2021年3月4日 星期四 农历 一月廿一

市直机关工委关于2019年度预算执行及其他财政收支情况审计整改的公告

发布时间:2021年01月06日 11:32   来源:市直机关工委   浏览次数:2635

2020年3月27日至4月20日,广州市审计局派出审计组对我委2019年度预算执行及其他财政收支情况进行审计。我委于2020年7月6日收到广州市审计局送达的《审计报告》(穗审内报〔2020〕31号)。审计组对我委财务收支方面的做法进行了客观公正的评价,同时指出存在的问题,并提出审计意见及建议。对照《审计报告》反馈的意见,我委认真核实,剖析存在问题的根本原因并进行整改,做到举一反三、立行立改。现将审计整改结果公告如下:

一、审计发现的问题

2016年8、9月份,我委先后委托广州产交所通过公开市场拍卖转让两批公务用车。2019年9月,产交所将有关拍卖款项扣除税费后的余款,分批划转至市财政账户,但我委在收到有关票据后,未将该资料交财会人员进行账务处理。经审计组指出后,我委已对该事项补记入账。

二、整改情况

我单位高度重视预算执行及其他财政收支情况审计发现问题整改落实工作,认真对照上述问题,剖析根本原因,细化制定有针对性、有实操性的整改措施:

一是强化组织领导,压实整改责任。审计工作开展以来,工委领导多次召集相关人员研究审计整改工作,明确工作思路和整改措施,有效加强整改落实的统筹指导。向工委委务会汇报审计发现问题及整改落实情况,会议强调:一要始终高度重视审计、财务等工作;二要坚持实事求工作态度,持续抓好整改落实;三要加强监督检查和内部管理,举一反三,查漏补缺,完善制度。

二是坚持立行立改,做到举一反三。严格对照相关规定,聚焦《审计发现的其他问题清单》反馈的问题,举一反三进行问题查摆、原因剖析,并按审计反映处理意见即知即改:一是将公车拍卖实收款206252.87元补记入账;二是经市财政局同意后,更正2019年决算报表,其中《非税收入征缴情况表》“行政单位国有资产处置收入”增加206252.87元,由原来730元更正为206982.87元,并向市财政局重新报送2019年度部门决算报表。

三、下一步工作思路

接下来,我委将进一步以高标准严要求,持续深化整改落实工作。一是持之以恒促整改。坚持边查边纠、边纠边改,及时堵塞管理漏洞,全面加强廉洁风险防控,推动全面从严治党各项要求落地生根。二是坚持不懈抓落实。对审计反馈问题和薄弱环节进行再清理再排查,坚决防止问题反弹回潮。三是坚定不移保长效。进一步强化制度建设,抓好已建立健全制度的执行和落实,确保真正发挥作用。严防制度“摆设”和问题“反弹”,全面推动财务工作规范化水平再上新台阶。

特此公告。

中共广州市直属机关工作委员会

2021年1月5日


中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号