2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

市直机关各单位兴起学习贯彻广东省第十三次党代会精神热潮(之五)

发布时间:2022年06月17日 14:27   来源:市直机关各单位   浏览次数:139

连日来,广州市直机关各单位兴起学习贯彻省第十三次党代会精神热潮。忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,努力为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出广州贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

市文联

近日,市文联党组理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻广州市传达学习省第十三次党代会会议精神,推动文联学习贯彻走深走实。市文联党组书记、主席李鹏程主持并讲话。市文联党组成员、专职副主席陈永亮、彭宇、胡子英,一级调研员(市管干部)陈启银出席。

会议强调,文联各级领导干部要认真学习领会,抓好贯彻落实。一是把学习贯彻大会精神与学习贯彻习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神及省党代会精神相结合,引导全市文艺工作者观察时代、淬炼思想、滋养初心、加强创作,把学习贯彻的实践转化为书写人民史诗、讲好广州故事、广东故事、大湾区故事、中国故事的创作成果。二是把学习贯彻大会精神与推动市委工作要求落地见效相结合,主动融入“打造社会主义文化强国的城市范例”中心工作,助推实施广州文艺繁荣五年行动计划,积极推进文艺工作者之家建设,办好第二届粤港澳大湾区文艺合作峰会和“光影湾区”电影合作论坛、“美丽湾区”美术作品展、“红棉杯”青年舞蹈精品展演等峰会特色文化活动,打造“文学强市”“诗词之都”文学发展新格局,积极推进新型文学艺术创作基地建设,引导广大党员干部咬定每个目标、盯住每个任务,努力形成干事创业、百舸争流的生动局面。三是把学习贯彻大会精神与深化创建模范机关相结合,把全面从严治党作为主要目标任务,大力推进理论武装和基层党组织建设,以高质量党建引领高质量发展。四是把学习贯彻大会精神与开展“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动、学好用好《中国共产党宣传工作简史》等相结合,紧密围绕“迎接二十大、礼赞新时代”主题,持续把党史总结、学习、教育、宣传引向深入。五是把学习贯彻大会精神与着力防范化解意识形态领域风险相结合,坚持意识形态工作与党的建设、业务工作同部署、同研究、同检查、同考核、同激励,定期分析研判意识形态领域情况,持续强化所属意识形态阵地管理,在文艺界大力倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,营造风清气正的良好生态。

市社科院

6月1日上午,市社科院党组书记、院长张跃国同志主持召开党组(扩大)会议,传达学习省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神以及市委有关要求。

会议要求:一是深入学习领会省第十三次党代会和省委十三届一次全会精神,全面准确把握全省、全市工作大局。院属各部门(单位)、各党支部要及时把省第十三次党代会精神和省委十三届一次全会传达到位,与学习贯彻习近平总书记对广东广州重要讲话和重要指示精神贯通起来,与深入实施“十四五”规划结合起来,与推动经济社会发展各项工作联系起来,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要结合工作实际,通过党组理论学习中心组会议、“三会一课”、在线学习和实践促学等多种形式,引导广大党员干部落实好省党代会各项部署,全面提升政治能力、思想境界和决策服务工作能力水平。领导干部要先学一步、学深一层,努力在深刻理解、全面把握上率先垂范。要将省党代会精神纳入干部教育培训内容,组织广大党员干部集中学习,务求学深悟透。

二是坚持围绕中心、服务大局,强化理论研究和思想舆论引导。要牢牢把握大局大势,坚守主责主业和职能职责,紧紧围绕深入实施“1+1+9”工作部署及今后五年工作的总体要求、主要目标、重点任务等全省、全市改革发展重大问题,积极开展系统研究和理论探讨,加快推进老城市新活力、“四个出新出彩”理论研究与决策服务工作,为市委市政府科学决策积极建言献策。积极主动开展对外宣介,充分利用主流媒体理论栏目、“学习强国”学习平台、中宣部舆情信息直报点等传播渠道,认真做好阐释理论、解读政策、引导舆论等各项工作,持续推出一批有高度有深度、有质量有分量的理论文章,积极发挥好市社科院新型城市智库决策服务和决策支撑、理论宣传和舆论引导等重要功能。

三是统筹发展和安全,抓好重大项目、重点工作和疫情防控。全院上下要以“时时放心不下”的责任感,教育引导干部职工深刻、完整、全面认识党中央确定的疫情防控方针政策,坚定不移贯彻落实省、市安排部署的防控措施,抓紧抓实常态化疫情防控,提升应急管理水平,健全长效管理机制,防止疫情防控、安全生产等领域问题发生。院分管领导、院属各部门(单位)要加大工作推进力度,不折不扣抓好院重大课题、重大专项课题研究,蓝皮书、智库丛书编研等重点工作落实,精心组织迎接、宣传、贯彻党的二十大各项工作。

四是进一步全面加强党的领导和党的建设,为新型智库高质量发展提供坚强政治保证和组织保证。始终把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律和政治规矩,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”贯彻到工作的方方面面,确保党中央决策部署在市社科院全面有效落实。扎实做好干部培育、选拔、管理、使用工作,大抓理论学习、专业积累、调查研究,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,推动全院在新时代新征程上展现新作为、干出新气象、再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号