2021年8月1日 星期日 农历 六月廿三

使命必达 | “快递小姐姐”骆怡君打通封闭社区物资配送最后一公里

发布时间:2021年06月18日 15:08   来源:市工贸技师学院 王雅文、方常亮    浏览次数:2564

在白鹤洞街道抗击疫情的一线,有这样一些人,他们默默无闻、朴实无华,却果敢勇毅地坚守在志愿一线,给小区居民捎去温暖,给街道的抗疫胜利带来希望。广州市工贸技师学院党员、商贸服务产业系90后年轻教师骆怡君同志就是其中之一。在居住地白鹤洞街道鹤翔社区封闭管理期间,她坚守共产党员的初心使命,加入广州市人社局白鹤洞街防疫临时党支部,主动将党史学习教育成果转化为“我为群众办实事”的行动和实践,化身“快递小姐姐”,为居民提供生活所需、传递阳光温暖,为打通居民物资配送的“最后一公里”贡献力量。

我是党员,让我来

5月29日起,白鹤洞街道疫情防控不断升级,从中风险地区,到高风险地区,再到封闭管理区域。“突然封闭管理,我们不允许出门,家里的食材快没有了!”“我的母亲独居在家,不会用手机,谁能帮她取一下快递?”社区封闭初期,骆怡君就在业主群里看到这样的求助信息。

“我是党员,我申请参加志愿服务,为居民送物资。”看到社区居民因限制外出,面临食材、药品等生活必需品紧缺问题,她第一时间主动联系了鹤翔社区居委会,报名加入了物资运送志愿服务群。

小小身体 大大能量

在鹤翔社区的物资搬运现场,总是能看到骆怡君忙碌的身影。骆怡君是个身材小巧的南方姑娘。别看她个头小,干起活来力量可是超乎你想象。她所负责配送的小区,居民多是以家庭为单位,物资都是成箱成箱的来。生鲜易坏,要及时送到。急需药品,更可能关乎居民的生命健康。骆怡君深知这些物资的重要性,每次都尽力把物资送到居民手中。中午气温高达35°C,她身穿全套防护服,手提肩扛地来回跑。很多居民住在楼梯楼,她就一层一层地爬,四五十件物资一件一件地送。几个小时下来,衣服和袜子湿了又干,干了又湿,汗水更是经常模糊双眼,但她从不喊累。“一袋米,我硬是拖着上了坡,还好居民家在一楼啊”她事后笑着回忆。

骆怡君为鹤翔社区居民配送物资。

“这里很多老人有慢性病,因为疫情都断药了。他们不会用手机,子女又不在家,看着让人心酸。”有一次骆怡君为社区送药,很多快递信息不完整,房号没有写清楚,打电话也不接,但她锲而不舍,挨家挨户寻找,一定要确保把药送到住户手上,及时解决居民的医疗物资短缺问题。当把全部药品配送完毕后,她高兴地表示“能为大家做点实事真的挺开心的,我真正体会到了为人民服务的真谛!”

骆怡君为社区老人配送药品。

“疫”线最美教师家庭

据了解,骆怡君的先生也是一名教师,社区封闭以后,他就经常开着自家车为社区居民提供“送货上门”服务。“我家宝宝一岁八个月大,比较黏我,每次志愿服务只能趁着他睡着的时候去。”生活中,这一教师家庭携手前行、平淡而幸福;志愿服务中,他们同怀一颗热心,传递正能量。

“有人问我,社区里出现了确诊病例,你和先生去那么多人家里送货,心里不害怕吗?其实我挺乐观的,做好防护就不怕,好好消毒就好。有些事情现在不做,将来可能会后悔。”接着,她略显自豪地继续说到,“我父母挺支持我们的,他们都是党员,去年疫情暴发,他们都去做了志愿者。我们这个社区一开始只有党员能当志愿者,愿意送货的人又少,如果我们不去,居民怎么生活?关键时刻,这是党员必须要做的事。”她笃定的目光、真挚的话语,透露出了一名共产党员的责任与担当。

骆怡君与先生一起参加社区志愿服务。

志愿服务的暖心时刻

志愿服务的经历让骆怡君颇为感慨。她表示,这项工作让她觉得很幸福,每次送完货居民站在家门口由衷地说着谢谢,她都觉得自己的付出特别值得。“还有一位大爷在阳台上冲我竖起了大拇指,为我点赞,目送我离开。”骆怡君开心地说。

“开始的时候送货志愿群里只有9个人,都是党员自发组成的,后来社区的好多党员加入进来,还有很多居民看到我们送货后很受鼓舞,都在问要怎么加入。这让我觉得十分提气,虽然我们被封闭在这里,却并不孤独。这么多人一起,朝着同样的目标奋斗,相信战胜疫情的一天定会很快到来!”

“送货的时候天气太热,加上一直跑,整个人在防护服里晕乎乎的,看到有居民快递里买的薯片,特别想吃。”骆怡君轻松地开着玩笑说,“希望疫情快点结束,这样就能吃上薯片了。”无论多累,骆怡君同志始终用积极和乐观的态度面对疫情,带着微笑服务社区居民,做居民最坚强的后盾。

面对疫情骆怡君始终保持积极乐观。

一名党员就是一面鲜红的旗帜,纵使没有钢筋铁骨,关键时刻也能迸发出无穷力量。决战决胜疫情攻坚战的集结号已经吹响,还有更多工贸党员前赴后继,毫无怨言,积极主动奋斗在疫情防控一线,把党史学习教育成效转化为抗击疫情的具体行动。期待疫情早日结束,期待封闭封控社区早日解封!加油,荔湾!加油,广州!

(责编:游剑菁)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号