王志演受到开除党籍处分,违纪款项被收缴,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

通报指出上述案件均发生在农村基层一线,个别党员干部或将黑手伸向公款公物,直接侵占基层群众集体利益,或以权谋私,为一己私利罔顾群众利益,严重背离党的初心使命,严重侵害群众利益,严重损害党群干群关系,必须严肃查处,以儆效尤。

通报强调全市各级党组织要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,把抓好专项整治漠视侵害群众利益问题作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,坚决扛起管党治党政治责任,以自我革新、自我革命精神直面问题,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,让群众真正感受到主题教育带来的新气象和新变化。广大党员干部要牢记初心使命,站稳政治立场,坚守为民情怀,做忠实的人民勤务兵。各级纪检监察机关要围绕当前民生领域突出问题,继续深化专项整治漠视侵害群众利益问题,强化监督检查,督促整改落实,对民生领域作风和腐败问题加大查处力度,以监督执纪实效推动全面从严治党向基层延伸,不断厚植党执政的群众基础,为决胜全面建成小康社会提供坚强纪律保证。

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号

智慧党建