2020年9月23日 星期三 农历 八月初七

​党建引领容貌示范社区创建 以精细化管理促进社会治理

发布时间:2020年09月11日 17:01   来源:市城市管理综合执法局   浏览次数:57

广州城管于2012年在全国首创容貌示范社区创建工作,致力于将老旧社区打造“地面干净、立面整洁、秩序井然、环境优美、居民满意”的社区容貌“样板”。近年来,创建工作注重发挥党建引领作用,营造共建共治共享创建工作氛围,打造为民服务“有呼必应、有诺必果”良好平台,积极融入到市委“令行禁止、有呼必应”基层党建工作新格局,有效激活基层社会治理“神经末梢”,在打通城市治理的“最后一公里”上探索新经验,用实实在在的创建成果密切党群干群关系,助推实现老城市新活力、“四个出新出彩”。截至目前,已成功创建210个市级容貌示范社区,直接惠及居民群众逾250万人。

注重机制创新,探索完善创建工作体系

坚持以党建统领,按照“政府主导、部门主责、社区主体、市民主动”工作模式,不断完善容貌示范社区创建工作机制,通过城市精细化管理,探索加强和改善基层治理新经验。加强组织领导,在市委市政府统一领导下,由市城市管理综合执法局牵头统筹,市财政局、住房城乡建设局、体育局和林业园林局等相关职能部门按照各自职责对口指导、协同推进,各区政府作为创建责任主体具体组织实施。根据城市精细化管理最新要求,适时对创建内容作合理化调整,明确各区年度创建任务指标,建立检查督导和验收机制,对创建成功的市级容貌示范社区给予一次性奖励资金100万元。各区在充分征求社区居民意见的基础上,精准选取创建社区,着力解决社区居民最盼、最急、最忧的社区生活环境问题,结合老旧小区微改造、“城市双修”、人居环境整治等工作,按计划、分步骤推进实施创建项目。建立退出机制,由市城市管理综合执法局牵头,对历年创建成功的市级容貌示范社区,按不低于10%的比例组织抽检复查,其中对维护不力、管理不善、脏乱差反弹的示范社区,责令限期整改,直至作出摘牌处理,并全市通报,确保“样板”社区创得成、守得住、成示范。

坚持民生导向,大力提升城乡社区人居环境质量

注重发挥基层社区党组织的群众工作优势,把创建工作作为强化基层党建、延伸服务触角的一线阵地,把改善容貌秩序和环境卫生等民生工作落实到社区,把市民群众关切的突出问题解决在一线,用活党建引领这根绣花针,精心绣出容貌示范社区高品质、高品位。创建工作兼顾城市“里子”和“面子”,既致力于解决群众家门口一米、十米、一百米范围内垃圾多、进出难等细节问题,又致力于户外广告优化提升、建筑物外立面清洁、乱拉挂整治等城市形象改善工程,并通过日常精细化管理维护,加大违建拆除、垃圾分类、厕所革命等重难点任务攻坚,加强井盖设施、燃气管理服务,提升园林绿化档次水平,优化社区照明管理,完善公共体育设施,用看得见、摸得着的创建成效解决民生实际问题,用“绣花”功夫解民忧、纾民困、暖民心。通过创建,社区容貌品质和环境卫生大幅提升,同时示范带动更干净更整洁更平安更有序城市环境建设向城乡结合部、背街小巷及老旧社区延伸覆盖,不断提升市民群众的获得感、幸福感和安全感,社区宜居宜业宜养功能日益增强。

共建共治共享,全面提升市民群众获得感、幸福感

健全以基层党组织为核心,以群众自治组织为主体,社会各方广泛参与的新型容貌示范社区创建体系,畅通群众参与基层社会治理制度化渠道,真正使党的政治优势、组织优势转化为基层治理优势。在创建需求上坚持民意导向,通过调查问卷、座谈会、居民议事等方式,完善创建项目内容和创建方式。海珠区海富花园社区充分发挥居民议事厅作用,广泛收集听取居民意见,定期研究、切实解决居民反映较多的噪音投诉、设施维护、地面修整等问题;荔湾区汇兴社区引入微信小程序“呼应号——党员民情议事会网上大厅”宣传创建工作,征求群众意见,方便社区群众建言献策;天河区建丽社区充分调动小区物业公司、业委会和业主积极性,公示小区升级改造项目和工作措施,投票选出最受居民欢迎的设计方案。在创建项目上坚持“民呼我应”,不贪大、只唯实,回应群众关切迅速务实。越秀区大马路社区增加公共晾衣架60米,解决社区无阳台住户晾衣难问题;番禺区福景社区改造老化水管1000米,解决因水管反复爆裂导致的居民通行受阻困扰;南沙区新垦社区、黄阁社区及时排查处置问题井盖,保障居民群众出行安全;从化区旺城南社区将长期存在“露天烧烤档、宵夜档占道经营,噪音油烟污染严重”问题的旺城南旧广场整治打造成新时代文明实践广场,居民对创建工作满意度居全市第一。在创建评价上坚持问效于民,以实际成效影响、感召市民群众。海珠区滨江街海城社区创建期间妥善处置某小区一处居民违建,当事人由极度抗拒甚至多次上访到最终大力支持;白云区白山社区商铺业主和经营者自筹费用80多万元升级改造商铺招牌,提升社区“颜值”;花都区洛柴岗社区通过创建大大提升社区容貌,便利社区居民,感化一户老人由坚决反对甚至一度威胁街道、社区工作人员,到大力支持创建工作,自觉拆除门前乱拉挂、乱搭建。引入第三方专业机构对创建工作年终验收实施居民满意度测评,让居民成为创建工作“阅卷人”,邀请相关专家和媒体记者参与,确保创建结果客观公正。根据第三方机构独立调查结果,2019年居民群众对创建工作满意度达99%,其中认为创建后社区环境面貌得到优化和改善的占99.8%。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号