2021年9月24日 星期五 农历 八月十八

向您致以崇高的军礼

——致老英雄张富清的一封信
发布时间:2021年09月09日 15:43   来源:市人力资源社会保障局 张学群   浏览次数:372

张富清同志:

您好!虽然我知道这封信并不会真的寄出去。但此时此刻,我却感觉到您就坐在我的面前。

我也是一名部队转业干部,我的军龄比您长多了,离开部队到地方时的级别也比您当时高一些。但是,您在我心里,就象高山一样,让我敬仰。

第一次知道您,是2019年初,那个时候,我也和您一样,响应政府号召,配合采集退役军人信息。无意间得知在老家湖北出现了一位深藏功名60多年的战斗功臣。我当时反复想的一个问题是,象您这样功勋卓著的战斗英雄,怎么会转业安置到那么贫困边远的地方?

第二次了解您,是在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,央视的《榜样》系列节目中有了您的故事。其中有一个情景让我印象深刻。您做白内障手术,本可以享受医保全额报销待遇,但得知同病房不享受离休待遇的人是用便宜晶体的时候,您坚持要换成一样便宜的晶体。我当时有些不理解,有那么多的人在利益面前锱铢必较、享受待遇时寸利必得,而您,完全是应有的服务保障,却为何坚持放弃?

后来,知道您已获得“时代楷模”“全国优秀共产党员”“全国模范退伍军人”“全国道德模范”等荣誉称号,荣获共和国勋章,被评为“感动中国2019年度人物”,您的事迹被更多的人知道。我注意到另外几个细节。一个是关于媒体采访。来凤县退役军人事务局掌握您的情况后,很多记者甚至是省级主流媒体来采访,您都一概拒绝。您说:“和我一起并肩作战的战友都为党为人民献出了宝贵的生命,我有什么资格拿出来在人民面前显摆!”但后来您开始讲述自己的故事,竟是因为儿子的一名话:“把自己的事情和经历说出来,对国家的贡献,要比当年炸碉堡立功的贡献还要大。”这个道理说服了您,没有高调的豪言壮语,没有功名利禄的私欲考量,却始终如一地反映了您对党对人民的忠贞不渝——少给组织添麻烦,多为党和人民作贡献!

另一个细节,是在20世纪60年代初,您当时任来凤县三胡区副区长,您爱人孙阿姨在供销社当营业员。突然有一天,您回家对她说“你别去上班了,下来吧。” 孙阿姨不理解,问:“我又没有犯错,你为啥让我下来?”您只说一句:“你下来我好搞事。”原来,当时国家有政策要精简退职,而您认为党员领导干部要以身作则,要作出表率!那之后,孙阿姨就辞去供销社工作成为手工业社社员,靠做缝纫补贴一家6口人的生活。在您一次又一次的选择中,个人利益总是如此风清云淡。

再一个,是从一篇采访手记中看到的细节。记者在手记中写到,有一次对您的采访时,恰逢一个老部队的现役军人来探望您,您表现出了从未有过的兴奋,满面红光。那位同志带来了老部队官兵们的慰问信,孙阿姨一句一句地给您转述,那一刻,您听得特别特别认真。部队的同志要走的时候,您反复跟他说,“代我向老部队的战友问好,我给老部队的战友敬礼!”老人再一次举起右手,直到部队的同志走出门口,才缓缓放下来。事后您儿子告诉记者,这是您隐姓埋名64年来,第一次见到老部队的“娘家”来人。作为退役老兵的我或许能够理解,这个军礼,承载了您永恒的记忆和初心!

在阅读和学习您的事迹时发现,无论你是讲述九死一生的战斗经历,还是转业后到落后贫困地区服务群众,或者说家庭家风的长长短短,您都是十分坦然、豁达,眼中始终闪烁着刚毅、坚定的目光。近百岁高龄的老人,您是怎样保持一辈子信仰如山、初心如磐,始终不改党员本色?又是如何做到淡泊名利、铁心向党,从来都是党和人民的事业高于一切?您说“这里苦、这里条件差,共产党员不来哪个来呀?死都没有怕,我怕苦吗?”说完这些话,您爽朗的笑声让我的眼泪夺眶而出。是的,我找到了答案。

习近平总书记对您的先进事迹作出重要指示,“老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”作为退役军人的一员,我要以您为标杆,坚定理想信念、树立崇高追求,秉承军人执着刚毅、英勇顽强的特质,在全面建设社会主义现代化国家新征程中展现军人新风采。

有个同事问我,“如果你真的站在老英雄面前,你会跟他说什么?”我想了想,如果我真的站在您面前,我会以最标准的军姿立正,庄严地举起右手,向您,致以最崇高的军礼!

祝您幸福美满、健康长寿!

一个将毕生以您为榜样的退役老兵

2021年8月

                


(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号