2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九

《广州机关党建简报》

发布时间:2021年11月18日 14:20   来源:穗直宣   浏览次数:237

2021年11月5日

市信访局聚焦“五度”深化党史学习教育

广州市信访局认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,紧密结合实际,既用功做好“规定动作”又用心做亮“自选动作”,推动党史学习教育有高度、有亮度、有速度、有温度、有力度。

一、提升思想,政治站位有“高度”。站在讲政治高度,将党史学习教育作为重要政治任务,全力以赴抓实抓好。一是周密部署学。第一时间成立领导小组、党史办,结合局“红心向党·四新四优”行动,制定印发系列方案,广泛动员,确保党史学习教育有序开展。二是紧扣主题学。严格落实“第一议题”学习制度,组织安排11次党组中心组学习,各机关支部跟进学习“第一议题”学习内容,构建上下贯通学习党中央精神的制度。三是示范引领学。党组书记发挥“头雁”作用,带头讲党课,多次召开会议研究推进党史学习教育;领导班子成员全部到所在支部参加专题组织生活会,党组成员每人结合学习体会讲专题党课。

二、守正出新,真学深悟有“亮度”。围绕提高队伍素质,创新方式方法,多措并举深学党史。一是沉浸体验实地学。深入档案馆、CBD楼宇党群服务站共建共学,举办红色经典朗诵传唱会、建党百年书画摄影展、庆祝建党百年健步行等,组织在党旗下、珠江边重温入党誓词,通过沉浸式、体验式学习推动党史学习教育入脑入心。二是专题讲座系统学。多次邀请专家教授现场宣讲,认真组织收看党史专题讲座直播,并通过视频拓展至全市信访系统,实现党史学习教育全系统全覆盖。三是读书座谈交流学。开展红色经典颂读、座谈,邀请退休党员讲党史和信访史,激励党员更坚定“跟党走解民难”信念;举办青年读书会、红棉信访微课堂等活动,邀请基层党员、一线抗疫党员谈学习体会。

三、学史力行,事业提升有“速度”。坚持知行合一,把学习成果化为奋进干劲,加快推进广州信访高质量发展。一是事心双解服务群众。开展“红棉信访”服务评比,以“基评”意见为靶向,实施党员承诺践诺、群众评诺;推出信访简报“党员民情观察专题”,以一线视角关注反映民意,已刊发39期,有关于“双减”信访问题分析获省委主要领导批示;推进“信访超市”建设,推动信访问题“一站式接访、一揽子调处、全链条解决”,努力让群众“最多访一次”。二是创新“四办”机制改革。落实市委主要领导要求,创新实施“急事急办、简事快办、繁事精办、难事认真办”机制,实现信访事项及时受理率100%、按期答复率99.96%,信访办理质效提高,获国家信访局领导和市委主要领导肯定,获《广州日报》刊载。三是加速重访积案治理。全力确保重访积案攻坚战打出实效,目前我市经国家信访局审核认定化解率90.48%,督办倒流率下降到4.68%,化解进度和质量全省靠前,42宗市领导包案的“骨头案”“钉子案”成功化解。

四、坚守初心,为民办事有“温度”。用心用情用功办好民生实事,千方百计解决群众“急难愁盼”问题。一是暖心接访听民声。完善便民服务设施,开办“粤语提高班”结对学习,提高接访人员粤语水平,不断提升服务群众能力;加强人民网留言办复工作,确保“民有所呼,必有所应”,今年以来办理留言3500余件,转送办理网信和来信58610件,占全市信访总量绝大多数,有力发挥倾听民声主阵地作用。二是精心办件解民忧。坚持急事急办,如疫情期间帮助群众从隔离区回原籍高考、返乡参加母亲葬礼,群众感动落泪;精办繁事,如帮助群众解决复杂情况回迁房办理房屋产权证问题;认真办难事,如仅用10天解决农村集体土地调整疑难纠纷。三是细心督导赢民意。用好用足“三项建议权”,铁腕督办跟踪问效,争取群众满意;局长马红安带队实地督查中央环保督察组交办案情况,推进解决涉邻避生态环境信访问题;致力打造信访工作生态链,依法为民解忧的经验做法获《法治日报》刊载。

五、强力督导,督促检查有“力度”。严格对标对表,严肃督促检查,坚决避免学党史、办实事流于形式。一是谈话常态督。局党史办结合局抓早抓小工作指引,充分发挥谈心谈话“治未病”作用,及时对点对人开展专题谈话,推动学习教育走深走实。二是互检交叉督。创新开展支部工作记录“晒榜”“交叉查”行动,利用党史办扩大会、机关党委委员会等,引导各支部互查互纠、互学互鉴。三是发函逐级督。高度重视党史学习教育短板,定期检、随机抽,视轻重逐级上报机关党委、党组、指导组,督导学习教育进度,今年共发出党建督办提醒函12次,全力推进任务落实。


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号