2020年11月27日 星期五 农历 十月十三

党建引领,做好为人民群众服务基础工作

发布时间:2020年07月23日 09:02   来源:市应急管理局 黄波   浏览次数:3718

市应急管理局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人民至上,紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,坚决贯彻落实省委、市委市政府部署要求,发挥党组织引领作用,聚焦作风建设,推进我市应急管理体系和能力现代化,切实担负起“促一方发展,保一方平安”的职责和使命。

加强党的建设,构建让党和人民放心的模范机关

局党委深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神。加强政治建设,印发《关于进一步加强政治建设、强化政治监督的工作方案》等文件。6月15日市委批复局党组改设为党委,局党委的组建,让局更加坚定扛起管党治党、带出过硬班子和队伍的政治责任,务实为人民群众服务的基础。务实组织,在开展述责述廉述德、党支部书记党建工作考核评议、三会议课、专题民主生活会、党风廉政建设工作会、签订廉政责任书等活动中,都把为人民群众服务作为重点内容。营造政治文化,配置红色经典颂唱“初心亭”,组织志愿服务队伍、青年理论学习小组等,政治文化突出为群众服务氛围。通过加强党的建设,全局党员干部政治站位、干事动力、为民意识明显提高。

强化政治监督,打造作风优良为民服务应急队伍

强化政治监督,局党委成员带头开展“政治体检+”,推行政治文化,加强作风建设,持续树立风清气正的政治生态,局“政治体检+”也被评为“广州市加强和规范党内政治生活十大示范项目”。选配17个在职党支部书记作为党风廉政建设“第一责任人”,完善《机关纪委工作规则》,实施纪检工作会商和季度廉洁分析报告制度,夯实执纪监督,警示教育抵制违法,谈心谈话抓早抓小,严查作风不实行为,激发党员干部保持优良作风,更加坚定为民服务的初心使命。务实队伍建设,局党委带头纠正“四风”,力戒形式主义,抓好抓实工作,理论联系实际,提高工作成效,局在整合7个部门的9项职责之后,2019年发文数量同期相比下降58%,会议同比压减40%以上。优化预警和处置,建成我市近6万人的“一急百应 一呼百应”高速响应网络系统,实施全国全省全市“一盘棋”应急响应机制,切实预防和处置各类事故灾害。

以改革为突破,践行为民服务心系群众服务工作

开展便民服务减政,实行“容缺预审、先行核查”,压减审批环节4个,将原有8枚用章整合成1枚,率先在全市进驻职能部门推出“一枚公章”对外。大力推进“集成服务”,实现全部13类43个政务服务事项“三集中、三到位”。利用“互联网+”等方式,先后推出“最多跑一次”“电子审档、联报联批”“不见面审批”“四专服务”等服务措施。近三年完成审批近20万件,先后获得“广州市政务服务先进窗口”“广州市政务服务标兵窗口”等荣誉称号。实施便民服务放权,先后将烟花爆竹经营(零售)许可证核发、重大危险源备案2类6个事项下放到各区,将监管的13类47个事项全部纳入市“综合受理平台”,将风险低的9类27个事项全部集中审批、授权审批,通过优化审批模式,大幅压减审批时间约65%。强化为民监管,通过“压、减、转、退”实现全市重大危险源数量从78个减至56个,重点危险工艺企业由37家转退至15家,降低城市安全风险。推进企业信用承诺制度,对失信主体在行业准入、项目审批等方面依法予以限制,不断完善“双随机、一公开”监管相关机制,强化企业的守法意识和安全意识。建成国内示范危化品动态监管平台,使全市3358家涉及危化品的企业实现在线监控。《广州市应急管理局“放管服”改革的经验做法》也被应急管理部《政策研究》刊载作为经验宣传。

以党组织引领,做到疫情防控和复工复产“两手抓”

严格落实市委“令行禁止、有呼必应”基层党建工作格局,第一时间印发《关于在全局党组织全体党员中开展打赢疫情防控阻击战党组织先锋突击队、党员先锋岗创先争优活动的通知》,发动党员做好“双防双勇双创”工作,成立党员先锋突击队16支,组织党员志愿者深入基层一线参与防控,无偿献血7300ml,捐款31350元。持续开展暖企行动,成立专项工作组,出台助企复工复产方案、暖企措施和工作指引近30份,组建安全生产专家组并线上会诊4次,印发宣传海报1万份,摸排全市5类共计49家防疫物资生产企业,解决防疫用31.76万瓶149吨医用酒精仓储,确保疫情防控期间经济社会发展稳定。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号