2020年4月9日 星期四 农历 三月十七

《广州机关党建简报》

发布时间:2020年03月12日 15:28   来源:穗直办   浏览次数:1129

2020年3月6日

市直机关全力打好疫情防控和经济

社会发展“两大战役”

目前正值疫情防控和复工复产重要时期,市直机关各单位认真履行职能,在坚持疫情防控不放松的前提下,继续为复工复产、恢复和稳定就业出力,全力打好疫情防控和经济社会发展“两大战役”。

市工业和信息化局加强分类管理,狠抓服务保障,提升企业复工复产率。一是坚持有序错峰,做到防疫生产两不误。成立复工复产专责领导小组,印发工信领域企业复工复产工作指引,对工业类企业督重点、督项目、督人员,提前消杀生产生活场所,降低人员集聚传染风险,总体复工率超80%;对信息软件类企业倡导远程办公、弹性复工、灵活轮值,实现线上办公“战”疫情,复工率超87%。二是开展企业复工困难全面摸查,建立重点企业复工专人联系制,梳理企业面临的防疫物资短缺、用工紧缺、物流交通受阻、上游供应受损、订单减少、融资困难等八大类经营性难题,逐一协调解决。三是发布支持中小微企业15条措施及实施细则,延长政策实施年限,设立联合咨询专线,发放解读材料,预计将直接累计为企业减负72亿元。

市交通运输局制订《关于推动交通运输行业复工复产工作方案》,组织公交企业为企事业单位及个人提供“点对点”的“复工定制公交”服务,开通“点对点”定制公交线路。进一步织密防疫网络,加强公交车辆消毒、车厢通风、乘客测量体温等防疫工作,督促公交企业每日对全市公交车、BRT站台、公交站场进行消毒,日均消毒超5.6万车次。加大巡游出租汽车行业复工推进力度,营运出租汽车数量进一步增加。搭建出租汽车行业4层消毒网络,保障全市出租汽车方便、快捷、及时地消毒,提供让市民安心的公共交通。

市法院立足审判职能,积极服务和保障疫情防控,助力复工复产。一是优先做好涉疫情案件审判执行工作。出台《关于充分发挥司法职能作用 服务打赢疫情防控阻击战的意见》等指导文件,加大诉前联调、繁简分流力度。健全涉疫情刑事案件“快立、快送、快移、快审”绿色通道,确保涉疫情案件快速、从严审理。截至2月26日,全市法院受理涉疫情刑事案件15件16人,判决涉疫情刑事犯罪14件15人。二是坚持审慎采取强制执行措施。如暂停所有集中执行、腾退房屋等参与人数多的现场执行行动,避免人员聚集等。三是依托智慧法院建设和“一站式”诉讼服务中心,让人民群众足不出户接受高效便捷的诉讼服务。截至2月26日,全市法院线上办理诉讼服务业务量占总诉讼服务业务量的90%。通过网络平台进行庭审、调解、听证1437件。

市总工会出台八条措施助力企业复工复产。一是民主协商,组织动员职工与企业同舟共济,共克时艰。二是为企业用工和求职者搭建双向信息互通桥梁,工会职业介绍平台提供免费服务。三是依托广州职工微学堂和广州职工教育网等网络平台,为广大职工开设免费的网上培训。四是开展工会职工热线电话和网上咨询24小时在线法律服务,对疫情防控期间的工会法律援助应援尽援,免费提供。五是为有需要的企业应急建设女职工休息哺乳室。六是实施小微企业工会经费支持政策。七是将新冠肺炎纳入广州市职工特种重病互助医疗保障计划保障范围。八是指导各级工会设立并用好疫情防控专项资金,购买物品物资支援疫情防控。

市妇联积极团结动员各级妇联和广大妇女防疫复工两不误。一是利用“广州女性”等平台及时发布“暖企”政策信息,分门别类组织制定返岗复工专门指引;指导各级妇联组织深入基层,加强调研,摸清情况,送去关爱。二是发挥广州市女企业家协会等平台作用,组织女企业家捐款捐物1100多万元用于支持疫情防控和企业复工复产。依托“广州市家庭综合服务”平台,对进驻的202间家政企业开展复工调查,协助100多家家政企业复工。三是帮助复工转产,积极支持原来从事生物科技、化妆品研发生产的企业转产口罩生产,仅用一周时间就顺利投产。

(责编:刘嘉浩)

中共广州市直属机关工作委员会版权所有,未经书面授权禁止使用

Copyright © 2016 by www.gzsjgdj.gov.cn. all rights reserved

粤公网安备 44010402000201号

粤ICP备14006357号