2020年4月9日 星期四 农历 三月十七

市来穗局多举措压实出租屋业主(代理人)防疫责任

发布时间:2020年03月25日 09:22   来源:市来穗人员服务管理局   浏览次数:417

新冠肺炎疫情发生后,市来穗人员服务管理局多举措压实出租屋业主(代理人)主体责任,共劝导湖北省籍来穗人员暂缓返穗40多万人,新登记湖北省籍来穗人员3万多人,及时掌握疫情严重地区来穗人员返乡、留穗及活动轨迹情况,协助社区(村)落实居家和集中隔离健康观察等管理规定。

强化宣传引导

发挥局门户网站、微信公众号作用,设置防疫专栏,发布防控政策文件、防护指南指引等信息142条;发布《致广大出租屋业主(代理人)的公开信》,广泛号召出租屋业主(代理人)严格落实防控责任,主动配合开展疫情防控工作。在广州市广播电视台8个频道,全天候高密度播出走马字幕,提醒出租屋业主(代理人)主动使用“穗康”小程序,认真落实广州市三号、四号通告精神。组织镇(街)印制150余万份“一切为了出租屋的安全”的宣传单张和海报,在公共场所张贴,逐栋出租屋派发。组织居(村)建立出租屋业主(代理人)微信群,及时推送疫情防控信息,做好线上指导、答疑。以居(村)为单位组织出租屋业主(代理人)召开防疫工作会议,明确防疫责任和工作内容。组织全市一万余名出租屋管理员结合日常巡查,上门指导出租屋业主(代理人)协助做好排查登记等工作。

统筹抓好责任落实

会同市委政法委组织开展网格化疫情防控工作,会同市公安局在全市推开二轮健康关注来穗人员信息核查,及时下发工作指引,完善出租屋业主(代理人)信息报送机制,对湖北省籍来穗人员聚居地加强督查指导,督促各区压实出租屋业主(代理人)的主体责任,包括及时提醒重点疫区承租人暂不返穗,督促返穗承租人、新租户落实疫情防控管理,为独栋出租屋安排专门管理员等。白云、番禺等区来穗部门对瞒报承租人行踪信息的出租屋业主(代理人),联合公安等部门依法采取了出租屋查封和停租等硬核处理措施。组织各区发挥居(村)“党员楼长”的先锋模范作用,利用邻里优势做好对出租屋业主(代理人)的教育引导,打造联防联控出租屋防疫体系。

柔性倡议减免租金

协调市税务部门出台《关于个人业主响应政府号召减免承租人租金有关税务处理问题的通知》等惠民措施,指导镇街服务中心配合做好符合条件的出租屋业主(代理人)申报和办理减、退税业务等。推进白云区三元里街道移动端缴交出租屋综合税试点建设,协助解决市税务辅增系统接口数据问题。鼓励出租屋主、二手房东对未返穗疫情严重地区承租人减免租金。各镇(街)出租屋业主(代理人)纷纷响应,以减免租金实际行动支持企业复工复产。番禺全区约330户出租屋业主(代理人)为1600多户承租人减免租金,申请个人出租房屋综合税退(抵)税业务约130宗,涉及税额约26多万元。

发挥科技战疫力量

通过微信群、张贴和派发宣传单张等方式大力推广应用“穗康码”,引导出租屋业主(代理人)组织承租人使用“穗康”小程序申报信息。依托出租屋门禁系统设置的授权功能,组织居(村)暂时关闭未返穗承租人门禁卡功能,承租人返穗必须先经出租屋业主(代理人)带领去居(村)做健康检查后方可入住,确保及时掌握疫情严重地区来穗人员返穗信息。

提供“互联网+”服务

协调市住建局出台《广州市住房和城乡建设局关于修订广州市房屋租赁合同网上备案规则的通知》,协调公安机关出台疫情防控期间居住证签注等业务延期及网上办理政策,督促各区按要求落实落细。通过采取疫情期间居住登记网上办、延期办,规范租赁合同网上备案流程等措施,为承租人、出租屋业主(代理人)提供了便利。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号