2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

​对加强新时代机关思想政治工作的几点认识

发布时间:2021年12月20日 17:20   来源:市规划和自然资源局 吴礼旺   浏览次数:22692

思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

我们党历来高度重视思想政治工作,在革命和建设的各个时期都将思想政治工作作为一项事关全局、基础和生命线的工作持续推进,通过有力有效的思想政治工作,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗不断进取,完成了党在各个历史时期的任务,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,取得了伟大成就。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央出台一系列重大举措切实加以推进,思想政治工作有效发挥了统一思想、凝聚共识、鼓舞斗志、团结奋斗的重要作用,全党全社会思想上的团结统一更加巩固,全党全国各族人民文化自信明显增强,全社会凝聚力和向心力得到极大提升。今天,我们实现了第一个百年奋斗目标,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,新征程上必须充分发挥思想政治工作的“传家宝”和“生命线”作用,为实现第二个百年奋斗目标提供坚强思想保证和强大精神动力。

同时,我们也要清醒看到,经济社会快速发展、科技更新迭代和干部队伍结构调整变化,给机关思想政治工作带来新的挑战,突出表现在三个方面:一是我国发展面临及其复杂的国内外环境,特别是意识形态领域各种思想文化交流碰撞更加频繁,西方宪政民主、“普世价值”等价值观对人们的认知造成极大干扰,统一思想、凝聚力量面临巨大挑战;二是信息技术革命日新月异,互联网为干部职工获取信息、沟通交流提供巨大便利,也给干部职工思想观念、价值理念带来深刻冲击;三是随着越来越多的“90”后青年加入公务员队伍,他们的价值观念极为多元,对思想政治教育的接受水平参差不齐,“倒逼”思想政治工作必须作出积极改变。

面对新挑战新形势,我们必须把思想和行动统一到党中央决策部署上来,主动担当作为,不断提升思想政治工作效能,推动思想政治工作高质量发展。要着重在五个方面用力:

一是要突出政治机关属性。各级党和国家机关首先是政治机关,政治性是思想政治工作最突出的特点。必须把旗帜鲜明讲政治摆在首要位置,带头自觉落实“两个确立”,践行“两个维护”,教育引导干部职工旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

二是要强化思想理论武装。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,多层次全方位推动干部职工更好地学习新思想、运用新理论,教育引导干部职工自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

三是要推进完善工作机制。充分发挥坚持党的领导这个最大的优势,各级党组织强化对思想政治工作的统筹领导。党组负主体责任,将思想政治工作纳入党建工作责任制,与中心工作一同研究、一同部署、一同检查、一同考核。加强统筹谋划,创新方式方法,增强思想政治工作的参与度和接受度。推动宣传部门、机关党建工作部门、工会等部门的深入沟通合作,共建共同推进思想政治工作的大格局。

四是要重视人文关怀。推动各级领导干部与干部职工谈心谈话机制落地落细,对苗头性倾向性问题及时纠偏指正。用好思想状况调研分析这个手段,及时了解干部职工思想状况,及时优化调整工作重点。健全关心关爱制度,完善干部心理健康培训和疏导干预机制,做好对生活困难的干部职工的慰问、帮扶工作,切实解难题、暖人心、增动力。

五是要加强队伍建设。着眼年轻化、专业化,积极吸收高素质年轻干部加入机关思想政治工作队伍,为思想政治工作提供新鲜“血液”和“活力”。经常性开展对思想政治工作队伍的理论、业务培训,强化思想政治工作人员理论武装和工作本领,特别是要推动宣传部门、机关党建工作部门人员深入开展业务学习,推动思想政治工作与中心工作深度融合。

机关思想政治工作是一项全方位、宽领域、多层次、持续性的系统工程,贯穿于党建、业务工作全过程。面对新形势新任务,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作的重要论述,将思想政治工作抓紧抓实抓在日常,推动机关思想政治工作高质量发展,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

(责编:张映武)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号