2020年9月23日 星期三 农历 八月初七

​学习贯彻市委人大工作会议精神 励精图治做好人大立法工作

发布时间:2020年08月12日 09:19   来源:市人大常委会法制工委   浏览次数:4176

7月31日,市委召开了全市人大工作会议,这是推动深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想在广州落地生根的再动员、再部署、再出发,充分体现了市委对人民代表大会这一根本政治制度的深刻理解和把握,充分体现了市委对人大工作的坚强领导和高度重视,对推动我市人大工作高质量发展具有重要指导意义,也鼓舞着我们每位人大干部以新担当新作为开创我市人大工作的新局面。法制工委作为市人大常委会立法职能部门,要把学习贯彻市委人大工作会议精神作为当前一项重要的政治任务,坚决按照市委决心意图,励精图治做好人大立法工作。

一、科学合理、依法依规编制立法计划。当前,随着社会主要矛盾发生深刻转化,加之近年来机构改革深入推进、政府职能调整转变,人民对立法的期许更大,社会对立法的要求更高,部门对立法的需求更迫切,希望通过立法来推动解决当前我市经济社会发展遇到的热点、难点、痛点问题,为我市实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵提供有力的法制保障。这是立法工作面临的新形势新任务新要求,也是我们做好立法工作的责任和动力。科学编制立法计划、合理分配现有立法资源,是做好高质量立法回应社会民生诉求的重要前提。而立法计划的编制,需要对立法的必要性、合法性、合理性、可行性、规范性以及效益预期等作出全面的考量,特别是要注意立法时机是否成熟,实现立法力量与立法任务的合理分配,确保高质量完成立法任务,以高质量立法促进高质量发展。下一步,法制工委将在立法计划编制中,一方面,立法项目要紧紧围绕市委决策的重点、经济社会发展的难点、人民群众关注的热点,着重在实施国家重大战略、深化改革开放、推动高质量发展、保障和改善民生、推进生态文明建设等方面提炼立法需求,形成立法项目,并尽快纳入立法计划中,加快形成立法成果,确保重大改革于法有据。另一方面,要广泛吸收各方面的意见建议,征集市委、市政府、政协、两院、人民团体、社会组织、区人大以及五级代表、市民的意见,充分了解各方的立法需求;同时,运用“互联网+”大数据,拓宽公众参与立法计划的渠道,提升开门立法的广度和深度,坚持问题导向、为需而立、急用先立。

二、精益求精、全神贯注保障立法质量。广州市人大立法经过30多年实践探索和积累,形成了一套具有广州特色的成功经验,其中,“质量第一”是多年来广州立法人的一贯坚守。贯彻落实好市委人大工作会议和张硕辅书记讲话精神,必须锲而不舍地继续把立法质量放在突出位置抓紧抓实。一是要在提高政府草案质量上下功夫。法制工委会同一审工委,要积极主动地做好提前介入工作,与政府提案部门一起开展调研、研讨,力求把立法需要解决的问题找准,把立法需要明确的职权和责任厘清,为下一步立法打好基础。二是要在整合立法力量上下功夫。当前广州许多立法已进入改革的深水区,涉及的社会矛盾越来越突出,需要我们更好地整合立法力量,广泛地发挥他们在立法中的“外脑”“智囊”作用。除继续发挥好立法顾问、专家作用外,法工委按照常委会党组领导指示,将着重发挥“五级”人大代表、区人大常委会以及立法联系点、联络站在立法中的作用,抓紧制定出台《广州市制定地方性法规市区人大常委会立法联动工作规定》,确保立法充分反映民意。同时,要努力就加强法制工委与司法局立法处、政府部门法规处等职能部门的协调联系作出进一步地探索。三是要在加强工委立法队伍建设上下功夫。针对当前工委挂职人员多在位人员少、立法任务重的实际情况,锻造一支部特别能战斗、高效高能的立法队伍尤为重要。要充分发挥党支部功能作用,紧紧抓住“第一议题”“三会一课”制度,系统学习习近平总书记关于人大和立法工作重要论述和省委、市委人大工作会议精神,利用党建平台加强干部政治理论和立法业务学习,有计划有重点学习好《民法典》,积极参加上级人大组织的各种业务培训和学术研讨活动,继续推进层级负责制、项目主办制和业务标杆制,敢于领受任务,在实践中锤炼干部。

三、只争朝夕、全力以赴实现立法提速增效。适应广州市社会经济发展、社会治理现代化和“六稳”“六保”工作的客观要求和现实需要,市委人大工作会议作出了“加快立法进度”的决定。法制工委在科学编制立法计划、保证立法质量的前提下,要集中精力加快立法进度。一是合理分工,明确责任。对现有立法项目重新梳理分析进度,合理分配好力量,成立项目组,实行项目主办人、处级负责人、分管委领导的“三级责任制”,明确时限与责任,努力做到质量与效率“双赢”。二是主动协调,畅通流程。加强与政府部门、市司法局、一审工委和省人大常委会的及时沟通,做到立法疑点提前沟通、立法难点及时沟通、立法焦点重点沟通,切实扫清立法过程阻碍进度发展的不利因素,理顺立法各个环节。三是优化审制,加快进度。在遵循立法法的前提下,对各方面意见比较一致的法规实行二审制,把调研论证、征求意见、草案修改等工作在一、二审前做实做细,草案报请市委审核通过后,及时提请常委会会议表决,加快立法进程。

四、敢为人先、奋发有为做好备案审查工作。我市的备案审查工作起步较早、机构健全、人员充实、制度完备,形成了制度化、规范化、常态化、信息化的工作局面。去年12月,全国人大常委会法工委备案审查工作调研组来粤调研,对我市备案审查工作给予了充分肯定,高度评价我市备案审查工作“走在全国前列”。下一步,我们将继续加强备案审查制度和能力建设,努力推动备案审查工作再上新台阶。一是扎实做好备案审查日常工作,做好规范性文件的报备登记、分送、审查、归档等工作,并按规定完成市人大常委会决议、决定等规范性文件向省人大报备的工作。二是全面评估市人大现行备案审查制度,适时进行修订,不断提高市人大备案审查工作制度化、规范化水平。三是继续优化完善市人大在工作实践中形成的统一备案、分工负责、多方参与、各有侧重、注重沟通、密切配合的工作机制,创新审查方式方法,突出主动审查效果。四是加强与“一府一委两院”以及区人大的工作联系,强化培训指导,继续推进备案审查工作示范镇建设,以点带面,带动提升各区人大备案审查工作能力和水平。五是继续推进省备案审查信息平台延伸至我市各区人大、政府、两院以及镇人大使用的工作,尽快实现我市备案审查信息化全覆盖,以信息化带动提升全市备案审查工作的规范化、效能化水平。六是探索依托高校建设我市备案审查研究中心,推进备案审查理论研究,为备案审查制度研究贡献“广州成果”;同时,加大备案审查工作宣传力度,适时向社会公布部分典型案例,讲好备审故事,增强社会对备案审查工作的了解与支持。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号