2020年4月9日 星期四 农历 三月十七

发挥政治优势,抗疫彰显党员本色

发布时间:2020年03月04日 15:27   来源:市委办公厅机关党委 扬帆   浏览次数:1205

新冠肺炎疫情发生以来,市委办公厅落实落细省委、市委有关工作要求,发挥政治机关鲜明优势,扛起疫情防控的政治责任,动员组织厅属各党组织、全体党员冲在一线。

用“三个作用”引领凝聚力量

发挥“领头雁”作用。疫情发生后,市委办公厅主持召开4次厅务会传达学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要讲话、重要指示精神,第一时间发出“战时状态”总动员,专题研究疫情防控工作,要求厅各级党组织、全体党员提高政治站位,把扎实做好“三服务”工作,协助市委领导全力打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务抓好抓实。

发挥示范引领作用。厅领导班子成员既协助市委领导做好疫情防控有关工作,又细化落实市委大院、厅内疫情防控的组织领导、防控流程、防控具体要求,上下沟通协调,及时传达指示要求,以上率下推动防控工作落实。

发挥凝心聚力作用。厅机关党委制发《关于在基层疫情防控阻击战中充分发挥党组织和党员模范带头作用的通知》等文件,发出《关于凝心聚力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召全厅党员干部自觉践行“五个坚持”,发挥“十带头”作用,主动投身疫情防控一线。1月20日以来,全厅在职党员无一休息、无一放假、无一脱岗。

在“双一线”彰显共产党员本色

在本职岗位中当模范。文电处、机要处党支部不管白天黑夜第一时间处理领导指示、文件电报,保证政令畅通。会务处党支部科学高效保障疫情防控会议47次、基层调研35次。综合一处、综合二处、综合三处、信息室党支部坚持集团作战,密集组织协调召开市委常委会会议11次,起草新闻通稿53篇,编发信息专刊14期,战斗力得到充分体现。督查室党支部冲在“两站一场一港口”、社区一线督查督办疫情防控,地点遍布282处场所,确保市委决策落到实处。行政处、机关事务局党总支事无巨细地做好大院防控、后勤保障等工作,确保大院安全高效运转。其他党组织也结合工作职能,积极发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。挖掘选树方声洪、陈宁、王长江、钟健雄、孙浩顺、罗照辉等6位同志为厅首批疫情防控先进典型,在全厅进行通报表扬。

在下沉社区中当标杆。260多名党员穿着志愿服,主动到社区一线防控网络,做好社区出入人员车辆登记、出入居民体温监测、协助社区入户排查、上门宣传等工作。组建3支党员突击队,为白云区、天河区、越秀区的3个相关社区解决物资紧缺或人手不足等困难,通过电话了解情况、实地调研等方式,助力企业复工复产,并送去消毒液、方便面等物资。

特殊时期党建工作三个“紧跟上”

宣传引导紧跟上。利用板报、电子阅报栏、机关文化走廊等载体大力宣传习近平总书记重要讲话和重要指示精神、相关法律法规、防控有关知识,营造坚定信心、共克时艰的浓厚氛围,展现办公厅人良好精神风貌,10余篇反映市委办公厅疫情防控工作的信息稿件在“学习强国”、“广州机关党建”网等媒介刊载。

党员教育紧跟上。厅机关党委将习近平总书记重要讲话精神、指示批示精神及有关报纸评论汇编成册下发,并上传办公内网,方便党员学习。各党支部(总支)创新“三会一课”形式,利用微信工作群实时推送、转发党报党刊推出的疫情防控先进典型事例、经验做法,开展谈心谈话、心理疏导等思想政治工作,在疫情防控特殊时期强党性、聚能量、凝合力。

组织关怀紧跟上。厅机关党委、工会慰问一线处室干部,协调解决疫情防控工作中的困难和问题,采购发放口罩、消毒液等物品9300余件,为干部职工冲锋一线提供坚实防护保障。

落实市委市政府工作部署,做好防控工作有关通知下发和情况上报的文件制发工作。

自1月25日起,在大院各出入口落实24小时安保轮流值班机制,对每一名进入大院的人员进行体温监测。

(责编:刘依缦)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号