2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年06月24日 09:43   来源:穗直宣   浏览次数:1865

2021年6月22日

市检察院多措并举

扎实推进服务保障疫情防控工作

本轮疫情发生以来,市检察院坚决贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻执行党中央和省委、市委各项决策部署,在战“疫”硬仗中体现检察速度、彰显检察担当、贡献检察力量。

一、切实扛起抓牢疫情防控政治责任。一是坚持闻令而动。5月21日广州报告新冠肺炎本土确诊病例后,市院党组迅速召开疫情防控领导小组(扩大)会议,学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,要求切实提高政治站位,增强大局观念,一切工作服从服务于疫情防控,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现和落实到坚决打赢疫情防控这场硬仗中。二是加强统筹安排。及时制定本院《关于严格落实新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通知》,转发《关于进一步加强出省人员管控防止疫情扩散的通知》《关于全市各级机关企事业单位干部职工非必要不赴京的通知》等文件,严格落实省、市各项工作要求,统筹做好全市检察机关疫情防控工作。三是严格内部管理。坚持每日“零报告”制度,实施最严格的安全准入制度,要求进入办公区域人员必须出示健康码和佩戴口罩。建立定时消毒、环境清洁和巡查监督制度,确保检务大厅、案管大厅、律师接待室等重点部位安全有序。

二、依法保障抗疫一线和群众合法权益。一是在抗疫一线彰显检察先锋。迅速组建5支党员“突击队”“后备队”“服务队”,服从市直机关工委调度。5月30日至31日,第一、第二突击队20名党员闻令而动,赶赴荔湾区茶滘街道金兰社区连续奋战2天2夜,将党员先锋模范作用发挥在抗疫最紧要关头、最前沿阵地;6月4日至今,又派出5名党员突击队深入荔湾区中南街道封闭区,协助开展核酸检测、物资派送、应急值守等工作,工作作风受到街道领导和群众一致好评。疫情期间,全院共有226名党员干警自发请缨,参加社区志愿服务,构筑群防群控群治的严密防线。二是建立完善疫期司法办案机制。认真执行本院关于疫情防控期间群众来访、律师接待工作等公告,引导律师和群众通过“12309中国检察网”、网上检察院微案管平台、邮寄、电话咨询等方式表达意见和诉求,查询案件程序性信息、开展辩护代理预约等工作。主动与市公安局预审监管支队沟通协调,保障现场提审、远程视频提审、文书送达等工作顺利开展。严格遵守监管场所疫情防控要求,灵活采取各种方式开展线上监督,确保监管场所安全。三是依法服务保障群众合法权益。制定《涉疫民事案件支持起诉专项工作实施方案》,突出办理因疫情防控引发的合同纠纷及劳务用工、消费者权益保护等领域的民事纠纷案件,健全完善支持起诉案件“绿色通道”,积极运用“诉前调解+支持起诉”等方式开展专项工作,切实维护涉疫情求助者弱势群体合法权益,促进疫情防控期间社会和谐稳定。目前,全市检察机关已支持起诉涉疫民事案件19件,其中为农民工开展支持起诉5件。

三、形成打击整治涉疫犯罪整体合力。一是加强内部指引。发布《关于充分履行捕诉部门职责服务保障疫情防控工作大局的通知》,要求市、区两级检察院捕诉部门强化组织保障,设立涉疫情案件专案组织,建立个案专报工作制度,对新发的涉疫情刑事案件,尤其是涉及本轮疫情的刑事案件要一案一报,主动了解和提前介入重大涉疫情案件。二是加强外部沟通。主动与公安、法院等相关部门沟通协调,进一步健全协同办案、快速反应机制,提升规范办案、精准打击水平。坚持把快捕快诉、依法严厉打击妨害疫情防控犯罪作为办理涉疫案件的“新常态”,建立涉疫情案件快速联动机制,切实做到对行政执法机关、公安机关通报的可能构成犯罪的涉疫案件提前介入,对案件定性、侦查取证方向进行引导。本轮疫情以来,全市检察机关共提前介入5宗涉疫情刑事案件。三是加大打击力度。充分发挥检察捕诉和公益诉讼职能,依法办理药品、疫苗、核酸检测、医疗器械的生产销售和使用、野生动物保护等环节涉“疫”案件,准确适用罪名。今年以来,全市共批捕涉“疫”犯罪51件71人,起诉64件80人,已判决55件72人,均为有罪判决。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号