2022年6月28日 星期二 农历 五月卅十

市委政研室组织党员赴团一大纪念馆开展青年理论学习小组学习暨“主题党日”活动

发布时间:2022年05月30日 15:12   来源:市委政研室   浏览次数:1193

5月24日,市委政研室组织党员赴团一大纪念馆开展青年理论学习小组学习暨“主题党日”活动。市委政研室副主任、机关党委书记欧阳可员同志参加活动。

1922年5月5日,马克思诞辰104周年纪念日这天,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州东园召开。由此,中国青年运动翻开了新的历史篇章。一百年后的5月12日,东园旧址内的团一大纪念馆建成开放,“重现”那场大会的场景。

步入纪念馆展厅,映入眼帘的是一幅恢弘的浮雕,旁边镌刻着两行红字“未来属于青年,希望寄予青年”。据讲解员介绍,纪念馆紧扣中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建主题,集中展示了党亲手缔造青年团、指导青年团创建的历程。其中,纪念馆地上地下共有近1200平方米的展览空间,包括有200余幅图片、70余件实物、6组雕塑、10余个历史视频,集中反映团的历史上的重大事件、重要人物和重要会议。纪念馆地上展厅展览为“中国共产党领导下的中国社会主义青年团创建历史陈列”,主要包括“历史召唤—各地社会主义青年团的建立”“潮起东园—中国社会主义青年团第一次全国代表大会召开”“青运新篇—青年团在共产党领导下不断发展”“牢记使命—团结带领新时代中国青年为实现中华民族伟大复兴继续奋斗”四大版块内容。

俞秀松的铁床、向秀丽烈士的入团申请书……纪念馆地上一层的基本陈列集中展示了团市委近40年来开展团一大历史研究、青年运动史研究以及海内外寻档成果。大家认真聆听讲解员的介绍,认真学习历史档案资料,仿佛置身百年前的风起云涌之中。“我是宝剑,我是火花。我愿生如闪电之耀亮,我愿死如彗星之迅忽”“大丈夫不作岳飞死,也当班超名震天下”……,读着纪念馆内走廊柱上的名言警句,青年理论学习小组成员桂骏同志驻足良久,他表示,一定要向百年前的优秀青年代表学习,立足岗位,苦练内功,勤学善思,做好文稿保障服务,努力成为一名能谋善建的良参。

追溯往昔,放眼当下,大家感慨万千,纷纷表示,习近平总书记强调指出,时代各有不同,青春一脉相承。团一大在广州召开,是广州青年争取来的。这也正是广州敢闯敢试、敢为人先改革精神的生动写照。作为政研改革财经人,一定忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,不负青春、不负韶华、不负重托,一定要积极投身广州政研改革财经事业,为广州加快实现老城市新活力、“四个出新出彩”贡献力量!


市委政研室党员在团一大纪念馆展厅合影


市委政研室党员在认真聆听讲解员讲解

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号