2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

广州首推共有产权住房公积金贷款业务

助力中低收入家庭圆安居梦
发布时间:2021年09月14日 16:42   来源:广州住房公积金管理中心   浏览次数:142

广州住房公积金管理中心(以下简称广州中心)坚持“租购并举”“房住不炒”的工作要求,立足“多层次保障”的工作思路,紧紧围绕住房市场和住房保障两大体系,突出住房民生属性,首推共有产权住房公积金贷款业务,大力支持共有产权房项目建设,为解决中低收入职工的住房问题发挥积极作用,助力职工圆安居梦。

主动衔接做好制度保障,充分发挥住房公积金普惠作用

发展共有产权住房,是加快推进住房保障和供应体系建设的重要内容。住房公积金为共有产权房给予贷款支持,是助力解决住房问题的又一惠民利民举措。广州中心去年开始积极与市住房保障管理部门多次沟通对接,既考虑风险防控,又规范此项全新业务的办事环节,明确办事指引,为启动广州市共有产权房做好充分的政策准备。今年7月,广州首个市本级共有产权住房项目——榕悦花园正式推出,广州住房公积金贷款服务项目也随之启动,此举大大提升对中低收入群众的支持力度,为创造共同富裕迈出可喜的步伐。

减轻职工购房压力,彰显住房公积金制度的巨大优势

共有产权项目榕悦花园推出的户型主要是满足刚需一族住房需求。据摸查,榕悦花园共推出共有产权房1866套,约有1500多套左右使用住房公积金贷款。截至8月31日,广州中心已受理该项目住房公积金贷款申请1430套,贷款金额约7.12亿元。经测算,预计为榕悦花园发放公积金贷款约8亿元,以贷款30年计算可节省利息支出3.83亿元,平均每户可节省利息支出25.56万元。使用住房公积金贷款大幅降低承购人的利息支出,减轻职工购房压力。随着住房保障体系的不断完善,住房公积金带来的制度红利将越来越多的惠及到中低收入群体,彰显出住房公积金制度强大优势。

深化“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急难愁盼问题

为配合做好广州市本级首个共有产权房配售工作,广州中心深入榕悦花园项目现场宣讲政策,为购买共有产权房的年轻人和中低收入群众答疑解惑;同时积极回应群众关切,针对承购人尽快收楼入住的迫切需求,利用周末时间专门为承购人加开贷款合同面签专场,短短1个月时间,已为76%申购榕悦花园的承购人办理了住房公积金贷款,解决了群众燃眉之急,助力承购人圆安居梦。

中心党员干部在共有产权住房项目现场开展咨询服务活动


开设共有产权项目住房公积金贷款合同面签专场

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号