2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

市社科联召开2022年度党建暨党风廉政建设工作会议

发布时间:2022年04月11日 11:18   来源:市社科联   浏览次数:17311

4月2日,市社科联召开2022年度党建暨党风廉政建设工作会议,深入学习中国共产党十九届中央纪委六次全会、十二届省纪委七次全会和十二届市纪委二次全会精神,以及2022年度市直宣传文化系统全面从严治党工作会议精神,总结2021年市社科联党建暨党风廉政建设工作,部署2022年工作任务。市委宣传部常务副部长,市社科联党组书记、主席曾伟玉同志出席会议并讲话,市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组组长王小晶同志到会指导,市社科联党组成员、专职副主席、机关党委书记谭晓红同志主持会议。市社科联会领导、机关和《城市观察》杂志社全体党员干部参加会议。

会上,王小晶同志充分肯定了市社科联的党建和党风廉政建设工作。他指出,过去一年,市社科联始终坚持把党的政治建设摆在首位,坚决贯彻落实党中央和省委、市委的决策部署,扎实推进全面从严治党,把党风廉政建设工作不断引向深入,取得了一些新进展、新成效。并就进一步推动党风廉政建设提出三点要求,一是坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。结合单位实际和职责使命,不断巩固拓展党史学习教育成果,充分发挥社科理论优势,切实做到真学真懂真信真用。二是永葆自我革命精神推进全面从严治党。市社科联要牢牢把握政治机关属性,以落实责任制清单为抓手,当好增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的排头兵。要聚焦广州实践,强化党风廉政建设与业务工作深度融合,在推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”的履职尽责中彰显全面从严治党的卓著成效。三是锲而不舍加强作风建设。纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。党员领导干部要切实履行“一岗双责”政治责任,以上率下、以身作则,严于管理、敢于监督。机关纪委认真落实专责监督职能任务,及时发现问题、纠正偏差。聚焦迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,以优良的机关作风推动市社科联各项工作再上新台阶。

曾伟玉同志在会议总结中强调,今年市社科联的工作将以迎接党的二十大胜利召开和深入学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,坚持全面从严治党战略方针,坚持以人民为中心,持续将党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,推动党的建设与业务工作深度融合,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要持之以恒抓政治建设。作为社科工作者,坚决捍卫“两个确立”、做到“两个维护”不是抽象的,而是十分具体的。要体现在深入学习贯彻习近平总书记对哲学社会科学的重要论述和对广东、对广州系列重要讲话、重要指示批示精神;体现在真正理解“两个确立”的决定性意义;体现在守住管好社科领域意识形态阵地;体现在为人民做学问,把论文写在祖国大地上;体现在团结引领全市社科界听党话、跟党走。二要持之以恒抓理论建设。严格落实“第一议题”制度,持续推动党员干部学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,时刻保持“本领恐慌”的危机感和紧迫感,增强主动学习、自觉学习的压力和动力,做到及时跟进学习。持续办好“广州学习沙龙”“青年学习沙龙”等品牌研讨活动,出版重大理论精品力作,做好深化研究阐释大文章。加强学习研究成果转化,发挥理论服务实践作用,持续推进党的创新理论重大课题研究,科学设置书记市长圈题题目,拿出一批追求卓越、追求一流、追求高端的研究成果。三要持之以恒抓支部建设。认真实施新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,进一步加强支部规范化标准化建设。发挥党支部对党员教育管理的主体作用,落实党支部书记的主体责任,开展经常性、针对性思想政治教育和谈心谈话工作,着力提升全体党员干部的思想境界、工作作风和能力水平,努力锻造一支关键时刻顶得上、靠得住,工作作风硬、能力水平高的基层党组织。四要持之以恒抓党风廉政建设。全体党员干部特别是党员领导干部要做到廉洁自律,守住从政底线、用权底线和做人底线。要以审计整改为契机,深刻反思、举一反三,持续推进民主决策、固定资产、规划课题、科普基地、学会社团等方面的制度建设。把公开透明作为工作的基本制度,进一步拓宽办事公开领域,推进依法公开,自觉接受监督。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号