2022年1月19日 星期三 农历 十二月十七

广州社保卡:惠民惠农“一卡通” 服务百姓“大民生”

发布时间:2021年12月02日 11:03   来源:广州市人力资源和社会保障数据服务中心   浏览次数:103

近来,我市致力于推行通过社保卡为主要载体,将所有直接兑付到人到户的财政补贴资金发放至补贴对象,逐步实现“一张清单管制度、一个平台管发放、一张卡片领补贴”,进一步提升群众获得感、体验感和满意度。

助推惠民惠农政策落地见效

截至2021年10月,我市金融功能社保卡累计发放超过1676万张,电子社保卡累计签发量超过2307万,实现200余项便民应用。我市社保卡高度普及、高频使用,为财政补贴资金发放到个人提供更好的服务渠道。目前我市退休人员养老金、失业金、就业创业补贴、高龄补贴、农村固定观察点调查补贴等已应用社保卡发放。

助力资金发放部门精准监管

社保卡支持全国范围内实人实名认证,基于个人、凭证、金融账户一体的数据,促进数据聚集优化治理,实现各项资金精准识别、高效核准、快速发放。通过“一张卡片”,从源头上解决“一人多卡”、“人卡分离”“卡出多(银)行”等问题,有效解决因找不到人或应申请未申请补贴等情况,确保人卡账户一致,实现全程有效监督。

群众享受个性化贴心服务

通过推出免年费、免小额账户管理费、免挂失解挂手续费、免异地或跨行取款手续费、免费开通待遇进卡短信服务以及银行专属服务等政策措施,让群众享受更多惠民服务和个性化贴心服务。在全市铺设逾2000个银行、街镇社区服务网点和17个网办渠道,打通“最后一公里”,实现服务群众零距离,2021年1至10月提供各类线下线上服务1156万笔。在全省率先推出网上申请免费核验相片并提供回执号的便民服务,截至目前,已免除128.2万申领人去相馆现场付费拍照的麻烦,按每次拍照20元/人计算,累计为群众节省超过2564万元。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号