2021年12月3日 星期五 农历 十月廿九
市委统战部聚焦“三有”

推动“我为群众办实事”实践活动取得实效

发布时间:2021年11月23日 15:24   来源:市委统战部党史学习教育领导小组办公室   浏览次数:215

11月10日下午,越南归侨甘玉凤女士与其儿子将一面题字为“为侨帮侨 排忧解难”的锦旗赠送给市委统战部工作人员,感谢工作人员对高考“三侨生”身份确认办理提供的关心和帮助。这是市委统战部积极回应群众关切,扎实开展“我为群众办实事”实践活动的一个缩影。

开展“千企帮千镇”“万企兴万村”行动,推动“五乐计划”落地见效,支持民主党派更好履行职能,助力营商环境优化提升,打造少数民族特色文化社区,组织党员志愿服务活动……自党史学习教育开展以来,市委统战部及时筹划部署,健全组织机构,丰富实践活动载体,督促落实重点任务,以有速度、有力度、有温度的高质效工作,推进“我为群众办实事”实践活动取得实效。

抗击疫情有速度。市委统战部认真贯彻广州市委常委会(扩大)会议暨市新冠肺炎疫情防控领导小组(指挥部)会议精神,全面开展安全隐患大排查,从严从实从细落实好各项防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果。在广州本轮抗击疫情工作中,市委统战部第一时间成立7支党员突击队支援社区一线,同时深入开展“双报到”志愿服务,动员引导统战成员积极投身疫情应对处置工作,踊跃捐款捐物逾3000万元,捐赠口罩逾500万只,医卫界300余名党外专家冲锋在前,党外人士围绕疫情防控建言献策100余篇,相关民营企业加紧生产、驰援抗疫一线、保障民生,为快速防止疫情扩散蔓延、助力打赢疫情防控这场硬仗作出了积极贡献。

推进项目有力度。市委统战部推进34项重点民生项目,服务经济社会高质量发展。在助力港澳青年在广州创新创业方面,市委统战部精准发力,精确施策,全面实施“五乐计划”,每年统筹投入1个亿资金提供扶持保障,积极推动港澳青年来穗创新创业,使港澳青年有序融入国家发展。目前,广州市共吸引港澳348个创业项目、616个团队、3105名青年落户,涵盖20多个优质产业,产生专利1401件,获得创投资金10.13亿元,常态联络港澳青年1500多名;在开展“才智”系列活动方面,举办“才智论坛”、“才智行”国情考察,办好“才智合唱团”,抓好“同心·才智”社会服务实践活动,制定广州市无党派代表人士教育培训规划,全面提升无党派代表人士“四种能力”;在助力营商环境优化提升方面,推进建设政企沟通服务中心,打造“政企面对面”活动阵地和生产性服务业矩阵集聚区,搭建多元化政企交流平台,探索政企沟通“广州做法”,办好“广州营商环境日”“民营企业服务周”等活动,集中解决一批困扰民营经济发展的问题。

服务群众有温度。市委统战部完善党员干部直接联系群众制度,鼓励党员干部到社区、企业、学校等开展城市文明创建等志愿活动,创新举措开展“迎新春 送祝福”志愿服务系列活动,到洪桥街德源里社区看望困难党员和社区群众。组织“同心志愿服务队”做实为民服务各项工作,把党中央决策部署第一时间贯彻到基层,把人民群众诉求第一时间解决在一线,目前,党员干部参加社区服务300余人次,部机关被市委、市政府评为“广州地区文明城市创建工作成绩突出单位”。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号