2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

市社会科学院召开2021年度党支部书记抓党建创建模范机关述职述廉评议考核工作会议

发布时间:2022年05月12日 11:20   来源:市社科院   浏览次数:1410

近日,市社会科学院召开2021年度党支部书记抓党建创建模范机关述职述廉评议考核工作会议,听取院属各党支部抓党建创建模范机关工作汇报。会议由院党组成员、副院长许鹏同志主持,院党组书记、院长、机关党委书记张跃国同志出席会议并讲话,各党支部书记、机关党委委员参加会议。

会上,14名党支部书记围绕2021年度抓党建创建模范机关履职情况、工作重点亮点、存在问题、认识体会及努力方向和工作措施依次开展述职,并进行了相互评议。2021年,各党支部按照院党组的工作部署和2021年机关党建工作要点,以庆祝建党100周年为主线,深入开展党史学习教育,深入推进新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划和深化模范机关创建活动,切实扛起全面从严治党主体责任,在政治建设、思想建设、作风建设以及党风廉政建设等方面取得明显进步,解决基层党建实际问题的能力和水平也得到提升,院属各党支部全面进步全面过硬。

对于做好2022年机关党建工作,深入推进模范机关示范点创建等,张跃国同志强调三点意见。

一要充分认识党支部和支部书记的职责作用,增强履职尽责的政治意识和责任意识。党的基层组织是党执政的组织基础。基层党支部是基层单位最小的党建单元,其首先是一个政治组织,是一个严密的组织体系。各党支部书记应充分认识党支部在构建上下贯通执行有力组织体系的重要作用,充分认识我党制度优势、政治优势、组织优势的深刻内涵,以组织力建设,凸显政治功能,强化社会动员能力、组织宣传能力为重点,不断增强履职尽责的政治意识和责任意识。

二要全面加强党支部标准化规范化建设,开拓创新,形成社科院机关党建特色亮点。党支部标准化、规范化建设是党支部建设的基础工作。我们应立足于标准化、规范化基础上,狠抓政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,结合社科院优势特色,积极主动探索,多在形式、内容、载体进行创新,以各种形式组织策划理论学习、阐释、宣传和研讨会、读书会等特色活动,努力形成社科院机关党建的特色和亮点。

三要敢于担当,勇于负责,真正把主体责任担起来、落下去。落实抓党建主体责任,根本在担当、关键看行动。支部书记坚决履行第一责任人责任,首先要敢于担当,态度上、气势上要勇于开展工作。其次要把主体责任、领导责任担起来,不能悬空或束之高阁,要用心用情管好党员,带好队伍,在务实作为中体现责任担当,在示范引领中推进工作落实。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号